
Жители Австрии встречают Гитлера у бывшей государственной границы, 12 марта 1938 года
Фото: Wikipedia / H. Blair Howell
Время бывает безжалостным к именам не только собственным, но и нарицательным. Думаю, читатель вспомнит, как трепетно российские власти и обслуживающие их пропагандисты подходили к оценке событий весны 2014 года в Крыму. Называть происходившее полагалось присоединением, а слова аннексия и, тем более, аншлюс вызывали у представителей Кремля острейшую аллергию. Однако, строго говоря, Anschluß с немецкого — это и есть самое что ни на есть присоединение.
До событий 1938 года термин не нёс отрицательных коннотаций. Сами немцы воспринимали его антонимом к Annektierung, куда более подходившему для описания ликвидации Австрийского государства. Вдвойне иронично, что главный застрельщик процесса — урождённый австриец Адольф Гитлер — сентиментально называл происходившее Heimkehr, то есть «возвращением домой». Перекличка с «путём на Родину» из вселенной роспропаганды очевидна.
В любом случае, Австрия’38 и Крым’14 в будущем уже обречены стоять рядом на одной полке истории. И в одном, и в другом случае восхитительная в своей наглости бескровная победа предварила затяжную кровавую бойню. Мы, ныне живущие, примерно понимаем, почему жители Крыма в своей массе безучастно приняли включение в состав Российской Федерации. Но как так вышло, что австрийцы всей страной с таким же равнодушием (а то и искренним восторгом) встретили пресловутый аншлюс?
Первая жертва и вернейшая соучастница
В 2024 году критиковать ООН за бессилие и неповоротливость стало уже чем-то неприличным. Упрёки организации за потакание очередным диктаторам и террористам набили оскомину так же, как и заезженные шутки про серьёзную обеспокоенность и глубокую озабоченность.
Вальдхайм (стоит) вместе с членами семьи, 1971 год
Фото: Wikipedia / Basch, Fritz
Однако вокруг Объединённых Наций похожие скандалы вспыхивали и намного раньше. Достаточно вспомнить четвёртого генсека организации, австрийца Курта Вальдхайма, возглавлявшего ООН в 1972–1981 годах. Дипломат вроде как не делал тайн из своего прошлого: он не скрывал, что ранее участвовал во Второй мировой в составе вермахта. Молодой лейтенант штурмовал Брестскую крепость, потом получил ранение под Москвой и якобы был комиссован. Впоследствии это нисколько не мешало австрийцу выполнять свои обязанности и никак не осложняло его отношений с СССР: напротив, тот как раз считался одним из самых удобных Москве генеральных секретарей ООН.
В 1990-х бывший представитель Финляндии в организации Макс Якобсон утверждал, что для Советского Союза тёмное прошлое Вальдхайма никогда не было секретом. Со слов финна, кремлёвские дипломаты использовали компромат, чтобы давить на генсека: «Советы знали о Вальдхайме всё. Вот почему они и предпочли его».
Уже в 1985 году вскрылось, что австриец изящно опустил часть своей карьеры в войсках Третьего рейха. Политик тогда баллотировался в президенты Австрии, и всеведущие журналисты раскопали, что зимой 1942 германские медики не отправляли молодого лейтенанта домой. Его просто переназначили с Восточного фронта на Балканы. Там будущий дипломат нёс оккупационную службу сперва в Югославии, а затем в Албании и Греции.
