Фото: Charlotte Ball / PA Images / TASS

Фото: Charlotte Ball / PA Images / TASS

«Рыбий жир помогает при болезнях сердца» – ученые в очередной раз выступили против этого убеждения, проведя масштабное мета-исследование, которое охватило 79 испытаний, коснувшихся 112 тысяч людей. Как оказалось, положительный эффект для сердца от всем известных желтых капсул будет только в одном случае из тысячи. Но люди продолжают принимать эти добавки – их продажи стабильно растут. Более того, на производство рыбьего жира уходит слишком много рыбы, которую можно было бы употребить в целом виде – в ней есть не только искомая омега-3, но и другие полезные составляющие.

Насыщенные жиры омега-3 включают в себя альфа-линоленовую кислоту, которую не может производить человеческий организм. Вещество содержится во многих продуктах: растительной пище, орехах, рыбе (лосось, макрель и сельдь). Еще один популярный источник этих веществ – капсулы с рыбьим жиром. Из альфа-линоленовой кислоты тело может вырабатывать эйкозапентаеновую кислоту и декозагексаеновую кислоту.

Люди принимают рыбий жир в капсулах для того, чтобы получить еще больше омега-3 сверх того, что есть в пище. Согласно распространенному мнению, это помогает снизить давление и уменьшить количество холестерина в крови, что должно сократить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Убеждение, что рыбий жир защищает сердце, существует с 1970 года. Двое датских ученых, Ханс Олф Банг и Джорн Дайнберг, посетили отдаленную инуитскую деревню на северо-западе Гренландии. Ее жители, в основном, питались китовым мясом и рыбой, следовательно, получали много жиров. Ученые взяли у 130 инуитов образцы крови. Анализы показали низкое содержание холестерина и триглицеридов – виновников сердечных заболеваний. Банг и Дайнберг предположили, что их низкий уровень связан с содержанием омега-3 жиров в питании инуитов.