
Кубинцы у аптеки
Кубинские власти возражают против того, чтобы Кубу называли failed state — несостоявшимся государством. «Сценарий, которому следует правительство США, состоит в том, чтобы попытаться показать Кубу как несостоявшееся государство», — заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья в своем выступлении перед дипломатическим корпусом, аккредитованным на Кубе.
Насколько правы те, кто утверждает, что кубинский state действительно failed? Среди определяющих элементов, характеризующих несостоявшееся государство, фундаментальными являются экономические характеристики.
19 февраля 1959 года, через шесть дней после вступления в должность премьер-министра, Фидель Кастро объявил о правительственной программе. «Сельскохозяйственное производство заметно увеличится, потребительская способность крестьянского населения удвоится, и Куба изменит ужасающую цифру хронической безработицы, достигнув для людей уровня жизни выше, чем у любой другой страны», — сказал он. Для этого были экспроприированы иностранные и кубинские компании. Спустя три года, в марте 1962-го, на Кубе пришлось вводить продовольственные книжки.
Общее место - искать причины несостоятельности государства в следовании марксизму, социализму и прочим -измам. Только это не объясняет несостоятельность, скажем, Гаити - страны, никогда не строившей социализм и не бывшей клиентом СССР. Представляется, пример Кубы показывает, как часто диктаторские режимы действуют под идеологическим или религиозным флагом в оправдание узурпации власти. Братья Кастро воспользовались возможностью получить финансирование от СССР - было достаточно провозгласить себя строителем социализма. Так же поступали многие режимы в Африке. Гениальный Габриэль Гарсиа Маркес дружил с Фиделем Кастро - значит, хотел видеть в нем противоположность другим латиноамериканским диктаторским режимам. Маркес пользовался этой дружбой, чтобы вытащить с Кубы многих политзаключенных. В общем, обвинять Маркса в бедах Кубы почти то же самое, что и обвинять Вагнера в организации Холокоста. Маркс - философ, и его труды критически изучаются до сих пор, а то, что его учение в некоторых странах, начиная с России, превратили в религию, говорит больше о желании всех этих революционеров найти теоретическое обоснование своей безграничной жажды власти.
P.S. Могла ли я представить лет 40-45 назад, что теперь буду считать Маркса одним из философов 19 века, а не каменным идолом, которому поклонялись ненавистные мне коммунисты.
>>Только это не объясняет несостоятельность, скажем, Гаити - страны, никогда не строившей социализм и не бывшей клиентом СССР
А должно быть общее универсальное объяснение? Не может так быть, что для Кубы справедливо одно объяснение, а для Гаити другое? Для демонстрации всесильности марксова учения вовсе не обязательно объяснять упадок и нищету только им. Вполне достаточно предсказать, чем закончится построение общества диктатуры пролетариата согласно заветам классика.
Давайте поищем причины несостоятельности в коллективизме как бы он не назывался — коммунизм, сталинизм, маоизм, национал-социализм, фашизм, джамахирия, трайбализм, социал-демократия и демократический социализм — в таком порядке; от катастрофы до стагнации.
Я не политолог и не специалист по Центральной Америке, поэтому полагаюсь на мнение экспертов. Например, Майкл Манн в книге "Источники социальной власти" (М., 2018, том 4, стр. 161) говорит: "К началу 1948 г. США перестали требовать демократизации региона м тамошние олигархи начали брать реванш. Если к 1946 г. у более чем двух третей всех латиноамериканских стран были конституционные правительства, то к 1954 г. у более чем двух третей - диктаторы. Главная вина за это лежит отнюдь не на США, поскольку местные олигархи меньше всего нуждались в подсказках извне... Однако после ряда латиноамериканских переворотов США стали рассматривать диктатуры как бастион в борьбе против коммунизма". Далее в этой главе говорится, как США поддерживали батальоны смерти в этих странах. Куба, как и Никарагуа, были разменной картой в холодной войне и для США, и для СССР.
Если определить государство как в первую очередь наличие правовых институтов, которым вынуждены подчиняться не только обычные граждане, но и все эшелоны власти, то экономические характеристики отходят на второй план, или вообще не входят в задачу, по крайней мере напрямую. Но кажется даже по таким критериям Куба всё равно будет failed state не в меньшей, а то и в большей степени, чем по экономическим.
Революция — дело суровое, но не мрачное — черт побери.
Всё парадное и сановное, Революция, побори.
