Анатолий Аксаков, президент «Ассоциации региональных банков «Россия»:
Правительство разработало свой законопроект о секьюритизации, я готов снять свой законопроект и работать над государственным.
Мы внесли законопроект об учете залога транспортных средств (для дальнейшей секьюритизации автотранспортных кредитов).
Активы Сбербанка составляют 6 трлн рублей, а активы региональных банков в десятки раз меньше, их надо регулировать по-разному. Вскоре внесем законопроект о региональных банках.
Минимальный размер капитала для получения субординированных кредитов, по нашим предложениям, 1 млрд рублей.
Год назад мы предлагали активизировать работу государства в поддержке банковской системы, по предоставлению субординированных кредитов, по вхождению государства в капитал банков, были предложения по предоставлению беззалоговых краткосрочных кредитов. Тогда критиковали, но сейчас эти решения реализованы на практике.
Кризис перетек в реальный сектор. Объем ВВП сократился на 9%, на 15% сократились инвестиции в производство, растет инфляция. Снижение ставки рефинансирования может повлиять на кредитные ставки по всем видам кредитов, но это не главный фактор. Главный фактор – риски. Доля просроченной задолженности растет угрожающими темпами. 4% – официальный уровень просрочки, но если рассматривать данные по МСФО, то эта доля, по некоторым оценкам, достигла не менее 10%.
Государство должно поддерживать и крупные банки, и небольшие банки, которые занимаются кредитованием малого и среднего бизнеса.
По нашим оценкам [есть] 150 банков, которые не имеют капитала в 90 млн рублей. Ошибочен подход установления минимального размера капитала в 3,5 млрд рублей для получения субординированных кредитов. Надо переломить дух неравного создания конкуренции. Это первая проблема. Вторая проблема – проблема капитализации и рекапитализации. Важно, чтобы решение государства об обмене акций на государственные облигации действовало не только в отношении Сбербанка и ВТБ, но и [в отношении] небольших банков, малых банков, региональных банков. Надо активизировать кредитование малого бизнеса.
Еще одна проблема – это проблема плохих долгов. Необходим фонд, который будет управлять этими плохими долгами. Причем, фонд стрессовых активов должен быть ориентирован на частного инвестора. Устроить конкурс и создать фонд. Иначе активизация кредитования, особенно ипотечного кредитования, невозможна.
«Минимальный размер капитала для получения субординированных кредитов - 1 млрд руб.», - Аксаков, «Ассоциации «Россия»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Годовое собрание членов «Ассоциации «Россия»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет