Unsplash.com
Традиционные диетологи по-прежнему в тупике
Профессор Оксфорда Сью Джебб, одна из ведущих британских диетологов, более десяти лет изучала, как изменения в потреблении жиров, сахара и белков влияет на здоровье, и теперь говорит:
«[Влияние] оказалось важным, но довольно скромным. Намного меньшим, чем я ожидала. Есть очевидная польза в чуть большем количестве насыщенных жиров, некоторая польза в продуктах с низким гликемическим индексом и с большим количеством клетчатки, но я не считаю, что можно утверждать, будто какая-либо радикальная диета была бы поистине революционным решением».
«И знаете, — продолжает она, — мне никак не понять: почему так получается, что некоторые люди — сначала стройные — в какой-то момент жизни все же набирают вес, становятся полными, и у части из них впоследствии развиваются, например, сердечно-сосудистые заболевания или диабет».
Другими словами, даже десятилетние исследования точку в этом сложном вопросе поставить не могут.
Означает ли, что диеты не имеют никакого смысла?