Готовящиеся стать родителями охотно покупают множество нужных и еще больше — ненужных вещей. Как бороться с пренатальным консюмеризмом? Какие вещи пригодятся в хозяйстве, а от каких лучше отказаться? Republic публикует отрывок из книги «Федиатрия» педиатра Федора Катасонова, которая недавно вышла в издательстве Individuum.
Будущий ребенок должен получить все самое лучшее, и, конечно, ни на какие вещи для ребенка не жалко денег. Российский рынок детских товаров в 2017 году составил немногим меньше 1,4 триллиона рублей. Для сравнения, рынок бытовой техники и электроники составляет 1,2 трлн рублей. Безумное количество товаров втюхивается с помощью умелого маркетинга, основанного на манипуляции счастьем будущего ребенка.
Большинство из них или никогда не пригождается, или используется очень непродолжительное время, или разочаровывает. Некоторыми бессмысленными товарами люди пользуются только потому, что они их уже купили.
Самое обидное — это не только видеть, как будущие семьи покупают ненужное барахло, но и сталкиваться с их мучительным, часто невротическим выбором, который на самом деле не имеет никакого значения и отношения к благополучию ребенка. Апофеозом пренатального консюмеризма служит покупка подогревателя для детских салфеток. Впервые услышав о таком приборе, я решил, что стал жертвой нелепого розыгрыша.
Не покупать
Итак, какие же товары вам не нужны совсем, покупку каких стоит серьезно обдумать, а какие действительно полезны. Начну с крупных предметов интерьера.
Что-то про слинг не слова. Слинг и слинг-рюкзак очень выручают, особенно когда несколько маленьких детей, и очень повышают мобильность.
Пол-лучшее место для сна?! Покупать чужие ношеные вещи, потому что ребенок быстро растет?! Себорейные корки - норма?!! Даже разумные крупицы содержания меркнут перед кучей бреда и сугубо оценочного суждения автора.
"Федиатрия" очень самонадеянное название Фединой книги. Педиатр-новатор? Что заканчивал, где и сколько работал?
Все хорошо, но от стресса не седеют. Коли статья про развенчивание мифов, то и этот не стоит разносить ;-)
Если говорить про количество товаров на детском рынке, я абсолютно согласна с автором, их безумное количество и очень много ненужных вообще вещей. Не поддаться искушению и маркетинговым приемам, действительно сложно.
Но само содержание статьи вызывает вопросы, а точнее протест!
Кроватка нужна в любом случае! Любой ребёнок рано или поздно переляжет в кроватку, вырастая из люлек, корзинок и по окончании грудного вскармливаниям или же параллельно.
Катать новорожденного в автокресле на прогулке не рекомендует ни американская ассоциация педиаторов ни ВОЗ. Тем более летом! Материал в автокресле не дышащий, ребенок просто будет мокрый. А в люльке ровная, твёрдая поверхность, большинство люлек с проветриваемым дном на лето и тёплым матрасом на зиму. Спина ребёнка в правильном горизонтальном пожениии. В люльке не страшен ветер, дождь, снег, солнце. А как этого избежать в автокресле?
Пеленальник нужен и маме и ребёнку. Ребенок лежит на ровной поверхности, все массажисты, хирурги, остеопаты говорят о правильном развитии спины. Конечно можно просто на столе или на полу пеленать. Но намного удобнее на пеленальном столике, плюс все баночки и памперсы и полотенца будут под рукой, на месте, а не на табуретке, с которой все может упасть и просто будет бардак.
Стерелизатор намного удобнее кипячения! Быстрее и проще. В какой-то момент действительно становиться не нужным. Но по началу, очень упрощает жизнь.
Мобиль на кровать! Штука полезная, если сделан с умом. С правильными цветами, по мере развития зрения ребёночка. Малыши первое время видят не полностью объект а только части, например полоски, узоры. Это помогает формировать и развивать зрение. Во вторых новорожденный не видит весь мобиль, а только то, что попадает в его круг зрения, прямо перед ним на определенное кол-во см.
Щетка тоже пригодиться, ведь у ребёнка вырастают волосы, а расчесывать их щеткой очень приятно. Массаж для головы и волосы расчесываются хорошо.
Манеж вещь полезная, что ни говори. Просто все зависит от возраста ребёнка. И времени проведённом в манеже. Иногда нужно оставить ребёнка в надёжном месте и на пару минут отлучиться в ванную комнату и манеж в такой ситуации спасает. Нужно, чтобы ребенок был на виду, а руки заняты, тоже спасёт манеж. В манеже малыш может учиться вставать с опорой. Передвигаться боком.манеж, можно использовать как кроватку. Манеж до года да, после под вопросом, так как ребёнку необходимо двигаться, ходить и развиваться.
А вот те вещи, которые написал автор, не являются вещами первой необходимости и могут быть преобретены уже после рождения малыша, когда в них появиться необходимость и интерес.
+
Как отец троих детей могу сказать, что кроватка, пеленальный столик и ванночка совершенно необходимы.
Как отец троих детей могу сказать, что это совершенно бесполезные вещи
как отец одного ребенка могу сказать что все эти три вещи себя оправдали
В автокресле не рекомендуют оставлять ребёнка дольше получаса, потом минут десять надо размяться... не самый удобный вариант для прогулки. Про пеоенальный столик уже сказали: очень бережёт спину.
Радионяня может и не очень, а вот видеоняня очень полезна: ребёнок начал гулить или просто пищать и можно ещё не бежать, а так на каждый звук придётся идти проверять.
Манеж тоже не плох, особенно когда на кровати уже не оставишь, а на пол ещё рано. И не надо там часами сидеть... а после в манеже можно хранить игрушки.
Пеленальный столик как раз нужен исключительно для спины мамы, можно не накланятся. Просто представила себя целый год одевающей двойняшек стоя на коленях у кровати. Какой то поклоник стояния на коленях
У нас не использовалось как раз автокресло. Точнее, использовалось 2 раза, первый раз по пути из роддома. Но мы и не покупали. А коляска-люлька - каждый день дважды. Разве в автокресле удобно спать?
Очень хорошая статья, я почти со всем согласен. Но вот люлька была полезной в нашем случае. Автокресло заставляет ребенка сидеть/лежать только в одном положении, а люлька - кровать на колесиках, лежи как хочешь.
В автокресле, в отличие от люльки, нельзя сидеть дольше 2х часов. Наверное, автор этого не знал, полагая, что автокресло - замена мобильной кроватке. Странный совет «профессионала».