Молодой Вальдхайм (второй слева) переводит беседу германских и итальянских генералов. Черногория, 22 мая 1943 года
Фото: Wikipedia / German military photographer from 7th SS Division
Припёртый к стенке Вальдхайм вынужденно признал, что в 1942–1945 годах он не изучал право в родной Вене, как писал раньше во всех автобиографиях. Однако при этом австриец утверждал, что, будучи лишь штабным офицером, он не участвовал напрямую в нацистских военных преступлениях. Оппоненты политика считали эти оправдания слабыми:
«Будучи сотрудником штаба [главкома германской группы армий «Е»] генерала Александра Лёра в Салониках, Вальдхайм вряд ли ничего не знал о депортации примерно 40 тысяч греческих евреев в лагеря смерти Освенцим и Треблинка. Точно так же для него не мог быть тайной вывоз итальянских пленных в Третий рейх, когда Италия вышла из войны»
— Дитмар Хеннинг, немецкий публицист
С учётом этого бэкграунда некоторые решения Вальдхайма на посту генсека ООН выглядят зловеще. Именно при нём, 10 ноября 1975 года, Генеральная Ассамблея организации приняла постыдную резолюцию №3379 (впоследствии отозванную): документ объявлял сионизм формой расизма и провозглашал, что Израиль якобы практикует апартеид на южноафриканский манер. А в июле 1976 австриец лично осудил операцию израильского спецназа в Уганде. Спасение еврейских заложников от террористов ветеран вермахта расценил как «нарушение суверенитета государства-члена ООН».
Аэропорт в Энтеббе, 1994 год. На белой башне видны следы боёв 18-летней давности
Фото: Wikipedia / SRA Andy Dunaway
Скандал 1985 года, впрочем, не помешал Вальдхайму выиграть выборы и стать девятым президентом Австрии. Государства, которое он юношей пытался отстоять, — за открыто антигитлеровскую позицию молодого Курта даже раз избили нацисты, а его отца уволили с работы — но с ликвидацией которого будущий политик быстро смирился. Ещё до войны он вступил в Штурмовые отряды НСДАП и Национал-социалистическую лигу студентов, а затем без колебаний пошёл в вермахт.
Впрочем, за последнее Вальдхайма не винил никто. Сотни тысяч его земляков сделали похожий выбор. В 1938 году австрийцы отказались от своего государства с такой же убеждённостью, с какой после Второй мировой доказывали, что именно их страна стала первой жертвой нацизма.
"Жители Берлина празднуют возвращение Саара в состав Германии" - занятное фото, из серии "Крымнаш, начало". Я за последние пару лет пересмотрел много не российских документалок про Германию 30-40х и для себя пришел к выводу что наша родная советско-российкая пропаганда вполне себе умышленно скрывала и скрывает истинные причины того что случилось в Германии в тот период и почему вдруг немецкие обыватели так искренне и радостно приветствовали нацистов у власти. Все что нам скармливали - примитив вида "Они фошисты потому что напали на СССР, понастроили концлагерей с печами и не любили евреев и просто спятили всей страной".
Вот как же я люблю, когда полчаса убиваешь на поиск ТОЙ САМОЙ фото, а потом читатель её увидит и прочувствует :)
"Великий диктатор" Чаплина в советское время не показывали, только отдельные фотокадры с Чаплиным и глобусом. Основу сюжета там составлял конфликт Гитлера и Муссолини по поводу аншлюсса Австрии, а это противоречило генеральной линии пропаганды.
"Гитлер" и "Муссолини" там так мило примиряются потом вроде ;)
С 2014 года, говорил про Крым - аншлюс. Поскольку это и было (как верно отмечено) - присоединение. Австрийцы встречали присоединителей даже с бОльшим энтузиазмом - за аншлюс проголосовало 99%, а не 96% как в Крыму.
Скорее параллель с Чехословакией (а нынче (15 марта) как раз юбилей (85 лет) того "добровольного вхождения" остатков Чехии и Моравии в состав Великого Райха).
Вы хотели сказать с Чехией. Не вижу такой параллелеи. В Чехии в 38-м говорили по-чешски, а не по -емецки и никто за присоединение к Германии не голосовал, К тому же Чехия осталась вполне себе государством (хоть и подчинённым Третьему Рейху)- а Крым государством был последний раз 250 лет назад.
