
Церемония открытия Олимпиады в Париже, 2024 год
Keystone Press Agency/Global Look Press
У меня реплика по поводу скандала вокруг бурлесковой «Тайной вечери» на открытии Олимпиады. (Для тех, кто пропустил. Представьте, что одноименную картину Леонардо предложили оживить Пьеру и Жилю вместе с Романом Виктюком. В актеры взяли Бориса Моисеева, Кончиту Вурст, Филиппа Киркорова, Жанну Агузарову и далее по списку, а Христа сыграла основательница балета толстушек «240 тонн» Марика Тамаш. Ну вот что-то такое, точно незабываемое. В отличие от лиц апостолов на картине да Винчи).
Замечу, что эта «Вечеря» — часть триптиха, где еще и почти голый Дионис, и Мария-Антуанетта с собственной отрезанной головой в руках. А триптих — часть общего замысла, где Париж — огромная декорация для жизни человека в истории, но где при этом каждый человек равен всему Парижу. Это сильно отличается от идеи открытия Олимпиады в Пекине, когда на стадионе синхронно били в барабаны пара миллионов барабанщиков (что, конечно, завораживало). В Париже на мосту через Сену сидел себе и играл одинокий аккордеонист. Но за спиной у него были крылья.
«Бурлесковой» называю «Тайную вечерю» я, а другие назвали ее и drag-queen-«вечерей», и ЛГБТ-«вечерей», и непечатно. Многие страшно возбудились, причем не только в России, где Олимпиаду не показывают. Я глянул в англоязычный твиттер — и отпрянул. Какие крики! «Это издевательство над христианскими символами, оскорбление чувств!!!» «Да попробовали бы вы так поиздеваться над исламом!!!»
Вон, какая-то девушка пишет на английском, что она мусульманка, но глубоко возмущена, она не понимает, почему христиане такие слабаки («so weak») и надругательство над собой стерпели. В ответ — 18 тысяч комментариев.
На дураков и ботов грех обижаться, а уж тем более вступать в полемику. Но и умные возмущены тем же, хотя высказываются заковыристее.
То, что олимпийский флаг был повешен "вверх тормашками", очень символично для всего этого действа. Франция продемонстрировала на весь мир нигилизм и декаданс, потерю первоначальных ориентиров общества, ведущие к его деградации и распаду.
Ох, тоже мне оригинальность - в очередной раз тыкнут ь христианство синим членом ЛГБТ +.
Та же самая борода Кончить Вурст, только вид сбоку.
Не понял. Что, среди христиан геев не было? Были и есть: от Чайковского до владыки Илариона. Сексуальная жизнь вообще не имеет никакого отношения ни к вере, ни к морали. Иначе что мы должны подумать о вас, которой, поди, фелляцией во всех формах занимался?
Кстати, нет ли в Вашем комментарии завуалированного осуждения этой самой фелляции?
Точнее, не осуждаете ли вы человека, который эту самую фелляцию производит?
Я не говорю, хорошо это или плохо.
Просто не оригинально - устраивать вот такой вот гей-бурлеск. Мейнстрим, право слово. Все так делают, любое Евровидение можно посмотреть.
(отвлекаясь от Фигаро) Дмитрий, спасибо за статью, она целиком отражает моё ощущение от церемонии : изящно, остроумно, креативно и провокационно, то есть чисто по-французски.
Поль Сюжи во вчерашней статье в Фигаро полагает, что организаторы шоу "перепутали" французский народ с меньшинствами. По его мнению, церемония открытия должна была показать миру, что есть Франция и что она может предложить человечеству. Так вот претензия автора как раз и заключается в том, что в погоне за разнообразием и инклюзивностью организаторы парадоксальным образом исключили большинство. Впрочем, Поль Сюжи отдаёт должное выступлению Селин Дион : её аристократизм и величие (grandeur) примиряют и таким образом объединяют все разные identities.
Вроде как там шла отсылка не картине "Тайная Вечеря", а "Праздник Богов" голландского художника Яна Харменса ван Бильерта, созданной около 1635 года.
Эта работа хранится в музее Магнина в Дижоне, Франция.
На картине изображено празднование брака Фетиды и Пелея богами Олимпа.
На картине изображено празднование свадьбы богов Олимпа. Этот сюжет заимствован из греческой мифологии и часто изображается в искусстве. В данном контексте, праздник знаменует соединение смертного героя Пелея и морской нимфы Фетиды, что было важным событием, так как их сыном должен был стать Ахилл, один из величайших героев Троянской войны. На переднем плане (не поверите) — вакхический Дионис, изображающий праздник и веселье, потому что начинается нечто новое и очень важное.
“Тайная вечеря” же не имеет никакого отношения к Парижу и церемонии открытия Олимпийских игр. Эта знаменитая фреска находится в Италии, в трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
Медуза:
"Организаторы Олимпиады в Париже извинились за отсылку к «Тайной вечере» на церемонии открытия. С извинением выступила на пресс-конференции представитель организаторов Анна Декамп, передает Reuters".
