За Т-34 давно и прочно закрепился титул лучшего танка Второй мировой, причем величают его так не только советские/российские авторы, но и немцы, с которыми согласны многие американцы и англичане. Оценка эта вполне заслужена, и именно это обстоятельство порождает вопрос: почему же, обладая лучшим танком Второй мировой, Красная армия едва не проиграла ее в 1941–1942 годах?
Вопрос этот возник не вчера. Даже в советское время, когда стыдливо замалчивалось общее количество танков у СССР, была смело озвучена цифра «1700 танков новых типов — Т-34 и КВ», которые в июне 1941 года встретили удар 3658 немецких машин. На самом деле новых танков у Красной армии было чуть меньше — 1464, но не суть: все равно по таким характеристикам, как толщина брони, калибр орудия и мощность двигателя, они настолько превосходили немцев, что, казалось бы, должны были затоптать их орду и при соотношении 1:3. Достаточно сказать, что единственный на тот момент тип танка, способный поражать Т-34 в лобовую проекцию — T-III модификации J (Pz.III Ausf.H) с длинноствольной 50-мм пушкой — имелся в вермахте в количестве всего 40 штук. Остальные, по идее, были не более чем безобидными мишенями для советских танкистов.
На деле разгромлены оказались именно танковые войска Красной армии, и этот феномен требовал объяснения. В СССР на сей счет отделывались неубедительно туманной фразой о внезапности нападения, зато в постсоветские времена родилось сразу несколько конспирологических версий. Например: а) Красная армия разбежалась, не желая сражаться за сталинский режим; б) генералы-заговорщики специально подставили армию под удар; в) Сталин сам готовил нападение, а Гитлер сумел опередить его на считанные дни, и т.д.
На самом деле все проще. Даже если вынести за скобки такие показатели, как обученность экипажей, подготовка штабов, оргштатная структура, боевой опыт, и углубиться в технические параметры, то и их хватит для объяснения катастрофы 1941 года. Надо только учесть, что
война — это не рыцарский турнир, где танки становятся напротив друг друга и по команде секундантов «Съезжайтесь!» начинают сближение.
В таких «дуэльных» условиях у Т-34 с его броней и пушкой в 1941 году действительно не было бы равных. Но дуэль от реального боя отличается примерно так же, как драг-рейсинг от ежедневных поездок по городу. А ведь, выбирая машину, редко кто ориентируется исключительно на такие ее табличные характеристики, как максимальная скорость, мощность двигателя и т.д. Для гражданского пользователя на первых по значимости позициях стоят цена, экономичность, эргономика, надежность. Но и для военных все эти элементы общей «танковой формулы» не менее важны, а именно с ними у Т-34 был полный швах.
Ничего не вижу, никуда не еду
Каждый тип бронетанковой техники в процессе эксплуатации, как правило, проходит четыре жизненных цикла, которые условно можно назвать детством, юностью, зрелостью и старостью. Детство начинается, когда от опытных образцов заводы переходят к серийному производству, первые экземпляры поступают в войска и оттуда несется вполне взрослый мат: что вы нам прислали?! как на этом вообще можно ездить?! Постепенно различные дефекты и «детские болезни» выявляются и устраняются, надежность изделия повышается, ругань стихает. Затем наступает пора зрелости: техника модернизируется с учетом пожеланий эксплуатанта, ее параметры выходят на максимум, отпущенный ей физикой и прочими точными науками. Но увы, ничто не вечно под луной: наступает момент, когда улучшить любую отдельную характеристику уже невозможно без появления кучи «побочных эффектов». А между тем появляются новые модели, с которыми «старичку» все труднее, а потом и вовсе невозможно тягаться — и это время отправляться на переплавку (или в музей, если повезет).
Так вот, у Т-34 на 1941–42 годы пришлось именно детство.
Статья великолепная, как всегда. И всё-таки она основывается на сомнительном допущении, что вопрос "какой танк лучший?" поставлен корректно. Из-за этого приведённые аргументы, хотя и предлагают цельный взгляд на развитие Т-34, не показывают, почему он стал "лучшим" и что это вообще значит.
.
То, что с Т-34 СССР стал одним из победителей ВМВ, не объясняет и не подтверждает качеств Т-34, как и не умаляет их. Да, во многих аспектах Т-34 улучшался в течение войны. Но, например, в смысле качества сборки и приборов он, как и практически вся советская техника, оставался гораздо хуже американских, да и, несмотря на всякие трудности с металлами, немецких аналогов до конца войны.
.
Под конец войны качества Т-34 и потребности *совокупных* союзнических ВС оказались в лучшем соответствии, чем качества Пантер-Тигров и потребности ВС германских. Что можно сказать в смысле сравнения танков помимо того?
"Но, например, в смысле качества сборки и приборов он, как и практически вся советская техника, оставался гораздо хуже американских..."
*
Главный критерий - практика. "Шерманы" в товарных количествах использовались и в КА, и это хорошая машина (а отнюдь не "уродец", которым его принято было рисовать в советских книжках), но и каких то особых чудес он, по сравнению с "тридцатьчетверкой", на советско-германском фронте не показал.
Согласен насчёт Шермана и не говорю, что он был лучше Т-34: с этим утверждением была бы та же проблема, так как в принципе не понятно, что делает танк "лучшим". Практика позволяет сравнивать танки в пределах одних ВС, но таким образом даже Шерман с Т-34 сравнить сложно, т.к., например, Шерман Файрфлай, который и мог бы показать "чудеса", в СССР не поставлялся. Как "честно" сравнить Т-34 с немецким Т-IV я вообще не представляю.
Спасибо
Вызывают сомнения цифры по количеству танков немецких т3, в начале войны, в 41 году. По немецким данным, т3 было на момент нападения на восточном фронте, более 900шт. , И т4 более 400 шт.