Ну, будем надеяться, что как и с историей с Австрией, все коллаборанты будут стыдиться и открещиваться от своего прошлого 🙌🏽
Щас. Денацификации в Австрии не было (жертва, блин!) В Альбертине только что прошла выставка "Святой Гитлер"
Все верно. Елена права, отмазка сработала
Главное что история таких безмозглых людей, как известно, ничему не учит и результат предсказуем.
Всё-же в Вене неплохо. Да и в Мюнхене ненамного хуже
Для этого надо вылечиться от имперского недуга и агрессии в частности. Но как же лечится, если пациент себя больным не признает? Принудительно лечить никто не захочет, да и в принципе не сможет (у больного ядрена граната в кармане). Так что, боюсь, прекрасную Россию будущего нам с вами не увидеть. А так да, когда-нибудь будет все хорошо.
Австрийцы себя больными не признавали, денацификация их не коснулась, Штурмовик Курт Вальдхайм стал Президентом в 1986 году, в Albertina - выставка "Св. Гитлер" только что прошла ... а Вена прекрасна.
>в Albertina - выставка "Св. Гитлер" только что прошла
А можете ссылочку дать? А то я погуглил - похоже вам приснилось все, нет ничего такого
Да я же уже приводил: https://republic.ru/posts/110681
Обратите внимание на первую работу - она называется Рождество (Epiphany). Младенец- это маленький Гитлер.
https://www.thestylemate.com/gottfried-helnwein-realitaet-und-fiktion-25-10-2023-11-2-2024-in-der-albertina/?lang=en
А тут Гитлер улыбается Микки Маусу (на самом деле Гитлер очень любил эти мультики, а Уолт Дисней был, в свою очередь, поклонником Гитлера)
https://www.meinbezirk.at/innere-stadt/c-regionauten-community/gottfried-helnwein-in-der-albertina_a6373032
Ещё обратите внимание на красно-бело-чёрную стилистику последнего сайта.
публичное название выставки - Gottfried Helnwein Reality and Fiction
по английски и Gottfried Helnwein in der Albertina по немецки.
"Святой Гитлер" - это я её так назвал по содержанию, чтобы было понятно тем, кто просто пролистывает комменты, а по ссылкам не ходит. Ясно что так напрямую назвать даже в Австрии нельзя.
Понятно. То есть выставка в Альбертине не имеет никакого отношения к Гитлеру и тем более не называется "св.Гитлер", но вы решили приложить клятых австрияков и натянули сову на глобус, бывает.
>Ещё обратите внимание на красно-бело-чёрную стилистику последнего сайта.
Спасибо, поржал, очень остроумно. Т.е. теперь любой сайт где есть красные элементы и черные буквы на белом листе - это "красно черная стилистика". Я вам подскажу почему у сайта такая стилистика - посмотрите на флаг Австрии.
Любая экспозиция имеет центр, и центром этой была именно картина Рождество с маленьким Гитлером и любопытными статными эсэсовцами.
Кто ж Вам шоры одевает, что Вы очевидного не видите, а всё время сов на глобусе? Почему в рекламе этой выставки на приведённых мной 2-х сайтах она иллюстрируется именно картинами с Гитлером? Если по-вашему она никакого отношения к Гитлеру не имеет... По поводу флага Австрии замечу, что там только красный и белый цвет, а чёрного там нет.
>картина Рождество с маленьким Гитлером
Как вы определили что это Гитлер? Там не подписано. По-моему он очень похож на маленького Джоржа Вашингтона, прям копия.
>там только красный и белый цвет, а чёрного там нет.
Зато черный есть на этом сайте republic, и белый и красный кстати тоже(некоторые аватары красные).
О...нет, мы с вами на нацистском ресурсе?....
Определить, что это Гитлер, а не еврей Иисус очень просто - Гитлер не обрезан. Фоток или портретов маленького Джорджа не сохранилось, а Гитлера - сохранились. Но главное не это, а то что вокруг младенца собрались эсэсовцы.
Цвета R - белый, сиреневый, чёрный.