Никакого отношения не имеет, ну конечно же))
Да если читать дословно цитату организаторов. То там не было извинения а сожаление, что дескать если кто обиделся, то мы сожалеем
Представьте себе, именно пир богов, притом олимпийских, изображает картина, воспроизведенная на открытии Олимпиады в Париже. "Томас Жоли, арт-директор церемонии открытия: он заявил, что имелась в виду не «Тайная вечеря», а сцена с языческими богами на Олимпе. «В моей работе вы никогда не найдете желания унизить кого-то и что-то», — сказал он телекомпании BFMTV". Ну переоценил он образованность и здравый ум зрителей, бывает.
Между "автор хотел сказать" и "я не то имел в виду" действительно очень тонкая грань.
Ещё одна реплика. Функции заказчика и исполнителя не ограничиваются тем, что один платит, другой - исполняет. Важно ещё - как исполняет?
У меня был ремонт в квартире, и я пригласил дизайнера. Проект она согласовывала с тем, кто его заказывал, т.е. со мной. Первый вариант я отклонил полностью - слишком "модерновый". Другой вариант мы весьма долго обсуждали за столом. По ходу исполнения возникали вопросы, которые мы решали вместе. Были изменения "по месту". Понимаю, каждое сравнение хромает, но тот кто платит, и немалые деньги, вряд ли желает получить "кота в мешке".
Платя художнику, государство имеет дело именно с "котом в мешке". Вон, в бетховенском "Фиделио" в Staatstheater Augsburg государственным флагом Германии дон Пизарро статиста душит (или это дона Пизарро душат? Запамятовал. Важно, что госфлагом. Кое-кто в негодовании кричал: "Aufhören!" - "Хватит!" Но если бы так попробовала крикнуть бундесминистерка культуры Клаудиа Рот, ей бы рот заткнули даже те, кто негодовал. Ее дело - финансировать театр, а не контролировать репертуар и работу режиссера
Вы не путаете себя с государством, уважаемый?
Случилось оскорбление чувств верующих в святость картины Леонардо да Винчи. Плебсу из всех утюгов популярно объяснили на что надо обидется, и стадо послушно обиделось.
Статья - супер, написано кратко и вполне понятно среднему буржуа без гуманитарного бэкграунда.
Тейк какой то нонеймной девчонки про слабаков кнчно позабавил. Жаль бесполезно спрашивать у нее зачем она живет в таком обществе? Вместо счастливой жизни с духовно близкими гигачадами, которые выдали бы ее замуж за рандомного чувака, он бы ее п...л, она бы готовила ему кус-кус и нарожала десяток детей, чтоб он мог перед соседями по условному аулу вые...ся.
Дмитрий, отличный опус, спасибо!
.
Остроумно, и даже, возможно, близко к задуманному автором или авторами шоу.
.
Тут, как всегда, конфликт между автором и зрителями, что автор думал при создании - уже вторично.
.
И все дело будет в соотношении тех, кого это оскорбило с теми, кого привело в восторг.
.
И даже несмотря на долгие традиции самоиронии Франции, о которых вы упомянули, что-то мне подсказывает, что даже и внутри Франции будут те, кому это не понравится, а уж глобально - так и вообще не факт, что тех, кому понравилось, будет больше.
.
Так что, это, по сути - вызов. Хотели этого или нет, но серьезный вызов, возможно, облаченный в шутливо-аллегорическую форму
А почему это, собственно, шутка, насмешка или издевательство? На мой взгляд, это просто изображение известного сюжета/картины современными, даже можно сказать, мейстримовыми (на западе, по крайней мере) образами. Сейчас вот так шьют. Можете не носить, если не нравится.
Ну в принципе - да.
.
Только для кого-то это может выглядеть так, как будто ему на голову по большому наделали
.
Можно, конечно, пойти и по пути "тут так принято" .
Проблема в том, что ответный подобный жест тоже вполне может не понравиться.
.
В этом, как раз, и есть вызов.
автор явно Захарова в твиттере читал
Стало быть, все эти инклюзивности и мультикультурности касаются только того, что трогать не особенно страшно. Если следовать логике автора, то Франция (или сценарист открытия, ага) исключает из истории страны современные реалии - с Алжирами и Блэк-Джеками. А разве это сейчас в Европе не айайяй? (Это только вопрос, я действительно не знаю.)
"И если над пророком Мохаммедом на открытии Олимпиады не смеялись, то по той же причине, почему не смеялись над Буддой или Конфуцием". Правильно, по той же: кой-что играет, и отнюдь не в самоиронию.
а можно свою мысль понятнее выражать? почему у ваенги с ее нетленкой "попробовали бы они это сделать в мичети!!!" получилось, а у вас нет?
Попробовали бы вы это сказать Губину.
Открытие было более оригинально, чем великолепно.
Площадкой для торжеств стал не стадион, а весь Париж. Шоу впервые было ориентировано не на пришедших на него зрителей, а на сидящих у телеэкрана.
Прославится можно талантом или скандалом. В Париже выбрали последнее, и им это удалось. Благодаря этому шоу ещё долго будет в центре внимания. Точка отсчёта. Будут принимать или не принимать - дело второе. Главное, будут помнить.
Странное противопоставление таланта и скандала. Первое, по природе своей, зачастую провоцирует второе.
Спасибо. Хорошая статья с подробным разъяснением подоплёки происшедшего « бурлеска». То что немцу хорошо, русскому - не очень.