Тысячи заключенных ГУЛАГа погибли при строительстве дороги через суровую Колыму. Они построили трассу, по которой потом прибывало еще больше и больше заключенных. Она стала называться «Дорога костей». По ней прошли более миллиона узников, которых ссылали сюда работать на золотых, оловянных и урановых рудниках.
Среди тех, кто оказался в колымских лагерях, был и писатель Варлам Шаламов, прибывший в Магадан во время сталинского террора в 1937 году и описавший свой опыт в известной книге «Колымские рассказы». Читая о страшном прошлом Колымы, я задумался о том, как сегодня вспоминают этот период на самой Колыме — особенно сейчас, когда свидетелей становится все меньше и меньше. И я отправился по Колымской трассе — сегодня обновленная дорога тянется на 2000 километров на запад от Магадана на Охотском море до Якутска.
Россия, ее народ, как будто пребывает в летаргическом сне, как будто ужас бессудных приговоров и каторжных лагерей был не с нашими соотечественниками, а с кем-то, кого мы не хотим признать достойными сострадания и жалости. Можно говорить о скорбном бесчувствии, которое овладело огромным количеством наших сограждан.
Это война с памятью стала сутью государственной политики России. Народу внушают, что никаких палачей не было. Были исполнители государевой воли, а государь всегда прав. Вот такие скрепы и заветы предков. Не душил митрополита Филиппа Колычева опричник Малюта Скуратов, а просто мимо проходил. И кто-нибудь Путину возразил? Вот он юридический ум: раз дела об убийстве и приговора нет, значит и убийства не было.
Карамзин очень прозорливо сказал об этом беспамятстве, что история злопамятнее народа. Народ легко ввести в обман пропагандой, но историки в своих документах и книгах говорят и хранят невыносимую для властей и для погрязших в пропаганде людей правду о прошлом.
Никто не наказан. Мы ходим по улицам и площадям в городах, названных в честь палачей. Потомки палачей процветают и смеются над потомками жертв
Спасибо!
Страшная страна, страшный режим, ужасная кровавая история.
Понимаю, почему многим забыть бы хотелось навсегда, но чтобы не «можемповторить», надо напоминать.
Скульптор Эрнст Неизвестный. Архитектор Камиль Козаев