На прошлой неделе «Левада-центр» опубликовал данные об «эмиграционных настроениях» россиян. Согласно результатам общероссийского опроса, 17% респондентов «хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства». Среди самых молодых, которых еще называют поколением Z, желающих уехать оказалось почти в 2,5 раза больше – 41%. Неожиданно эти данные вызвали общественный резонанс, который всегда сопровождается массой спекулятивных суждений. Попробуем разобраться, что же действительно означают результаты опроса.
Автоматически зачислять всех желающих уехать в потенциальные эмигранты не нужно. По своим исследованиям мы видим, что на протяжении последних 27 лет количество реально готовящихся к отъезду на ПМЖ за границу стабильно не превышало 1% населения страны (в начале наблюдений их число было ближе к нулю, в последние годы – ближе к единице). Как мне представляется, желание уехать говорит не о неминуемости отъезда, но о принципиальной открытости человека для такой возможности. Отъезд рассматривается как одна из допустимых жизненных траекторий. Поэтому приведенные цифры правильно интерпретировать как показатель общей открытости нашего общества внешнему миру, а словосочетание «эмигрантские настроения» в данном контексте следует брать в кавычки.
Наши предыдущие исследования обнаруживают, что магистральным направлением своего возможного отъезда россияне видят прежде всего западные страны. По результатам открытого опроса в 2016 году наиболее привлекательными местами для эмиграции (для тех, кто задумывался о такой возможности) оказались США, а также страны Евросоюза – Германия, Франция, Швейцария и другие. Те же самые страны, но в другом порядке, назывались как привлекательное место для временной работы. И все это – на фоне острого противостояния России и Запада, взаимных упреков и санкций, убежденности большинства населения в том, что России ни в коем случае не следует уступать давлению извне.
Был такой анекдот. Воробей решил эмигрировать из СССР. Его спрашивают, еды не хватает?- Хватает. - Жилья нет? - Есть, в скворечнике устроился. Так чем недоволен? - Чирикать не дают.
Я не знаю, кого и как опрашивал Левада. Однако огромное число выпускников лучших школ и лицеев после окончания лучших наших вузов уезжает за границу, поскольку на родине нет достойной зарплаты и возможности для научного роста. Есть немало родителей, отправляющих детей завершать среднее образование за границей, чтобы они потом там получили высшее и навсегда остались за пределами России.
Многие классные программисты уезжают даже на такую же или чуть меньшую зарплату, главным образом, из-за недовольства политическим климатом и вседозволенностью силовиков, ощущением беззащитности перед произволом властей. Возмутились математики арестом своего коллеги аспиранта МГУ, а ему это помогло? Возврат страны к кондовой пропаганде и "закручивание гаек" важные побудительные мотивы к отъезду.
А вот аресты обогатившихся в России людей, например, Арашуковых, заставляют наиболее дальновидных нуворишей искать тихую гавань за пределами страны. Бегут наиболее умные и богатые.
Да все просто, если молодые люди не видят для себя здесь перспективы - так оно и понятно, что при возможности они заведут трактор. А кто здесь устроился, да семью завел, да какая-никакая работа есть, дом - тот и подумает, а стоит ли тот профит которым там можно получить. Это ж надо продать тут все, и с неясной перспективой и понятной ответственностью за семью - уехать и начать там все с нуля. Мало кто может и тут все сохранить, мосты не жечь, и туда переехать.
А вообще, думаю, любой человек эмигрирует, если ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Корректным был бы опрос: "При каких условиях вы готовы эмигрировать?" и варианты ответов.
а чем Москва не заграница?
Тем, что находится под управлением этого же государства.
Опросы "Левада-центра" всегда отличала пустота и бессмысленность. И представленное "исследование" выглядит не менее показательно.
"...хотели бы переехать за границу...?" При этом не спрашивается: а в качестве кого, а какие лишения Вы готовы перенести и сколько готовы трудиться ?
Можно было бы еще спросить, например, "Не хотели бы Вы пересесть с "Жигулей" на "Мерседес" ? Без контекста. Вопрос не менее содержательный.
Цифры же, приводимые "Левадой" - это такой вариант протестной молодежной демонстрации, показывающей, что западный образ общественного устройства им гораздо привлекательней, чем все эти "скрепы", "крым-наши" и местные помойки. И они вовсе не относят себя к страте обманывающихся дурачков.
Читаешь и удивляешься. (Ну, это, чтоб улыбнуло :-)).
"...наши ... исследования обнаруживают, что ... направлением своего возможного отъезда россияне видят ... западные страны". Потрясающее социологическое открытие. А я всегда считал, что каждый житель РФ мечтает эмигрировать в Северную Корею.
"Старшее поколение ... демонстрирует все большее нежелание даже представить себе такую возможность (отъезда)". Слава богу, что старшее поколение перестает жить иллюзиями и начинает понимать, что и в своей-то стране оно на х... никому не нужно.
Вы действительно считаете, что изменение процентов в ответах на вопрос "Хотели ли бы вы уехать жить за границу?" вообще ничего не говорит о настроениях в обществе?
ИМХО, но только то, что в стране появилось поколение, которое не жило за железным занавесом... и которым не нравится перспектива этой занавески.((
Наверное, большинство этого старшего поколения и не вылезали из- за него.
