В среду администрация США представила публике официальную версию плана по реформированию финансового регулирования. 89-ти страничный документ в основном заполнен разного рода бюрократическими рокировками, но все равно там есть о чем поговорить. Обама позиционирует план как масштабную реформу, но на самом деле все комментаторы сходятся во мнении, что надо было делать лучше и больше. Самый важный пункт плана обещает распространить банковские нормы на все большие финансовые институты, включая так называемую «теневую» банковскую систему. Об этом уже давно говорит Пол Кругман, и это безусловно правильно. Да, регулирование обычно мешает, но пускай уж оно хотя бы будет честным. Предыдущая система позволяла разного рода не-банковским финансовым организациям использовать дырку в законе, что приводило к избыточно рискованным инвестициям. Если государство намерено использовать деньги налогоплательщиков для спасения кого-либо, то справедливо требовать, чтобы этот кто-то играл по общим правилам. Конечно, проблему “too big to fail” надо как-то решать. В прошлом году власти США своими непредсказуемыми действиями только усилили кризис. Сначала они помогли спастись Bear Stearns, потом не помогли Lehman Brothers, потом опять помогли AIG и так далее. Но новое регулирование устраняет только часть проблемы. Гораздо логичнее, как пишет в New York Times Джо Носера, было создать стимулы, ограничивающие сам рост финансовых институтов. Второе важное нововведение – это предложение по регулированию деривативов и сложных финансовых инструментов. Это тоже, видимо, необходимо. До кризиса предприимчивые банкиры насоздавали кучу инструментов, которые они не умели и не умеют просчитывать. При этом можно было сделать так, чтобы никто не нес ответственности за ошибки в анализе риска. Надо отдать Обаме должное – он не предлагает все эти вещи запретить, а всего лишь собирается немного нормализовать этот рынок. Вряд ли это повредит. Но и тут видно, что администрация боится решать настоящую проблему. Финансовая инновация была связана во многом как раз с необходимостью следовать разного рода законам. Там, где простые методы были запрещены, банкиры придумывали хитрые пути обхода. План Обамы пытается заткнуть часть дырок, а надо бы что-то сделать с изначальным мотивом. То же самое можно сказать и о других предложениях. В плане нет ничего, что точно предотвратило бы такой же кризис. Никак не предлагается ограничивать стимулирование покупки недвижимости, нет необходимых изменений в налоговой системе и так далее. Поскольку в команде у Обамы работают люди, которые не могут этого не понимать, то очевидно: это результат политического торга. Обама когда-то обещал изменить полическую культуру в Вашингтоне, пока ему это не удалось. В самом важном плане его команды ему не удается сделать и половины того, что от него ждут. Тем не менее, как правильно отмечает в своем блоге Сергей Алексашенко, и это выглядит очень сильно на общем, а особенно на российском фоне.
План Обамы: ждали больше
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...