Наталья Гончарова. "Мистические образы войны. Ангелы и аэропланы"

Наталья Гончарова. "Мистические образы войны. Ангелы и аэропланы"

Не знаю, как вас, а меня часто раздражают самодельные мелкие музеи, которых — с легкой руки обитателей города Мышкина, придумавших когда-то Музей мыши, — много теперь в российских городах и даже в селах.

Очень уж часто получается, что вместо музея подсовывают беззащитному туристу бессмысленную свалку старого хлама. И не бесплатно, разумеется, подсовывают.

Но часто бывает и по-другому, и тут есть, что вспомнить. Есть, например, в Ростове Великом невероятный частный Музей народного искусства. Коллекция небольшая, но вещи — отборнейшие, хозяин в свое дело влюблен. И, кстати, еще и прекрасной настойкой на мандариновых корках угощает.

Есть великий Музей русской иконы в Москве, настоящий памятник своему создателю — покойному теперь, увы, Михаилу Абрамову.

Или вот — есть в городе Касимове Рязанской области два музея — колоколов и самоваров. Вообще, увидев вывеску «Музей самоваров», можно начинать тревожиться — поверьте опытному путешественнику по родине. Очень часто именно самовары становятся почему-то приманкой для праздношатающихся. Любят ушлые люди повесить над нечистым подвалом вывеску — «Музей самоваров», выставить внутри на покосившихся полках три каких-нибудь ржавых чайника и собирать с проезжающих дань. Больше только «музеев советского быта» с пыльным мусором внутри, наверное. Тоже модное дело.

К тому же, я вот лично к самоварам совершенно равнодушен (что, наверное, непатриотично звучит, ну, извините). И в касимовский музей забрел, только чтобы время убить. И был, выражаясь мягко, ошарашен. Это просто какой-то разгул самоваров! Планета самоваров! Вселенная. Их там сотни (на самом деле — сотни). Включая невероятно редкие, принадлежавшие знатным особам и т.п. Гигантские, на много ведер. Крохотные. Изощренно украшенные и совсем простые. Самовары лезут к вам в голову, самовары заставляют себя любить, вы бродите среди самоваров, забыв, что кроме самоваров вообще что-то бывает.

Коллекцию городу подарил местный бизнесмен Михаил Силин, он умер уже, а вот музей остался. И, должно быть, он любил свои самовары, раз случайный зритель теперь может этой любовью заразиться.

Пожалуй, я бы мог составить список из нескольких десятков таких вот частных музеев, больших и маленьких, которые стоит посетить. Но не про это на самом деле сегодняшний разговор наш.

Депутат и стукачи

В селе Учма (это Ярославская область) тоже есть маленький музей, посвященный истории края. И теперь у музея беда. Там собирались поставить спектакль «Театра.doc» — «150 причин не защищать родину» Елены Греминой. Спектакль — о падении Константинополя, кстати. Но название подкачало.