Коллаж из фотографий президента Украины Владимира Зеленского на пресс-конференции в Брюсселе 19 декабря 2024 года и президента США Дональда Трампа на пресс-конференции в Вашингтоне 10 февраля 2025 года

Коллаж из фотографий президента Украины Владимира Зеленского на пресс-конференции в Брюсселе 19 декабря 2024 года и президента США Дональда Трампа на пресс-конференции в Вашингтоне 10 февраля 2025 года

John Thys and Andrew Caballero-Reynolds / AFP/ Scanpix

На первый взгляд, всё плохо. Калейдоскоп событий, который закрутился еще во время работы Мюнхенской конференции, не оставляет места для оптимизма. На российско-американскую встречу в Саудовской Аравии 18 февраля, где обсуждалось завершение войны в Украине, не только не пригласили украинцев и европейцев, но даже не поставили их в известность об этой встрече заранее. На следующий день Дональд Трамп и Владимир Зеленский вступили в жесткую публичную пикировку. На отказ президента Украины подписать договор о передаче американцам прав на разработку полезных ископаемых, в котором не было никаких гарантий безопасности его стране, Трамп выкатил в отношении украинского лидера целую кучу оскорбительных твитов, содержавших все штампы путинской пропаганды.

В частности, Трамп заявил, что у Зеленского рейтинг 4%, и назвал его «диктатором без выборов». В ответ Зеленский просто опубликовал данные очередного опроса общественного мнения в Украине, согласно которому его рейтинг доверия в Украине составляет 57%. А экс-премьер Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные Reuters написал, что рейтинг Трампа ниже рейтинга Зеленского и составляет сегодня 44%.

Вечером того же дня вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью Daily Mail предостерёг Зеленского от «нападок» на Трампа, заявив, что публичное «очернение» президента США приведёт «к обратному эффекту». Такое Вэнс прокомментировал слова президента Украины о том, что Трамп живёт в мире пророссийской дезинформации.

Обвинение Трампа в адрес Зеленского в том, что последний является «диктатором без выборов» вызвало бурную реакцию не только в Европе, но даже в американском истеблишменте.