Палата новорожденных в Республиканском перинатальном центре. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Палата новорожденных в Республиканском перинатальном центре. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В России в 2017 году – впервые за пять лет – зафиксирована естественная убыль населения. Причиной стало резкое падение уровня рождаемости сразу на 10,7%. Даже несмотря на то что абсолютная смертность снизилась до рекордного с начала XXI века значения, из-за спада рождаемости, зафиксированного сразу во всех регионах страны, естественная убыль населения составила 134,4 тысячи человек. Годом ранее был зафиксирован незначительный прирост – 5,4 тысячи.

Цифры Росстата

  • В 2017 году в России родилось 1,69 млн детей. Этот показатель стал самым низким с 2007 года. В 2016 году на свет появилось на 203 тысячи младенцев больше.
  • Единственным регионом, где рождаемость осталась почти на том же уровне, стала Чечня. Но и там родилось на три человека меньше, чем умерло.
  • Смертность за 2017 год составила 1,8 млн человек. В течение всех последних лет этот показатель стабильно снижается: так, в 2010 году умерли 2 млн человек, в 2012 году – 1,90 млн, в 2016-м – 1,86 млн.
  • Общее население страны, несмотря на естественную убыль, в 2017 году увеличилось на 73 тысячи человек. Это связано с миграцией с Украины и республик Средней Азии.
  • Общее население России растет девять лет подряд – за это время оно увеличилось на 4,2 млн человек. Примерно половину из этого составляет миграционный прирост.

Поддержка рождаемости

  • С 2007 года в России действует программа по выплате материнского капитала. Выплаты осуществляются при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Их размер за 10 лет был увеличен с 250 до 453 тысяч рублей.
  • Деньги, полученные по программе, можно использовать на образование детей или улучшение жилищных условий.
  • В декабре 2017 года президент Владимир Путин предложил ввести ежемесячные пособия для семей после рождения первенца. Выплаты, которые в среднем составят 10,5 тысячи рублей, предполагается делать до достижения ребенком возраста полутора лет.

«Тяжелейшая ситуация»

  • В правительстве считают, что программ поддержки рождаемости недостаточно для общего роста населения. Это связывают с тем, что сейчас в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение, родившееся в конце 1990-х годов.
  • В сентябре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин называл демографическую ситуацию в России «одной из самых тяжелых в мире» и оценивал в 800 тысяч человек ежегодное уменьшение трудоспособного населения в ближайшие 5–6 лет.
  • В декабре 2017 года министр труда Максим Топилин заявлял, что рождаемость – «не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения».

Итого

Снижение рождаемости трудно отнести к сюрпризам. Нынешние 27-летние матери (на этот возраст сегодня приходится пик рождаемости) появились на свет в период известных экономических трудностей: поколение 1990-х – самое малочисленное в российском обществе. В стране тогда ежегодно рождалось на 600–800 тысяч детей меньше, чем, к примеру, в 2014-м. После Великой Отечественной войны демографические ямы случались с периодичностью раз в 25 лет, отмечала Алла Макаренцева из РАНХиГС, и мы до сих пор продолжаем жить в этом циклическом ритме.