Т-3 разные бывают.
Да, в основном по калибру орудия. Т3 37мм пушкой 200 шт, т3 с 50мм пушкой 600 шт ( округленные цифры). У т4 было уже 75 мм орудие, их 400 шт. . Но не 40 шт. Т3, с 50мм орудием.
По тиграм и пантерам, немцы считали, что лучше модернизировали бы т4, и получили бы в разы больше технологичных, проверенных и менее капризных танков.
А так, да , немцы успели перевооружиться перед 41 годом, у СССР были новые образцы вооружений, но на стадии опытных образцов, и мелких серий, как в танках, так и в авиации, стрелковом оружии, и это требовало времени на доработку, да ещё в условиях переезда промышленности в тыл.
Неплохо. Продолжайте копать - истина чуть глубже.
Дело случая. Жизненная ситуация, жил на даче, принадлежащая моему другу. Помимо прочего была там неплохая коллекция книг. Одна из них про танки Вермахта. Очень подробно описывались модели танков, история создания, модернизации. Много фотографии, и фото документов. Напечатана книга в 90-е (сейчас можно сказать в святые 90-е, наверное), автор книги провел большую работу, приложил много фото архивных документов, в общем не "туфта", которой в те годы часто тоже пришлось видеть. Жаль не помню фамилии автора, будет случай , попрошу книгу.
Факты все известные, но собранные вместе вырисовываются в логичную и цельную картину. Вторая за короткий промежуток времени великолепная статья.
К сожалению, совсем выпал из рассказа "Шерман". Как я понимаю, он был наиболее близким аналогом Т-34.
Нельзя вместить невместимое.))
Спасибо за очень содержательный текст!
Но в том, что касается начального периода войны, откуда здесь "несколько конспирологических версий"? Да, вариант "б) генералы-заговорщики специально подставили армию под удар" - конспирология чистой воды. Но где же заговоры в вариантах "в) Сталин сам готовил нападение" и, тем более, "а) Красная армия разбежалась"? Вполне допустимые предположения (к тому же, прекрасно дополняющие друг друга) и, главное, совершенно не конспирологические.
Ну, был бы я конспирологом, то зацепился бы как раз за вариант "б": там в мутной воде гэбешных дел, авось, что-то и выскочит. Остальные два совсем уж бесперспективны. "в" подробно препарирован ещё в нулевых, ввиду его популярности в девяностых, разобран по кирпичику и признан слишком лёгким. С "а" тоже проблемы, поскольку полная версия гласит, что КА не просто разбежалась, а именно "из-за нехотения защищать сталинский режим", но тогда непонятно, почему ровно так же разбежалась французская армия. Сталинского режима там не было, а процент нанесенных немцам потерь в ходе кампаний 1940 и 1941 подозрительно совпадает - у меня даже был текст на эту тему.
Ну, никто ж не говорит, что она ВСЯ разбежалась. Но всё-таки три миллиона пленных (больше, чем вся армия вторжения) - это не совсем французский масштаб.
А где именно вариант "в" был убедительно разобран как слишком лёгкий (так, чтобы это был не Гареев и не Исаев)?
это не совсем французский масштаб.
*
Почему же не французский? 1,5 млн. пленных французов подтвердят. С учётом возросшего наряда сил противников - то на то и выходит.
**
А где именно вариант "в" был убедительно разобран
*
На форуме ВИФе-2 в своё время постранично разбиралась какая-то работа тов. Р., кажется, вторая после "Ледокола" . Ну это не говоря уже о традиционных километровых ветках, по итогам которых на ряде форумов уже в десятых годах было принято решение сразу банить новичков, пытающихся снова поднять тему. Там целый список "неупоминаемых": Р.\С., Мк.С., Ю.Мух., уже даже Мартиросяна где-то, кажется включили... Сурово, но справедливо)) Архивы же сохранились и доступны, а по сотому разу пилить опилки - только ленту забивать...
Суворов-то, конечно, болтун, но Солонин, по-моему, вполне заслуживает аргументированного разбора, а не просто бана в форуме.
Так и его разбирали много и активно.
А не подскажете, где именно - чтобы это было не на форуме, а статья серьёзного историка?
Браво, Константин! Спасибо! Пожалуй, вы - главная причина подписки на Р!
Спасибо на добром слове.
- Лучшим он был для СССР. Если б немцы имели аналогичный танк, то война закончилась бы раньше в том же Берлине.
- Трудности ремонта Пантеры зачастую преувеличены: "всего один каток внутреннего ряда, нужно было демонтировать 4–5 катков внешнего ряда". Но каток "Пантеры" мог поднять один человек, а каток 34-ки - вдвоем еле-еле (вес без балансира - 125 кг., с балансиром около 200 кг.).
"Если б немцы имели аналогичный танк, то война закончилась бы раньше в том же Берлине." - Ну, вообще то они хотели иметь аналогичный танк. Первая модель VK 30.01(D) от Daimler-Benz, созданная по заявкам военных - это практически копия Т-34, только с приставкой 85. А так то да, имей они в 1941-м Т-34 обр. 1941-го - всё кончилось бы раньше и куда меньшей кровью.
Хотели, но вовремя остановились. Имея аналог Т-34, они бы и потери несли как Т-34.
"вовремя остановились" - есть другой вариант ответа: вовремя не смогли.
Они и сейчас не могут слать копию наших жигулей. Рука не поднимается ))
Спасибо. Интересно было прочитать
Отличная статья! Живой язык, понятный материал
Браво! Вроде очевидная тема, но как круто раскрыта!
Отличные стоуктурирование и подача материала!
Какие-то факты читала и раньше в статьях, но так чётко, понятно и иллюстративно впервые)