Уголовное дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова завершилось едва начавшись – и завершилось совершенно внезапно его освобождением, о чем лично объявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Министр, более того, сообщил и о том, что будет ходатайствовать перед президентом об отставке начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.
Такой исход дела – совершенно нетипичный для России, вдвойне необычный для дел, связанных с наркотиками. Первый вопрос, который возник после новостей об освобождении, был о привлечении к ответственности сотрудников, которые подкладывали Голунову в рюкзак метилэфедрон, а в квартиру – кокаин, но, кажется, ответ на этот вопрос почти очевиден: мы же видим, что министр Колокольцев настроен решительно, и наверное скоро уже покажет нам негодяев, порочивших честь мундира. Возможно, на этот раз в виде исключения даже окажется, что они не уволились как раз накануне, как это нередко бывало.
Справедливость восторжествовала, соцсети и СМИ охвачены эйфорией и восторгаются друг другом. Ладно оппозиционеры, но в поддержку Голунова в какой-то момент начали высказываться даже пропагандисты с телеканалов, радуется до слез даже Мария Захарова – ну просто какой-то «крымский консенсус» для интеллигенции намечается. Повод, безусловно, есть, и мы даже готовы не замечать, что решение об освобождении – очевидно политическое, то есть принималось не потому, что адвокатам удалось что-то доказать, а потому, что Кремлю по той или иной причине захотелось прекратить скандал. При всей невиновности Иван Голунов имел все шансы угодить под долгий и занудный процесс, который даже если бы закончился тем же развалом дела, все равно занял бы месяцы, а то и годы, и все это время Голунов провел бы в СИЗО.
"Не успевшие так быстро притормозить активисты, вышедшие на улицу 12 июня"
↩
А по моему ощущению позитивную волну, которая поднялась было в обществе после освобождения Голунова в этот раз закатали обратно в асфальт именно эти не умеющие тормозить активисты. Ведь и Голунова отпустили, и он сам и другие организаторы его освобождения говорили, что этого шествия уже не надо и 16 июня было оглашено и даже начались разговоры, что 228 статью надо менять. Все теперь коту под хвост.
На самом деле есть еще небольшой шанс, чтобы не "под хвост" - это 16 июня.
Это мероприятие должно пройти совсем иначе, чем 12-го. Здесь должны быть по возможности ВСЕ - и "Навальный" и "Соловьев", выражаясь фигурально. Этих двоих, конечно не будет - они "на один горшок" не сядут точно, но вот Маргарита Симоньян с Тиной Канделаки + Галина Тимченко с Муратовым вполне могли бы... Кашину бы тоже стоило прилететь из Лондона... Очень нужен был бы кто-то из полицейских чинов, и от мэрии Москвы... И, разумеется, члены Общественного Совета при президенте (Федотов, Шульман) + хорошо бы еще Москалькову (ей PR точно не помешает:).
А темы всего две:
1. Свобода прессы
2. Наказания за фальсификацию уголовных дел
Но только спокойно и без эксцессов - так, чтобы не стыдно было по ЦТ показать.
И никакого "винтилова" - кто буянит, самим сдавать (ничего, посидят 2-3 часа, остынут:).
А дальше рутинная работа: цепляться за все сказанное на мероприятии и тащить это везде - через все общественные советы, вплоть до Конституционного Суда!
Менять-то надо не людей (это мало реально), а ЗАКОНЫ (их-то ведь все равно никто в грош не ставит - может и прокатить:)
Это игра в долгую, господа... Не мытьем, так катаньем:)
А кто не согласен, тем рекомендую почаще смотреть американские процедуральные сериалы - там хорошо показывают, КАК торжествует закон (он там у них "с шашкой наголо" никогда не торжествует, а все больше занудством берет:)
Да, если получится и относительно массово и "спокойно и без эксцессов", то может какой то шанс и будет.
Надо правильно понять, что произошло с освобождением Ивана Голунова. Власть проиграла один бой, но теперь, получив урок, постарается взять реванш. При этом ничего принципиально менять не хочет и не будет. Следует понимать, что в соответствии с УПК, Голунова суд должен был отпустить на свободу, а не отправлять под домашний арест. Порядка 500 задержанных на мирном шествии ясно говорит, что власть уже перешла в контрнаступление. Государство, по существу, объявило войну гражданскому обществу, добиваясь его сдачи на милость победителя. Что делать? Ответ у Гете.
Лишь тот достоин жизни и свободы, / кто каждый день идет за них на бой.
Акции каждый день. Требования: отмена народной 228 статьи в нынешней редакции; пересмотр дела Оюба Тетиева, осужденного за подброшенный пакет с наркотиком, перевод из СИЗО под домашний арест 75-летнего ученого Кудрявцева; недопущение пыток, соблюдение следствием УПК, восстановление уведомительного характера мирного шествия, митингов и собраний; увеличение дел, рассматриваемых судом присяжных. Власть дает массу поводов для протеста, ни один повод не должен быть упущен. Пока народ не заставит власть уважать себя, он будет населением, то есть стадом, которое должно резать или стричь.
