Стагфляционное расхождение между деловой активностью и индексами цен развитых стран выросло до максимальных значений с 2016 года. Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, считает, что признаки стагфляции есть уже сейчас, и прогнозирует высокую инфляцию в среднесрочной перспективе. Все это уже было в 70-х годах прошлого века. К чему это привело? И к чему может привести сейчас?
Цены на энергоносители бьют рекорды, и все больше наблюдателей с тревогой ждут данных за третий квартал по ценам производителей и деловой активности. Цены растут давно, при этом экономика все больше затухает. И все чаще произносится слово «стагфляция». Эту ситуацию, когда сочетаются низкие темпы экономического роста и высокая инфляция, мир уже переживал в 1970-х годах. Считается, что этот сценарий — наихудший, хуже резкого обвала с последующим быстрым восстановлением, хуже «японского сценария» с низким ростом экономики и дефляцией, хуже просто высокой инфляции, которая сопровождается бурным экономическим подъемом.
Психологи говорят, что страх можно победить, только осознав его. А осознать можно, отчетливо представив то, чего боишься. Давайте проведем такой психотерапевтический сеанс и посмотрим, что же было в 1970-х годах и что нас может ждать теперь.
Хроника пикирующего кризиса
Появление самого термина «стагфляция» приписывают британскому министру финансов начала 1970-х годов Иену Маклеоду: впервые это слово он произнес в парламенте в 1965 году. До того времени в экономике работало правило: если деловая активность затухает и начинается экономический спад — рецессия, то цены тоже падают — начинается дефляция. Но к началу 1970-х годов что-то сломалось.
«В широком смысле стагфляция продолжалась с 1968 года по 1982-й. Но так как мир в то время был менее глобален, ее наступление и окончание в разных странах было разным: так, во Франции стагфляция началась в 1968 году, в Америке чуть попозже. Поэтому и воздействие ее на разные экономики было ассиметричным», — рассказывает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер».
Причин у стагфляции было несколько.
Дизлайк за статью. Это разлагольствования, а не аналитическое сравнение экономических причин для стагфляции. Пустая беллетристика, ничего не дающая.
Будет стагфляция с инфляцией 15%. Комодитис вырастут, всё остальное попадает. Россия выиграет конечно. В смысле деньги будут какое-то время. А в перспективе конечно проиграет.
уже проиграла
поздно пить боржом
Эффект роста цен на комодитис не будет долог, т.к. при низком уровне производстве и деловой активности упадут объемы потребление. Высокие цены на них приведут к образованию новых supply цепочек. Но Вы правы, стратегически сейчас Россия находится в лучшем положении (что не её заслуга, а стечение обстоятельств), но тактически уже проиграла. В будущем её доля в мировой экономике будет лишь снижаться, а значит и граждане будут все беднее на общемировом фоне.
Сейчас в США "скользящая" 12-месячная инфляция - 5%. Столько же было перед кризисом 2007-08 г. https://tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi
В период стагфляции 70-х в США этот показатель был 10-15%. Совсем недавно, перед Сovid, ФРС регулярно ошибалась в прогнозе потребительской инфляции, которая не хотела подходить к таргету 2% за год. Но при этом "инфляция активов" (она же рост фондового рынка) особенного алармизма не вызывала.
Так что пока рано лить воду такого рода текстов. Краткросрочные проблемы на стороне предложения (в т.ч. сбои в цепях поставок) вполне могут создавать статистические скачки инфляции (например, чипы и автомобильная отрасль - https://gmauthority.com/blog/2021/08/why-is-there-a-microchip-shortage-in-the-first-place/; https://www.consumerreports.org/buying-a-car/global-chip-shortage-makes-it-tough-to-buy-certain-cars-a8160576456/). Будет ли это "стагфляция" в смысле 1970-х (точка, в которой закончилось "классическое" кейнсианство с его идеей всеблагой накачки совокупного спроса)? Вряд ли. Нужны правильные, более точные термины для новых обстоятельств.
В общем, мировая стагфляция либо наступит, либо не наступит.
Даниэль Канеман смешно сказал по этому поводу. "Память у рыбки - 5 секунд, у современного человека - 6. Что будет дальше я не знаю"😁
Пустая статья. Просто пустая. Набор слов. А стагфляция наконец-то поставит зажиревшие от напечатанных денег мозги а США на место.
С чего это ????
Просто набор слов и клик бейтов
Так как же все-таки преодолели стагфляцию в 1980-х?
Неужели с помощью хард-рока?
UPD 12Oct2021 Спасибо за верные ответы в комментариях, но это был риторический вопрос, цель которого - подчеркнуть бессмысленность статьи.
Единственным возможным способом - бюджетной экономией и повышением ставок. Но уроки быстро забываются. Точнее политикам плевать на уроки, им надо о своей ж… думать. Да и глобализация, конечно
и дерегулирование
Приватизация, либерализация (снижение уровня регулирования цен и контрактов), антипротекционизм / открытие мировых рынков.
Обыграли её с помощью рейганомики в 90-х. Расширения рынков и удешевления кредитного ресурса. Сейчас этот номер не пройдет. Грабли ударили по лбу. Доход домохозяйств давно не растет, отрицательная ставка в виде куе тоже не вдохновляет, деглобализация берет своё. Отсюда реднеки и great again. Рубини очень хорошо пишет по этому поводу.
P.S. Печально-радостная новость только одна. Наш "борщевой набор" крепок как никогда в истории.
Спасибо. Труд всегда обыгрывает сырье, а они вместе обыгрывают деньги (кэш).
Спасибо! Очень приятно :)
Сырье само по себе не существует - для его добычи нужен капитал . Торговый, чтобы организовать скупку и доставку собольих шкурок или пшеницы на рынки раньше, инвестиции в добычу и трубопроводы, если речь о нефти и газе, и вложения в датчики, умные счетчики, сервера, программное обеспечение, если мы намерены добывать большие данные.
Это не я. Это всё Саймон😁
Я больше по чикагской школе экономики с их "бесплатных обедов не бывает и 20 долларов не могут валяться на дороге, их кто то должен быть поднять до Вас".
Полностью с Вами согласен. И с Рэй Далио, который называет кэш мусором.