Жители Австрии встречают Гитлера у бывшей государственной границы, 12 марта 1938 года

Жители Австрии встречают Гитлера у бывшей государственной границы, 12 марта 1938 года

Фото: Wikipedia / H. Blair Howell

Время бывает безжалостным к именам не только собственным, но и нарицательным. Думаю, читатель вспомнит, как трепетно российские власти и обслуживающие их пропагандисты подходили к оценке событий весны 2014 года в Крыму. Называть происходившее полагалось присоединением, а слова аннексия и, тем более, аншлюс вызывали у представителей Кремля острейшую аллергию. Однако, строго говоря, Anschluß с немецкого это и есть самое что ни на есть присоединение.

До событий 1938 года термин не нёс отрицательных коннотаций. Сами немцы воспринимали его антонимом к Annektierung, куда более подходившему для описания ликвидации Австрийского государства. Вдвойне иронично, что главный застрельщик процесса — урождённый австриец Адольф Гитлер — сентиментально называл происходившее Heimkehr, то есть «возвращением домой». Перекличка с «путём на Родину» из вселенной роспропаганды очевидна.

В любом случае, Австрия’38 и Крым’14 в будущем уже обречены стоять рядом на одной полке истории. И в одном, и в другом случае восхитительная в своей наглости бескровная победа предварила затяжную кровавую бойню. Мы, ныне живущие, примерно понимаем, почему жители Крыма в своей массе безучастно приняли включение в состав Российской Федерации. Но как так вышло, что австрийцы всей страной с таким же равнодушием (а то и искренним восторгом) встретили пресловутый аншлюс?

Первая жертва и вернейшая соучастница

В 2024 году критиковать ООН за бессилие и неповоротливость стало уже чем-то неприличным. Упрёки организации за потакание очередным диктаторам и террористам набили оскомину так же, как и заезженные шутки про серьёзную обеспокоенность и глубокую озабоченность.

Вальдхайм (стоит) вместе с членами семьи, 1971 год

Фото: Wikipedia / Basch, Fritz

Однако вокруг Объединённых Наций похожие скандалы вспыхивали и намного раньше. Достаточно вспомнить четвёртого генсека организации, австрийца Курта Вальдхайма, возглавлявшего ООН в 1972–1981 годах. Дипломат вроде как не делал тайн из своего прошлого: он не скрывал, что ранее участвовал во Второй мировой в составе вермахта. Молодой лейтенант штурмовал Брестскую крепость, потом получил ранение под Москвой и якобы был комиссован. Впоследствии это нисколько не мешало австрийцу выполнять свои обязанности и никак не осложняло его отношений с СССР: напротив, тот как раз считался одним из самых удобных Москве генеральных секретарей ООН.

В 1990-х бывший представитель Финляндии в организации Макс Якобсон утверждал, что для Советского Союза тёмное прошлое Вальдхайма никогда не было секретом. Со слов финна, кремлёвские дипломаты использовали компромат, чтобы давить на генсека: «Советы знали о Вальдхайме всё. Вот почему они и предпочли его».

Уже в 1985 году вскрылось, что австриец изящно опустил часть своей карьеры в войсках Третьего рейха. Политик тогда баллотировался в президенты Австрии, и всеведущие журналисты раскопали, что зимой 1942 германские медики не отправляли молодого лейтенанта домой. Его просто переназначили с Восточного фронта на Балканы. Там будущий дипломат нёс оккупационную службу сперва в Югославии, а затем в Албании и Греции.

Молодой Вальдхайм (второй слева) переводит беседу германских и итальянских генералов. Черногория, 22 мая 1943 года

Фото: Wikipedia / German military photographer from 7th SS Division

Припёртый к стенке Вальдхайм вынужденно признал, что в 1942–1945 годах он не изучал право в родной Вене, как писал раньше во всех автобиографиях. Однако при этом австриец утверждал, что, будучи лишь штабным офицером, он не участвовал напрямую в нацистских военных преступлениях. Оппоненты политика считали эти оправдания слабыми:

«Будучи сотрудником штаба [главкома германской группы армий «Е»] генерала Александра Лёра в Салониках, Вальдхайм вряд ли ничего не знал о депортации примерно 40 тысяч греческих евреев в лагеря смерти Освенцим и Треблинка. Точно так же для него не мог быть тайной вывоз итальянских пленных в Третий рейх, когда Италия вышла из войны»

— Дитмар Хеннинг, немецкий публицист

С учётом этого бэкграунда некоторые решения Вальдхайма на посту генсека ООН выглядят зловеще. Именно при нём, 10 ноября 1975 года, Генеральная Ассамблея организации приняла постыдную резолюцию №3379 (впоследствии отозванную): документ объявлял сионизм формой расизма и провозглашал, что Израиль якобы практикует апартеид на южноафриканский манер. А в июле 1976 австриец лично осудил операцию израильского спецназа в Уганде. Спасение еврейских заложников от террористов ветеран вермахта расценил как «нарушение суверенитета государства-члена ООН».

Аэропорт в Энтеббе, 1994 год. На белой башне видны следы боёв 18-летней давности

Фото: Wikipedia / SRA Andy Dunaway

Скандал 1985 года, впрочем, не помешал Вальдхайму выиграть выборы и стать девятым президентом Австрии. Государства, которое он юношей пытался отстоять, — за открыто антигитлеровскую позицию молодого Курта даже раз избили нацисты, а его отца уволили с работы — но с ликвидацией которого будущий политик быстро смирился. Ещё до войны он вступил в Штурмовые отряды НСДАП и Национал-социалистическую лигу студентов, а затем без колебаний пошёл в вермахт.

Впрочем, за последнее Вальдхайма не винил никто. Сотни тысяч его земляков сделали похожий выбор. В 1938 году австрийцы отказались от своего государства с такой же убеждённостью, с какой после Второй мировой доказывали, что именно их страна стала первой жертвой нацизма.