На протяжении всего правления Владимира Путина его официальный рейтинг не опускался ниже 60%. И сейчас, во время полномасштабной войны в Украине и в преддверии очередных президентских выборов, поддержка российского президента остается высокой. Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон в своей статье «Путинские сигналы» объясняет этот феномен несколькими факторами. В том числе используемой Путиным приблатненной риторикой и образом честного, но хитрого разведчика, который борется с врагами из западных стран. Фарида Курбангалеева поговорила с исследователем о том, почему на поддержку Путина не влияют его провалы, за что Путина любят женщины, для чего он занимается фиглярством и что может обрушить путинский рейтинг.
«Путин не нуждается в том, чтобы быть добрым царем-батюшкой, который всех одаривает. Его миссия в другом»
— У Путина в течение его почти 25-летнего президентского срока было немало промахов, начиная с трагедии «Курска», заканчивая затянувшейся войной, которая явно идет не по плану, и пригожинским мятежом. Почему они не повлияли на его рейтинг?
— В силу сложных исторических обстоятельств Путин в ряду других правителей России занял уникальную позицию.
Он не руководитель, который отвечает за все, что происходит в стране. Он в глазах россиян отвечает только за одну единственную вещь — за славу России.
В свою очередь, слава России понимается как то, что эта страна — великая держава, и это нуждается в неких доказательствах и подтверждениях. Именно эта работа лежит на Путине, причем целиком и исключительно на нем.
Поэтому все его неудачи его рейтинг не задевали. И наоборот, военные «подвиги» — война в Грузии, присоединение Крыма или «специальная военная операция» — как раз влияют на него положительно. Они подбрасывают его рейтинг до уровня 80 с лишним процентов. Вот и по данным на конец ноября рейтинг Путина 85%. Это высоко.
— Допустим, в неудачном начале «СВО» были виноваты военные, которые не умеют воевать. Но ведь при мятеже Пригожина была видна нерешительность Путина, если не трусость, и неумение держать удар. Почему этот вопиющий провал не сказался на его рейтинге?
— Просто учтите: то, что вам кажется совершенно очевидным и широко известным, для большинства россиян неизвестно и неочевидно. Информация про пригожинский мятеж была очень скупой, неполной. И о том, как себя вел в это время Путин, широкая публика ничего не знала. Где-то там он не появлялся. Так это не в первый раз. И раньше бывало, что он на какое-то время исчезал из эфира. Так что ощущения, которое есть у вас, у той массы россиян, за счет которой его рейтинг и получается, не было.
Ежу понятно, что почти 80% россиян, которые хотели бы, чтобы путин и после 24 года управлял страной - это бред, не основанный ни на чём вообще.
Я живу в России в миллионнике на Урале и эти 80% ощущаю физически и среди родственников, и на работе.
На Урале же один миллионник, и он отнюдь не славится любовью к путину? Может быть физические ощущения вас обманывают?
Миллионников на Урале четыре.
Откуда Вы? Где место, в котором с пропутинским электоратом не живут бок о бок?
Просто формулировка вопроса довольно бессмысленная, в безальтернативной системе. В ней неявно содержится предсказание что таки будет управлять, и от тебя это не зависит. То что доля "да" равна стандартной доле конформистов в любом обществе - как раз показывает что сисиема стала полностью закрытой, безальтернативной.
На вопросы соглашается отвечать какая-то ничтожная, маргинальная доля опрашиваемых. Очевидно, что те, кто согласился отвечать - это те люди, которые чем-то сильно отличаются от всех остальных, и это по построению не может быть репрезентативной выборкой. У сотрудников Левада-центра просто не хватает честности признать, что никаких инструментов у них нет, и что результаты их опросов не говорят вообще ни о чём.
Доля отвечающих везде низкая, не только в России. Вопрс в том что мы хотим исследовать. Мнение? Мнение это то что человек может высказать, хотя бы анонимно. Если он вообще "не думает об этом" или настолько боится, что никогда никому не скажет, этого мнения не существует в социальной реальности.
Вообще, что то мне подсказывает, что в "рейтинге Путина" самого Путина как бы и немного, это рейтинг власти, причем при отсутствии внятной альтернативы. То есть предлагается выбор "оставить все как есть" или неведомая неизвестность, темная и полная ужасов (тут пропаганда постаралась). Рациональный выбор тут очевиден. Вот и весь секрет.
Именно. Рейтинг лидера авторитарной системы это доверие к ней целиком. Только выбор здесь не вполне рационален. Неизвестность может пугать, а потом, практически внезапно, люди начинают считать, что любые изменения лучше того, что есть сейчас. Это вопрос социологам — и теоретикам, и полевикам — как уловить тот момент, когда индивидуальный рейтинг «слипается» с общей лояльностью, и каковы признаки того, что лояльность или внезапно лопается, как в 17-м, или гниет и расползается, как в 80-е.
Что выбираете: ужасный конец или ужас без конца?
Когда в атмосфере ужаса без конца вдруг проглядывается вариант конца без ужаса, то млн-я масса вдруг разом меняет выбор.
Был Чаушеску на вершине любви, а через неделю у стенки с женой.