Ну, что Вы, дорогой Dan, конечно же говорит. Я, ведь, о другом. Агентства, занимающиеся социологическими исследованиями, претендуют на объективность и "научность". А, стало быть, вопросы, задаваемые респондентам, должны все-таки формулироваться корректно. Моя реплика только об этом.
Вы знаете, я с трудом представляю себе вопрос "какие лишения вы готовы нести" и "сколько готовы трудиться" в социологическом опросе. Условия и контекст ответа на такие вопросы в массовых исследованиях почти невозможно контролировать и методологически единой картины вряд ли получится. Вот в небольших фокус-группах и глубинных интервью - представляю. Но такими инструментами качественных исследований количественные изменения в настроениях - не выявить. В общем на мой сторонний взгляд исследования Левада-центра выглядят вполне консистентно с точки зрения применяемых методик, включая выбор задаваемых в количественном исследовании вопросов.
Желаю всем наилучшего!
ну к нам в эстонию, например, многие россияне едут работать программистами, эта профессия востребована. строителями, но там больше выходцев из украины сейчас. знаю женщину, выпускницу вгика, которая приехала 5 лет назад, живет в маленьком городке на северо-востоке, поближе к родному питеру, окончила у нас кулинарное училище, работает теперь в заводской столовой и вполне довольна.
Если выбор стоит между "копать картошку в Тульской области за 100 евро" и "собирать апельсины в Испании за 1000 евро" - то почему бы и нет?
Не хлебом единым.
Нет, Миша, нет. Апельсины в сезон собирают местные (граждане) и за 500 евро. А еще есть хохлы и румыны. Так что Вы уж слишком щедро предоставили этот рынок рабсилы россиянам. Если Вы из рекрутингового агентства - будьте осторожнее - ведь полстраны ломанется !
наряду с охраной и продавцами сегодня в тренде швеи одежды. Объявления кругом. Бангладеш 20 века.
Если совсем коротко:
молодёжь уезжает потому, что страна пятится.
Да никто никуда не уезжает, не надейся.
Фактчекинг.
Даже по данным Росстата ежегодный отток по годам, с 2009 по 2017, в тысячах: 33, 34, 37, 123, 186, 309, 353, 313, 377.
Приток по тем же данным и в том же временном диапазоне: 280, 192, 357, 417, 482, 579, 599, 575, 589.
Вроде бы чистый приток, и надо радоваться. Только прежде стоит посмотреть (а) на возрастные категории, (б) куда уезжают и откуда приезжают.
Ага, а теперь смотрим, какая часть этого оттока приходится на страны СНГ. И что это 0а молодежь, переезжающая в Узбекистан)
Не надо придумывать, молодежь уезжает потому что это молодежь - она за все новое и в поисках "приключений", возраст такой. А "страна пятится" - это второстепенные декорации.
Позвольте, мы же говорим о тренде. А что, раньше, когда процент готовых уехать был другим, она не была молодежью, готовой к переменам?
Я уехал, потому что «страна пятится». Так что не надо придумывать, что «молодёжи уезжает, потому что молодеж»
У большинства моих коллег и знакомых дети отучились в Европе или в США, приехали, пожили, и в большинстве своем разъехались кто-куда, от Азии до США и Австралии. Как вы понимаете, это дети небедных родителей, но вот даже в чиновники-силовики в массе своей не захотели. Да что там чиновники, у моего зубного врача дочка закончила МИТХТ и уехала в Канаду. Объяснила просто, не заморачиваясь - с образованием в сфере тонких химических технологий перспективы карьеры и профессионального роста несопоставимые, качество жизни выше в разы, и климат практически как у нас.
Есть два вопроса. Получается, что в РФ нет "приключений и ничего нового"? И второй - статистика не показывает аналогичного поиска "приключений и всего нового" за пределами страны происхождения демографической группой до 30 по большинству развитых западных стран. Получается, что "приключения и всего нового" у них хватает по месту?
Из текста понял, что лучший способ борьбы с эмигрантскими настроениями - возвращение исконно русских земель.
Ну, конечно! Давай, чувак, езжай Аляску возвращать. Куда уж исконнее.
Ещё Гурьев в Казахстане можно вернуть.
Может быть надо мыслить радикальнее и начать возвращение «посконно русских земель» прямо с самой Скандинавии. И Дании на всякий случай. Оттуда уже можно будет претендовать на Гренландию, минимум часть Британии, может быть даже кусок Северной Америки... Лишь бы какие-нибудь потомки гениохов, греков, генуэзцев, татар, монголов или турок не отхватили бы в это время посконно русский Крым... Как в детсаду с этой «геополитикой», право.
Кто о чем, а вшивый - о бане.
Смотря какую проблему решать, а то держать общество на наркотике "посконности" это тоже палка о трех концах - может выйти временный high, может выйти overdose. а если не хватит "посконности", то может начаться ломка. Короче, и гланды можно вырезать не через рот, но может лучше озадачиться вопросом какие возможности и (или) параметры качества жизни молодые россияне видят "там" и не видят "здесь"?
Чувак, ты там пьяный?
так еще ни языка, ни профессии, ни денег на дорогу.
При наличии мотивации можно и зайца научить курить. А при отсутствии не помогут ни деньги, ни язык, ни профессия.