Марс.

Марс.

NASA / JPL-Caltech

Ученые из NASA рассказали о результатах исследования атмосферы Марса, которые проводились с помощью космического зонда MAVEN. Согласно полученным данным, атмосфера Марса истончалась за счет потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем. Планета, лишенная магнитного поля, не смогла ничего противопоставить потоку «солнечного ветра», который и унес в космическое пространство ионы газов. Исчезновение атмосферы привело к высыханию Красной планеты и ее нынешнему необитаемому состоянию.

Новость «с Марса» заставляет задуматься о будущем нашей собственной планеты. Пока нас защищает магнитное поле, но в последние десятилетия отмечена потеря его напряженности, причем скорость этого ослабления драматически увеличивается. Магнитные полюса стали стремительно передвигаться по планете, что позволяет предсказать наступление непростых для планеты времен.

Проблемы ядра

По современным представлениям, в центральной части нашей планеты расположены внешнее и внутреннее ядра. Внутреннее ядро планеты твердое и очень горячее, внешнее ядро состоит из жидкого железа, которое постоянно нагревается близ внутреннего ядра и поднимается к границам мантии, где остывает и спускается вновь. На это движение накладывается еще и вращение Земли. В результате этого движения проводников и генерируется магнитное поле планеты, которое защищает нас от потока заряженных космических частиц.

В связи с тем, что источником магнитного поля Земли является не один постоянный магнит, а именно движение проводящих жидкостей, любые изменения в их перемещении приводит к изменению параметров магнитного поля. Периодически, случайно это может приводить к смене полярности магнитного поля, что будет выражаться в смене его полюсов.

Последние данные, полученные зондами Европейского космического агентства серии Swarm, показали, что магнитное поле Земли ослабевает в 10 раз быстрее, чем считалось ранее

Магнитные полюса на планете нашел еще в 1831 году Джон Росс в канадском архипелаге, обнаружив, что магнитная стрелка, плавающая в специальном компасе, встала торчком, вертикально. Долгое время местоположение полюса считалось неизменным, пока в 1904 году не было обнаружено, что полюс смещается на северо-восток со скоростью около 15 км в год. Эта скорость выросла до 56 км в год к 1989 году и затем превысила отметку 60 км в год. Такое стремительное бегство полюсов стало вызывать серьезные проблемы – например, с авиасообщением.

Беглец в Сибирь

Вот уже более пятнадцати лет специалисты отмечают стремительный бег Северного магнитного полюса из Канады в Сибирь. Это приводит к тому, что магнитные компасы постоянно изменяют показания своих стрелок. Меняются ориентиры. И хотя в настоящее время мы имеем системы спутниковой навигации, ориентацию по магнитному компасу еще никто не отменял.