Боевые орудия ракетного крейсера "Москва"

Боевые орудия ракетного крейсера "Москва"

Коммерсантъ / Александр Миридонов

Сбитый российский Су-24 (якобы за нарушение воздушного пространства Турции) – это первое в истории России боевое столкновение со страной НАТО.

Российская реакция пока достаточно сдержанная: отмена визита главы российского МИДа в Стамбул (по иронии судьбы для участия в созданной недавно двусторонней группе стратегического планирования), рекомендации для российских туристов не посещать Турцию из-за угрозы терроризма (это надо было делать еще 30 сентября после начала российских авиаударов в Сирии), возможно, приостановка переговоров по «Турецкому потоку» и публичный отказ от ответного применения военных средств возмездия.

Некоторое беспокойство вызывает анонсированные Генштабом новые меры обеспечения безопасности российских операций в Сирии. Например, расширение участия истребительной авиации для сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков, а также перебазирование ракетного крейсера «Москва» и разрешение на применение им штатного комплекса ПВО большой дальности «Форт» для поражения любых воздушных целей, которые «могут представлять угрозу». Это, безусловно, меры сдерживания, но в них заложен риск эскалации. Объявленное прекращение всех контактов по военной линии тоже не будет способствовать быстрому разрешению конфликта.

Против эскалации инцидента выступил Совет НАТО, по понятным причинам там подтвердили турецкую версию событий и предоставленные Анкарой доказательства того, что российский самолет действительно вторгся в воздушное пространство Турции. Правда, Совет НАТО тут же призвал к развитию военных механизмов предотвращения подобных инцидентов в будущем. Так же сдержанно прокомментировал ситуацию и президент США Барак Обама, призвав Эрдогана избежать ее повторения. У Запада явно нет желания втягиваться еще в один конфликт с Россией, тем более когда «в игре» член альянса.