
Unsplash.com
В октябре 2013 года журнал BMC Medicine опубликовал исследование, перевернувшее мировую индустрию растительных добавок.
В нем группа биологов Гуэлфского университета под руководством профессора Стивена Г. Ньюмастера с возмущением отчиталась о том, что примерно 60% протестированных ими образцов популярных в США и Канаде растительных добавок, среди которых — гинкго билоба, зверобой, женьшень, эхинацея, кава и куркума, часто были разбавлены или полностью заменены дешевыми наполнителями — такими как соя, пшеница и рис.
Используя так называемое ДНК-штрихкодирование, ученые сделали пугающие выводы:
Спасибо! Какое-то путанное изложение темы. После двух прочтений я наконец понял, что Ньюмастер «переобулся» и из критика превратился в промоутера тех добавок, что сам «сертифицировал». Но, не понятно, почему отозвали его самую первую публикацию. Разве добавки сои, пшеницы, риса не подтвердились?
Правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день не существует анализов, которые могли бы точно определить, есть ли в таблетке растительная добавка, объявленная на упаковке?
Существуют, конечно. Аналитических методов достаточно. Но стоят они очень дорого и делаются не за один день. Не для сектора розницы.Такичто рядовой покупатель ничего не узнает.
Для многих растений можно, и довольно легко. У зверобоя, скажем, известно действующее вещество, оно содержится только в нем, и в немалом количестве. Для его определения не нужно заморачиваться с ДНК вообще.
все верно.Для интересующихся : как проводят микробиологию в косметике.