Мурал «Милана» в Мариуполе до российской оккупации, 2019 год

Мурал «Милана» в Мариуполе до российской оккупации, 2019 год

Фото: mistomariupol.com.ua

Осенью 2022 года из уже взятого российской армией Мариуполя пришла новость — далеко не самая заметная на фоне ужаса полномасштабной войны. Оккупационные власти распорядились уничтожить мурал «Милана» на одном из жилых домов в микрорайоне «Восточный». Поначалу новые хозяева города обещали восстановить изображение. Действительно, на первый взгляд оно ничем не свидетельствовало о связи города с Украиной: просто маленькая девочка обнимает плюшевого мишку.

Но потом вскрылось, что «политика» на мурале присутствовала. Произведение художника Саши Корбана было посвящено местной уроженке Милане Абдурашитовой. 24 января 2015, во время первой войны на Донбассе, трёхлетняя девочка чудом не погибла при обстреле Мариуполя из ракетных комплексов «Град» и «Ураган». Милану тогда спасла воспитывавшая её в одиночку мать, 27-летняя Ольга Абдурашитова. Ценой собственной жизни женщина на улице укрыла ребёнка от осколка ракеты. Правда, девочка всё равно получила тяжёлые увечья — врачам пришлось ампутировать ей ногу (затем Милану забрала бабушка и вместе они переехали в Киев).

Официально власти России никогда не признавали причастности к мариупольской трагедии — ни напрямую, ни через своих донбасских прокси. Заявлялось, что Абдурашитовы и десятки других семей могли стать жертвами ошибки или намеренной провокации со стороны украинской армии. Но спустя восемь лет всё-таки добравшаяся до приазовского города «ДНР» — уже как номинальный субъект РФ — предпочла избавиться от памяти о неприятном для себя эпизоде первой войны на Донбассе.

В «ДНР» на месяц — а потом обратно

Весной 2014 года Мариуполь стал одной из важнейших точек противостояния между сторонниками и противниками победившего в Киеве Евромайдана. Полумиллионный город — второй по значению и величине в Донецкой области — связывал Донбасс и с Азовским морем, и с уже аннексированным Крымом, и с областями юга Украины.

Сочувствующие «ДНР» мариупольцы голосуют на «референдуме о независимости»: из-за цейтнота в городе успели открыть всего четыре участка, 11 мая 2014 года

Фото: Reuters \ Marco Djurica

Первое время большинство мариупольцев хранило нейтралитет. Местные жители молча поддерживали бессменного в течение 16 лет городского главу Юрия Хотлубея. Этот член бывшей правящей «Партии регионов» изначально осуждал Евромайдан, но потом принял победу революции и высказывался в защиту единства Украины.

Но такой курс злил пророссийское меньшинство — постепенно обстановка в Мариуполе накалялась.

С середины марта 2014 местный «Антимайдан» пытался блокировать объекты ВСУ и организовывать протестные митинги. 23 марта состоялась первая более-менее крупная акция против новых киевских властей. Её участники прямо не призывали к сецессии, лишь заявляя поддержку уже два месяца как бежавшему из страны экс-президенту Виктору Януковичу. Тогда же собравшиеся выразили недоверие Хотлубею, выкрикнув «народным мэром» общественника Дмитрия Кузьменко, открыто стоявшего на антиукраинских позициях.

Последовавшие 6–7 апреля 2014 арест Кузьменко офицерами СБУ и провозглашение в Донецке «народной республики» спровоцировали в Мариуполе полноценный конфликт. Силовым структурам и гражданским сторонникам единства Украины противостояли защитники «федерализации и референдума». Второй лагерь был более сплочён и организован: к 30 апреля 2014, после череды уличных потасовок, сепаратисты фактически контролировали город. Над административными зданиями висели бело- и чёрно-сине-красные триколоры, а многие чиновники, включая лично мэра Хотлубея, под разными предлогами покинули Мариуполь.

В начале мая 2014 кулачные побоища переросли в полноценные перестрелки. 9 мая провалилась плохо подготовленная попытка украинской Нацгвардии отбить у неприятеля местное управление МВД: погибли тринадцать человек, включая случайных прохожих. На следующий же день командование вывело лояльных Киеву силовиков из Мариуполя. Следующие 34 дня город де-факто пробыл под властью «ДНР» и даже успел поучаствовать в «референдуме» об отделении от Украины.