В СМИ и экспертной среде все чаще говорят, что западные демократии вошли в эпоху политики пост-правды, когда объективные факты утрачивают значимость, а формирование общественного мнения все больше происходит путем апеллирования к эмоциям. Проявлениями такой политики стали Брекзит и предвыборная кампания Дональда Трампа: после голосования за выход Британии из ЕС и президентских выборов в США 2016 года многие аналитики и журналисты отмечали, что граждане сделали свой выбор, опираясь на эмоции, а не на факты или научные данные.
Как считается, развитие популизма стало одним из основных факторов, обусловивших появление политики пост-правды. Действительно, поддержка популистских движений в последние годы резко выросла: «Движение Пяти звезд» (Movimento 5 Stelle) и «Лига Севера» (Lega Nord) возглавляют правительство в Италии, Марин ле Пен стала второй на французских президентских выборах в 2017 году, а «Альтернатива для Германии» (AfD) набрала рекордный процент голосов на последних выборах в Бундестаг.
Популизм и пост-правда: что общего?
Определений популизма много, но во всех есть три общих аспекта. Прежде всего, популизм – это политическая стратегия, которая противопоставляет «народ» «элитам». Второе – популизм всегда апеллирует к эмоциям. Эмоциональная риторика призвана отразить чувства и настроения того самого «народа» – такие как злость, страх или надежда. Популисты используют эти эмоции, чтобы обвинить в тех или иных неприятностях «других» – верхушку элиты, мигрантов или международные организации вроде ЕС. Наконец, популизм предлагает простые ответы на крайне сложные вопросы.
Здесь и прослеживается связь с политикой пост-правды: популизм часто использует эмоциональную риторику, а также часто отрицает установленные факты и выдвигает обвинения в адрес экспертов, ученых и журналистов, работающих с фактами. Популистская риторика относит их всех к элитам и истеблишменту, а значит, полагает их не заслуживающими доверия. Так, Дональд Трамп не верит в глобальное потепление, «Движение пяти звезд» выступает против вакцинации, а одним из основных слоганов кампании за Брекзит стало выражение «люди в этой стране устали от экспертов». Кроме того, Дональд Трамп, «Альтернатива для Германии» или «Движение пяти звезд» регулярно критикуют ведущие медиа своих стран.
И в ответ на это все чаще звучат призывы о том, чтобы политика больше опиралась на конкретные факты и научные аргументы. Эти призывы в основном исходят от общественных организаций, но также и от политиков и ученых. Раз в год в сотне городов мира проходит «марш за науку» – демонстрация, участники которой призывают увеличить роль науки в политическом процессе.
Однако поможет ли использование научных данных и фактов в политике справиться с ростом популизма и с феноменом пост-правды? Ответ не самый простой.