Time
Когда Элли Шоджа отправляется на прогулку, она надевает наушники и начинает говорить. Но, в отличие от привычного диалога, в наушниках не звучат чужие голоса. Это всего лишь удобный способ замаскировать ее беседы с самой собой.
«Сколько себя помню, я разговаривала сама с собой, — рассказывает 43-летняя Элли, живущая в Лос-Анджелесе. — Если я что-то осмысляю, я всегда обсуждаю это с собой. Когда я вставляю наушники, это позволяет мне жестикулировать и говорить чуть громче, а не шепотом».
Для Элли такими разговоры — не просто привычка, а способ обрести спокойствие и уверенность. Ее утренние диалоги мотивируют: «У тебя получится. Ты можешь это сделать». Днем она прорабатывает вслух идеи для своей писательской группы, а вечером, готовя ужин, ведет беседы, даже если на кухне никого нет.
Она считает, что этот процесс помогает структурировать мысли. «Это замедляет мысли, потому что вы вынуждены выражать их словами, делает вас сосредоточеннее, а уровень тревоги и стресса снижается».
Практика таких разговоров с самим собой довольно широко распространена, однако часто может восприниматься другими людьми как странность. Time обратился к экспертам, чтобы узнать, какие есть плюсы в таком «общении».