Дело Ивана Голунова - это прежде всего защита от беспредела и полного произвола властей. Реформа правоохранительных органов это конечно важно, но не первоочередное. При любой реформе, конституции, законах есть возможность для произвола властей. Законы может и не совершенны, но и они не выполняются.
"начиная с Путина и заканчивая Навальным" а ведь тоже знаковая ремарка, раньше такое в приличных СМИ не писалось, на репаблик по-моему точно не замечалось такое уж так явно
Ну, тут уж какие Путин с Навальным - такие и СМИ )
Уже не первый комментатор обвиняет журналистское сообщество. Кто-то говорит, что дескать за одного из них впрягались все, а они всех слили и предпочли договорнячок. Кто-то подчёркивает позицию многих журналистов «мы не протестующие». А кто-то вот утверждает, что они решили дальше не бороться, и 16 июня не в счёт, потому что почти официальное мероприятие. В общем, нюансы размышлений разные, а мысль примерно одна.
И поэтому хочу спросить: а не кажется ли вам, что профессиональное, непредвзятое освещение любой протестной акции и разных степеней беззакония, которые там творятся, иногда с риском оказаться среди задержанных - лучшее, что может делать любой репортажный журналист и любое общественно-политическое издание в нынешних условиях? И не стоит ли считать готовность честно выполнять свою работу на подобных акциях - более весомым вкладом в демократизацию страны, чем простое участие в протесте наряду с другими?
Свобода работы репортера на таких мероприятиях - неотъемлемая часть свобод всего общества и важный элемент защиты каждого человека от произвола власть имущих. Что ж вы на журналистов так ополчились: чего всерьёз вы ещё от них хотите в ущерб основной самой главной их работе (пропагандисты не в счёт)?
неужели правда?
https://zen.yandex.ru/media/namormai/svobodu-leonidu-volkovu-5cfe38da388e2100af060334
.
В стране появились судьи маньяки.
Все это правильно. И говорилось уже множество раз и по этому, и по другим поводам. Только не ясно, кто виноват, по старой нашей привычке искать ответ на такой вопрос. Организаторы протестной акции, ненадежные союзники, власть? Все не на высоте, но от этой констатации никакого проку.
Мы наблюдали редкий эффект мощного политического резонанса. Так сложилось, что единичное событие, не первое в своем ряду, и боюсь, не последнее, вызвало коллективную реакцию такой силы, не считаться с которой оказалось невозможно. Есть правило, запрещающее воинским подразделениям идти строевым шагом по мостам: частота колебаний, сообщаемая шагами, может совпасть с внутренней частотой колебаний конструкции, и тогда мост может разрушиться. Не приложенная сила разрушает конструкцию, она как раз сравнительно невелика, а резонанс частот.
Ожидать, что протест будет нарастать и шириться после первого, неожиданного для всех успеха, похоже на ожидание, что рота солдат, обрушив мост и ступив на твердую землю, тем же строевым шагом способна вызвать землетрясение. Странно искать виноватых, когда такого не происходит. Но еще более странно преуменьшать важность произошедшего и не замечать, насколько сильны могут быть ситуативные коалиции.
а где Навальный?
.
https://twitter.com/navalny?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1138876060685275137&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.mk.ru%2Fsocial%2F2019%2F06%2F12%2Faleksey-navalnyy-otpushhen-iz-omvd-strogino-v-moskve.html
Нет никакого общества.
есть
.
https://soc-ege.sdamgia.ru/test?id=4606195&print=true
Хотелось бы...
"договороспособность" ?? здравомыслящий обыватель начал гражданское противление...ежедневное...ежечасное...ежеминутное...не войну....пока происходит перманентный социальный гиперкинез народа...пока
Что, простите, происходит? :)
Как ни противно, но царь, а точнее его политтехнологи, опять всех переиграли. Иллюзорное ощущение, что власть струхнула и прогнулась, так и останется одномоментным, а сам момент уже потерян. Остается только утешаться, что один-то раз смогли.
Да не во что политтехнологи не играли. Власть струхнула и прогнулась, факт. Из этого факта, конечно, не вытекает что зарплаты повысят в два раза, наступит расцвет демакратие и придет Иисус Христос во второй раз.
то есть есть только благие намерения и помыслы. В крайнем случае их отсутствие. Как быть? Где причина всего?
вот Конституция.
Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
.
казалось бы есть простор для маневра узурпатора прав.
Но нет. Надо прочитать ст.55 и ст.56 до конца и комментарии к ним.
И оказывается гарант совсем не гарант .
так то, что происходит в стране есть вариант нормы или преступление, за которое предусмотрена ответственность?
/
или по-другому.
Заводы, дворцы , пароходы ждут имя Путина. Или его ждут нары?