Понимаешь ты, новая Куба, понимаешь нелицемерно, что напыщенность или скука — тоже контрреволюционеры.
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой,
Песня летит над планетой, звеня,
Куба - любовь моя !
Так советская пропаганда предлагала обывателю воспринимать кубинские события.
Однако, в повседневном дворовом исполнении этот куплет выглядел несколько иначе.
Куба - отдай наш хлеб,
Куба - возьми свой сахер,
На ... нам нужен мохнатый Фидель !
Куба - пошла ты на ... !
Ну, что же. Для того, чтобы надолго расхотеть социалистического рая, надо через него пройти. Спасибо Кастро за прекрасную иллюстрацию, к чему приводят бездумные и безумные попытки насаждения "социальной справедливости" по рецептам Маркса сотоварищи.
Зато пломбир какой вкусный.
Странно, что верующие в рай на земле ещё не набежали и не завопили, что "всё это результат американской блокады, а так бы там все ездили на мерседесах и жили в бесплатных первоклассных квартирах". Только вот никогда такого нигде не было и не будет, что всё живут в бесплатном качественном жилье. Номенклатура жила всегда хорошо и ни в чем себе не отказывала, а остальные смертные могли лишь мечтать о квартире, живя в бараках без канализации, и проводя большую часть времени в поисках еды.
Запомните, товарищи верующие, халявы не бывает.
Вот чего социализм животворящий делает-то!
Революция или смерть!
... или "севрюжина с хреном" (с), причем хрен на западноевропейский манер - не очень острый :-)!
У читателя может сложиться впечатление, что в 1959 году Фидель начал строить коммунизм по советской модели. А в действительности первый визит Фидель нанёс в США (где Эйзенхауэр отказался встречаться с ним, т к играл в гольф), а дипломатические отношения с СССР были установлены только через год. В 1958 революционное движение в СССР называли "мелкобуржуазным", а ЦРУ подкидывало им денег и оружия. Разворот к советской модели произошёл только в 1961, после американской реакции на национализацию. Чуть более уважительное отношение со стороны американцев - и у них была бы под боком не советская военная база, а "розовый" популистский режим.
" Чуть более уважительное отношение со стороны американцев ..."
"Чуть более уважительное отношение" кубинцев к чужой собственности, и жили бы сейчас не хуже, чем в Пуэрто-Рико.
неуважительное отношение со строны американцев случилось на 2 года раньше.
А что было со стороны американцев в 1957 г.?
- Законом от 17 мая 1959 года установлен размер максимального количества земли в руках одного собственника в 406 га.
- Постановлением № 1 от 6 августа 1960 года были национализированы: «Компания кубана де электрисидад»; «Кампания телефоника»; нефтеперерабатывающие заводы и 36 американских сахароперерабатывающих заводов
Ну значит на 1 год раньше, но всё равно американцы первыми быковать стали.
1) Да, в отношении режима Батисты ввели эмбарго на поставку оружия.
2) Кастро победил 1 января 1959 г., а уже 7 января уже США признали новое кубинское правительство. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1960 г.
3) ПОСЛЕ национализации земли США в июле 1960 г. приостановили закупки кубинского сахара ...
Но сначала Президент США отказался встречаться с Фиделем, а потом уже - национализация.
Вы отказываете Фиделю даже в капле здравомыслия. В 1959 г. Кастро еще не был первым лицом Кубы, и, соответственно, встречался с вице-президентом Никсоном.
Но нужно отдать должное Никсону, он сразу понял, с кем имеет дело.
Никогда (нигде) так не было, и вот опять. Лучше Черномырдина не скажешь )
Самое интересное, что в моем поколении (30+) и моложе снова народилось море леваков, причем достаточно радикальных. И как их не тыкай носом, в то, что из любого коммунизма / социализма за последние сто лет на практике (!) всегда получался либо концлагерь, либо голодомор - бесполезно. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Credo quia absurdum.
Если песню запевает молодёжь, молодёжь
Эту песню не задушишь не убьёшь, не убьёшь!
что интересно, леваки стремятся перебраться в как можно более капиталистические государства.
Точно! Ленин сидел в Швейцарии, считая, что захватив там власть, подчинит себе мировой финансовый центр. Парвус повлиял на смену планов, хотя потом Ленин и др. с ним порвали.
Там есть, что делить!
Притягательность "взять и поделить" для широких масс неоспорима!
Отобрать у трудолюбивых умников и раздать ленивым дуракам.
Не согласен. Обычно получается и то и другое разом.