Кадр из фильма «Криминальное чтиво», режиссер Квентин Тарантино.

Просроченная задолженность россиян перед банками, по данным ЦБ, близка к триллиону рублей. Вместе со снижением доходов населения падает платежная дисциплина, отмечало в конце прошлого года коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Все это гарантирует спрос на услуги коллекторов, хотя и не обещает им легкой жизни.

Защита миллионов должников перед тысячей коллекторских агентств, действующих в стране, стала предметом федеральной политики. «Когда дело касается <…> вытряхивания денег, то тогда, конечно, должны вступать в дело и правоохранительные органы», – заявил Владимир Путин своим сторонникам из Объединенного народного фронта.

Ранее Генпрокуратура заявляла о силовых, то есть незаконных методах коллекторов. В том же духе выступил Геннадий Онищенко, тогда еще возглавлявший Роспотребнадзор, объявив коллекторов игроками «совершенно неправового поля».

Парламент уже запретил ночные звонки и SMS-сообщения должникам по поводу потребкредитов. Теперь депутаты озаботились покоем людей, взявших ипотеку. Коллекторам связывают руки? Скорее государство лишает бизнес наиболее одиозных приемов, сохраняя при этом возможности для давления и манипулирования. Что именно позволено коллекторам?

Кто может называться коллектором?

Кто угодно. Закона, регулирующего коллекторский бизнес, в России нет (существует законопроект, но перспективы его принятия пока туманны). Деятельность коллекторов не лицензируется.

К коллекторам, конечно, имеются требования, но их немного. Так, согласно свежим поправкам к закону «О кредитных историях», коллекторы, выкупившие долг (то есть не работающие за агентский процент), обязаны в пятидневный срок передать информацию о своих подопечных хотя бы в одно кредитное бюро. В свою очередь, закон «О потребительском кредите» исключает анонимность: говоря с должником, коллектор обязан представиться и уточнить, в чьих интересах действует. Личная встреча предполагает паспорт. Еще необходимы документы, подтверждающие право требования. Все должно быть официально.

Образ сборщика долгов от Александра Морозова, главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: приличный деловой человек с папкой под мышкой, «консультант по банковским продуктам и управлению личными финансами».

Между тем правильные бумаги, солидная внешность и хорошие манеры – не более чем преамбула к иезуитским переговорам, к которым, как считается, профессиональные коллекторы имеют предрасположенность. Джейк Халперн, автор книги «Bad Paper: Chasing Debt from Wall Street to the Underworld», пишет, что коллекторы обожают надувательства, пускай и в легальных формах.

«Для работы с просроченной задолженностью, – пишет в книге “Как избавиться от кредита” Виктор Тарташев, несколько лет проработавший в этом бизнесе, – предпочтение отдается людям, не только умеющим хитрить, обманывать, но и не испытывающим впоследствии угрызений совести».

Можно ли изводить должника звонками?