IMAGO/Martin Müller / Global Look Press
Этот год богат на выборы в ФРГ. Недавно прошли выборы в ландтаги Тюрингии и Саксонии, на которых сильно выступила праворадикальная партия «Альтернатива для Германии». Сегодня проходят выборы в ландтаг Бранденбурга — это главная восточная земля Германии. Судя по опросам, там тоже лидируют правые радикалы. Почему так происходит? И не является ли это отражением незримого раскола немецкого общества на западников и восточников? Особенно в свете очередного Дня германского единства, которое будет отмечаться 3 октября в 34-й раз. Поговорили об этом с политологом и директором берлинского Центра изучения Восточной Европы Дмитрием Стратиевским.
— Недавно в двух землях, Тюрингии и Саксонии, на выборах в ландтаги хорошо выступила партия «Альтернатива для Германии», известная своей антииммигрантской риторикой. И вот, спустя некоторое время, Германия ужесточает миграционную политику: соискатели убежища лишатся пособий, вводится паспортный контроль на границах, в планах увеличение числа депортаций. Также СМИ пишут, что из-за промахов миграционной политики канцлер Олаф Шольц и центристы могут скоро потерять власть. Опишите, что сегодня происходит в немецкой внутренней политике. Это начало правоконсервативного поворота, вынужденные уступки правым радикалам или время исправления прежних ошибок?
— «Альтернатива для Германии» опасна во многих аспектах. Одна из таких опасностей — вбрасывание радикальных слоганов и тем в повестку дня. После того, как «альтернативщики» активно продвигали свою антимигрантскую риторику на земельном уровне, демократические партии стали вынуждены на это реагировать. Возник своего рода политический цугцванг: промолчать нельзя, нужно что-то отвечать. По этой причине весь политический дискурс начинает сдвигаться вправо. Сейчас мы как раз эту ситуацию наблюдаем. Во время избирательной кампании в Тюрингии и Саксонии кандидаты на пост премьер-министра от ХДС проводили своего рода кампанию против «АдГ», поднимая те же самые вопросы, что и она. Допустим, действующий премьер-министр Михаэль Кречмер, выигравший выборы для ХДС в Саксонии, также говорил о значительном ужесточении миграционного законодательства, о необходимости большего количества депортаций и так далее. То есть ХДС с учетом своего консервативного электората не имела возможности промолчать. Что касается коалиции, в которую входят социал-демократы, зеленые и либералы, то и в ее случае канцлер Шольц вынужден реагировать на актуальные дискуссии.
Поэтому сегодня миграционная повестка становится одним из ключевых вопросов внутренней политики Германии. Хотя, с моей точки зрения, этот вопрос не является наиболее важным с учетом обстановки в мире и ситуации в стране. Но вбросы «Альтернативы» заставляют остальные партии так или иначе на это реагировать, что во многом отравляет дискурс.
Но при этом нельзя сказать, что все, что делалось в области миграционной политики ранее, это хорошо и правильно. Конечно, во многих вопросах необходимо улучшить работу. Это касается тех же самых депортаций. В Германии находится значительное количество людей, пребывание которых признано нежелательным. Уже оформлены все документы на их депортацию, эти люди уже проиграли все суды, у них нет смягчающих обстоятельств или статуса временной отсрочки, а потому они обязаны покинуть страну. Но тем не менее этого не происходит. Поэтому мы наблюдаем микс из сдвига дебатов в крайне правую сторону и необходимости перемен.
— Федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер распорядилась ввести с 16 сентября временный контроль на всех сухопутных границах страны, чтобы ограничить несанкционированный въезд мигрантов. Далеко не у всех это вызвало одобрение. Например, премьер Польши Дональд Туск назвал шаг немецких властей неприемлемым. Он отметил, что это «фактическое приостановление действия Шенгенского соглашения в широких масштабах». Что вы думаете об этом?
— На ряде границ такой контроль уже существует с прошлого года. Например, на германо-польской границе, на что жалуются жители с обеих сторон, поскольку выстраиваются многокилометровые очереди и межграничный трафик сильно затруднен.
Что касается эффективности этой меры, то существуют разные мнения. Есть, например, позиция федеральной полиции, которая, собственно, и уполномочена охранять внешние границы страны. При этом спикеры полиции, которые часто выступают в немецких СМИ, говорят, что эта мера мало целесообразна. Это перегружает полицейских, которых не хватает на других участках работы.
Но, как я уже сказал, происходит сдвиг германского политического дискурса вправо. В Германии много людей, которые не уверены в своей безопасности. И это своего рода пас в сторону этих людей, чтобы у них было больше уверенности. Насколько это эффективно, покажет время. Но я к таким формам контроля границ отношусь скептически. Но в то же время со словами Туска я согласиться не могу, потому что воздушные коридоры по-прежнему работают и по воздуху можно прибывать в Германию без всякого паспортного контроля.
— Могли бы вы описать проблему нехватки рабочей силы в Германии? Как решать эту проблему, но в то же время не способствовать росту религиозного экстремизма, с одной стороны, и ксенофобии и правого радикализма — с другой?
— Отвечать на этот вопрос можно несколько часов. Я попытаюсь сформулировать лишь несколько тезисов. С одной стороны, в Германии есть недостаток квалифицированной рабочей силы — это так. Эту проблему частично решает программа Blaue Karte EU, которая призвана привлекать квалифицированные кадры в Германию. Но данный процесс связан с большим количеством бюрократии. Кроме того, в Германии высокое налогообложение и большие социальные отчисления в различные страховые фонды: медицинское, пенсионное, по уходу за инвалидами, страхование на случай безработицы. Поэтому в Германии в сравнении с другими странами, в которые приезжают работать иностранные специалисты, меньше остается нетто от брутто.
Но с другой стороны, в Германии есть недостаток рабочей силы в сегменте средней квалификации. Это, скажем, патронажные сестры, все что касается ухода за больными людьми. Не хватает также и рабочих, например в области дорожного строительства. Вопрос в том, каким образом мы можем сделать Германию привлекательной для этих людей. И здесь скорее ставку нужно делать на собственные силы. Понятно, что мы не можем привлекать дорожных рабочих из-за границы, в этом довольно мало смысла. Еще можно что-то делать через какие-то субподрядные фирмы. Но вести целенаправленную политику по массовой миграции дорожных рабочих смысла нет.
Нужно обращать внимание на тех людей, которые уже у нас проживают. Например, у нас в стране находится более миллиона украинцев — людей, приехавших со статусом временной защиты. Возможно, после окончания войны в Украине какая-то часть вернется, а какая-то останется здесь. Но в целом можно создавать привлекательные условия для тех, кто уже находится в стране. Мы снова говорим о миксе различных компонентов. Но без углубления в детали, поскольку тема действительно огромная.
— 22 сентября проходят выборы в ландтаг Бранденбурга. Согласно последним опросам, «Альтернатива для Германии» продолжает наращивать поддержку среди населения этого региона. На ваш взгляд, это уже тренд с далеко идущими последствиями или пока недостаточно данных, чтобы так говорить?