Москва, 1972 год. Фото: Klaus Rose / Global Look Press

Москва, 1972 год. Фото: Klaus Rose / Global Look Press

Стагфляционное расхождение между деловой активностью и индексами цен развитых стран выросло до максимальных значений с 2016 года. Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, считает, что признаки стагфляции есть уже сейчас, и прогнозирует высокую инфляцию в среднесрочной перспективе. Все это уже было в 70-х годах прошлого века. К чему это привело? И к чему может привести сейчас?

Цены на энергоносители бьют рекорды, и все больше наблюдателей с тревогой ждут данных за третий квартал по ценам производителей и деловой активности. Цены растут давно, при этом экономика все больше затухает. И все чаще произносится слово «стагфляция». Эту ситуацию, когда сочетаются низкие темпы экономического роста и высокая инфляция, мир уже переживал в 1970-х годах. Считается, что этот сценарий — наихудший, хуже резкого обвала с последующим быстрым восстановлением, хуже «японского сценария» с низким ростом экономики и дефляцией, хуже просто высокой инфляции, которая сопровождается бурным экономическим подъемом.

Психологи говорят, что страх можно победить, только осознав его. А осознать можно, отчетливо представив то, чего боишься. Давайте проведем такой психотерапевтический сеанс и посмотрим, что же было в 1970-х годах и что нас может ждать теперь.

Хроника пикирующего кризиса

Появление самого термина «стагфляция» приписывают британскому министру финансов начала 1970-х годов Иену Маклеоду: впервые это слово он произнес в парламенте в 1965 году. До того времени в экономике работало правило: если деловая активность затухает и начинается экономический спад — рецессия, то цены тоже падают — начинается дефляция. Но к началу 1970-х годов что-то сломалось.

«В широком смысле стагфляция продолжалась с 1968 года по 1982-й. Но так как мир в то время был менее глобален, ее наступление и окончание в разных странах было разным: так, во Франции стагфляция началась в 1968 году, в Америке чуть попозже. Поэтому и воздействие ее на разные экономики было ассиметричным», — рассказывает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер».

Причин у стагфляции было несколько.