
Алиса Фрейндлих в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" (1977)
Киноконцерн "Мосфильм"
Первую половину жизни ей все время приходилось что-то доказывать. Сначала она доказывала отцу, что со своим крошечным ростом сможет стать актрисой. «Не выдумывай, — говорил ей знаменитый папа Бруно Артурович Фрейндлих, — ты такая маленькая, что тебя и на сцене-то не будет видно. У тебя хороший голос — учись на певицу». Но Алиса не хотела на певицу. Она хотела со своими 153 сантиметрами выходить на сцену и превращаться в красавиц и дурнушек, в принцесс и служанок, в богачек и беднячек. Петь тоже можно, но это не главное. Насчет «красавиц» умный Бруно сомневался — ему не удалось наградить любимую дочку красотой. Обожал ее и немного жалел — ему хотелось толп поклонников, фотографий, на которых красота дочери может посоперничать с красотой Элизабет Тейлор.
Его удивлению не было предела, когда за подросшей дочерью и правда пошли если не толпы, то плотные ряды поклонников — точно. С такими огромными голубыми глазами, как у Алисы, с таким таинственным завораживающим голосом — зачем еще красота? Это был бы уже перебор на грани несчастья. Так что в какой-то момент он махнул рукой — пусть идет в актрисы. Но руки к ее поступлению не приложил.
Алиса поступила в театральный с первого раза. Чего уж лукавить — фамилия тоже могла сыграть свою роль, не Иванова же. А дальше мало того что учеба нелегкая, но надо же еще развеивать слухи, что блатная, что «папочка протолкнул». Силенок в этих 153 сантиметрах оказалось столько, что хватило бы на сборную по самбо. Но кто в блокаду выжил — тому и конец света не страшен. Алисе было шесть, когда Ленинград взяли в кольцо. Она до сих пор недоумевает, как они все выжили. Повезло просто, наверное.
Спасибо большое за наводки на спектакли
Забавная описка: «роль жены Сталкера в "Солярисе"».
Спасибо. Сейчас поправим.
Не за что!
А кстати, почему мы никогда не узнаем причин отстранения Рерберга? Вроде бы, тот факт, что Лариса Тарковская не простила ему фразу "Кого мы будем снимать - актрису или Ларису?", и в дальнейшем всячески настраивала режиссёра против оператора, является более или менее общепризнанным. Другое дело, что одного такого настраивания, очевидно, было мало, но в сочетании с браком плёнки (за который был ответственен Рерберг) оно сработало. То есть здесь достаточно ясная история.
Слава великой Фрейндлих, а вот само лаудацио получилось с неприятным перебором желтка. Словно для Татлера-Казахстан писалось.