Издательство Corpus в ближайшее время выпустит книгу «Лучшая половина. О генетическом превосходстве женщин». Ее автор Шарон Моалем — известный канадо-американский генетик, врач, эксперт в области редких генетических заболеваний, открывший антибиотик нового типа, популяризатор науки — выдвигает и убедительно доказывает любопытную теорию о том, что генетические женщины превосходят мужчин уже по самому праву рождения, так как обладают двумя Х-хромосомами. Именно это, по мнению ученого, позволяет женщинам жить дольше и лучше справляться со многими заболеваниями, включая туберкулез, ВИЧ и COVID-19.
С любезного разрешения издательства публикуем главу под названием «Жизнестойкость: почему женщин труднее сломать».
Врач Барри Дж. Маршалл уже впадал в отчаяние. Несколько лет назад он и патологоанатом Робин Уоррен разработали теорию о том, что язвенная болезнь и даже рак желудка вызываются микробом, однако проблема заключалась в том, что у них было очень мало сторонников. Не желавший сдавать своих позиций медицинский истеблишмент начала 1980-х годов считал, что ему виднее. Да кем себя возомнили эти безвестные выскочки из захолустья Западной Австралии, не проводившие серьезных научных исследований и не имеющие публикаций?!
Задолго до того, как Уоррен и Маршалл начали в 1981 году работать вместе, медицинские эксперты выдвинули предположение, что гастрит и язвенная болезнь возникают из-за стрессов и неправильного питания, включающего острые блюда. И эту укоренившуюся догму практически никто не подвергал сомнению. Для лечения обычно использовались блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов — семейство препаратов, которые уменьшали количество кислоты, вырабатываемой в желудке. Это был вполне рациональный выбор, базировавшийся на идее о связи язвы с поведенческими факторами, вызывающими чрезмерное образование кислоты. Хирурги, даже не пытаясь оспорить концепцию «без кислоты нет язвы», начали в массовом порядке проводить операции по удалению части желудка и верхних отделов кишечника: простой способ улучшить качество жизни пациентов. Причем среди последних отчего-то преобладали мужчины.
Но всякий раз, когда Уоррен смотрел в патологоанатомический микроскоп на биоптаты пациентов с язвами, он замечал нечто странное, опрокидывающее то, чему его учили. «Я предпочитал верить своим глазам, а не учебникам по медицине или медицинскому сообществу», — писал Уоррен в книге Helicobacter Pioneer. Первоначальные наблюдения подвели австралийского врача к выводу о том, что причиной язв и рака желудка у его пациентов (практически все они были мужчинами) является винтообразный микроб под названием Helicobacter pylori. Однако, согласно догмам ортодоксальной медицины того времени, среда желудка настолько кислая, что там не могут ни выживать, ни размножаться никакие бактерии, — соответственно, вероятность того, что профессиональное сообщество воспримет эту теорию всерьез, была бесконечно мала. По словам Уоррена, «вообще-то был всего один врач, который по-настоящему верил мне и ободрял… это моя жена Уин, психиатр».
Уоррен и Маршалл знали, что увиденное ими в микроскоп реально, что им ничего не мерещится. Они были уверены, что этому микробу комфортно в кислой среде, что он там прямо-таки благоденствует. Оба врача понимали, что бактерии могут вызывать в слизистой оболочке желудка воспаление, которое в конечном итоге приводит к ее разрушению.
Следовательно, возникновение язв не имеет никакого отношения к стрессу или диете. Нужно просто провести лечение от возбудителя. Убив микроб, вылечишь болезнь.
Вот что сказал Маршалл в интервью 2010 года: «Я сделал открытие, способное подорвать индустрию стоимостью 3 миллиарда долларов». Разумеется, он имел в виду фармацевтическую промышленность. И это было правдой: на идее, что язвы вызываются курением, употреблением алкоголя и острой пищи, а также разнообразными стрессами, зарабатывались целые состояния. Немудрено, что те, кто изобретал и выпускал все новые и новые классы фармацевтических препаратов, снижающих уровень кислоты в желудке и уменьшающих боль от язвы, не собирались сдаваться без боя. Однако на самом деле эти лекарства не излечивали пациентов, а только облегчали симптомы.
Так как же быть молодому врачу, уставшему от отказов и насмешек? Что можно сделать, если твою теорию отвергают и медицинские ортодоксы, и «Большая Фарма»? Отчаявшийся доктор Маршалл выпил пенистый коричневый бульон, кишащий выделенными от одного из его пациентов микробами H. pylori, в надежде самозаразиться.
Хорошо быть женщиной. И здоровье крепче, и живешь дольше, и оргазм сильнее, и полжизни бесплатное счастье просто при виде ребенка...
Эх.
Да, уж, одеть юбку и отрастить груди сегодня недостаточно, чтобы считаться женщиной. Потому автор использует новый термин "генетическая женщина"...
Хорошая книга, судя по всему. Но... представляю попытку издать что-то подобное с названием типа "Лучшая часть человечества. О генетическом превосходстве белых мужчин".
По-видимому, автор прав, что иммунная система женщин успешней справляется с инфекцией,
чем у мужчин. Однако иммунная система сама представляет угрозу жизни человека, вызывая тяжелейшие аутоиммунные заболевания. Против этих болезней современная медицина
крайне мало успешна. Об этом свидетельствует тот факт, что в нациях долгожителей(абхазы, якуты и т.д.) среди долгожителей преобладают мужчины. Следует также заметить, что
мужская Y-хромосома постоянно сокращается. В ней сегодня осталось примерно 17 генов,
а когда-то было 2000... С Праздником дорогие коллеги!
А когда-то она, наверное, тоже была Х, но укоротилась :(
Какой гнев должна вызвать эта статья у представителей "Мужского государства". Но вот еще есть насекомые, например, богомолы и пауки, у которых самка в процессе спаривания или сразу после него съедает партнера.
Поскольку женщины продолжают жизнь, они сильнее, что вполне разумно.
А у жуков-плавунцов и лягушек водоносов наоборот спаривание гораздо опаснее для самок. Спаривание происходит в воде и самцы порой топят самок. И кстати пол определяется хромосомами далеко не у всех видов - некоторые виды вообще меняют пол в зависимости от возраста. Так что статю о биологии людей нельзя применять к животным, как и наоборот - нельзя делать выводы о поведении/биологии людей читая статьи про животных. Каждый вид уникален и природа крайне разнообразна.
Да, любовь бывает роковой.
Когда коронавирус только пришёл, в новостях часто говорили, что мужчины тяжелее его переносят. Думала, что это особенности ковида.
PS. А вы этот текст специально до 23 февраля берегли, поздравить так сказать?)