Вечером 20 июня в грузинской столице прошли массовые акции протеста. Демонстранты, требующие «прекращения российской оккупации» страны, ворвались в здание парламента, но вскоре были вытеснены оттуда полицией. Формальным поводом для митингов стал визит российского депутата, который занял место спикера парламента. Символическое значение этого жеста опротестовала проевропейская оппозиция, которая вскоре возглавила стихийный протест и добавила к лозунгам митингующих свои собственные политические требования.
Что случилось?
Вечером 20 июня в Тбилиси и Батуми начались массовые митинги. Поводом для них стал визит в Грузию депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Он прибыл в Тбилиси для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой и является. Гаврилов известен тем, что ранее выступал за полную независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, некоторые грузинские политики обвинили его в том, что во время Грузино-абхазской войны 1992–1993 годов он воевал против грузинской армии. Сам Гаврилов обвинения в участии в боевых действиях полностью опровергает – по его словам, он действительно бывал в Абхазии во время войны, но с гуманитарной миссией.
Немного статистики безотносительно Грузии, которая будет интересна комментаторам.
Как однажды проговорился Republic (статья «Я подписчик Republic, куда идут мои деньги?», 01.02.2019), в редакции существует своя система учета популярности тех или иных статей, которая позволяет рассчитывать вознаграждение для авторов.
-
С недавних пор платформа предоставила доступ к статистике, позволяющей оценить популярность любого из комментаторов. Данные включают количество комментариев к статьям, написанных каждым из них, а также количество лайков/дизлайков, полученных этими комментариями от читателей.
Поскольку очень часто комментарии здесь интереснее самих статей, то стоит отметить тех, кто вносит свой посильный вклад в популярность издания, ничего не требуя взамен.
-
По количеству комментариев в безусловных лидерах Slon Slonimsky (2066) и Александр Жуков (1615). Каждый день они в среднем пишут 1,5 комментария, а Александр Жуков является еще и самым «ненавистным» комментатором у читателей – у него 2906 дизлайков, т.е. каждый его коммент неизбежно получает в среднем 1,8 дизлайка.
-
Комментаторов, чьи комментарии в среднем вызывают более одной положительной или отрицательной оценки, на Republic всего 29. Каждый из них пишет свои комментарии к статьям не реже, чем один раз в 10 дней.
Вот их рейтинг, рассчитанный исходя из среднего количества оценок (как лайков, так и дизлайков), полученных каждым комментарием:
-
Яков Пагис (всего комментариев 372, рейтинг 10)
Другой Лавров (всего комментариев 465, рейтинг 8)
Dan McG (всего комментариев 301, рейтинг 7)
Максим Мешков (всего комментариев 231, рейтинг 6)
Алексей Гринь (всего комментариев 512, рейтинг 6)
Rdra Rdra (всего комментариев 183, рейтинг 6)
Василий Петрович (всего комментариев 231, рейтинг 5)
Александр Кузнецов (всего комментариев 140, рейтинг 5)
Аня Приморчанка (всего комментариев 104, рейтинг 5)
Евгений Савушкин (всего комментариев 455, рейтинг 5)
Хосе Де Чекитос (всего комментариев 121, рейтинг 5)
Сергей Антонов (всего комментариев 605, рейтинг 5)
Геннадий Заманский (всего комментариев 544, рейтинг 4)
John Citizen Sr (всего комментариев 346, рейтинг 4)
Христофор Бонифатьевич (всего комментариев 283, рейтинг 4)
Tatiana Litvinova (всего комментариев 76, рейтинг 4)
Александр Жуков (всего комментариев 1615, рейтинг 3)
DOS HACKER (всего комментариев 172, рейтинг 3)
Константин Ранкс (всего комментариев 216, рейтинг 3)
Неуди Вить (всего комментариев 479, рейтинг 3)
Йети Сибирский (всего комментариев 382, рейтинг 3)
Semen Alexov (всего комментариев 706, рейтинг 2)
Мr. Smirnov (всего комментариев 735, рейтинг 2)
Vladimir Smolovich (всего комментариев 320, рейтинг 2)
Борис Другов (всего комментариев 446, рейтинг 2)
Slon Slonimsky (всего комментариев 2066, рейтинг 2)
Асад Боширов (всего комментариев 381, рейтинг 2)
Прохожий Неизвестный (всего комментариев 621, рейтинг 2)
Константин Залесский (всего комментариев 209, рейтинг 1).
-
Из всех этих уважаемых людей количество дизлайков превышает количество лайков только у Rdra Rdra, Геннадия Заманского и Александра Жукова.
-
Думаю, все согласятся, что никто из этого списка не заслуживает бесплатной подписки.
Приятно удивлен своим рейтингом и польщен, хотя пишу из любви к комментированию и русской поэзии, в которой можно найти ответы на все проблемы нашей нынешней жизни.
Очень чешется добавить ну хотя бы Рильке, Т. С. Элиота и Дилана Томаса, для большей универсальности, что ли. А то теразает смутное сомнение, что мы менее уникальны, чем нам того бы хотелось... :)
Странно. Не может быть что у Константина Залесского такой низкий рейтинг. Это умнейший человек, историк.
Не так уж странно. Данная статистика измеряет (а) количество, (б) популярность у аудитории. Параметры "качества" комментария структурировать и учитывать намного сложнее (но не невозможно). Мера "количество" же говорит не только о наличии у автора "чего сказать", но и об относительно большем количестве незанятого времени. Мера "популярность" в равной степени отражает не только автора, но и саму аудиторию. Так что для поднятия данного "рейтинга" нужно просто писать больше по объему и с прицельно расчетом на аудиторию портала. Я не имею в виду, что такие посты обязательно должны быть менее качественными, а о том, что многие качественные посты в эти рейтинги не попадут по определению. Это как сравнивать рейтинги продаж "Evil Empire" и "Tales from the Hudson". Я ничего не имею против RAGTM и Michael Brecker (оба альбома на моем телефоне), просто это разные плоскости.
А что у них общего, кроме года выхода? А кроме вас есть еще люди, которые слушают и Rage Against The Machine и в общем то классический джаз?
Напомню, что «рейтинг» рассчитывается просто: количество оценок у комментатора (как лайков, так и дизлайков) делится на количество комментариев. И отражает он не столько популярность комментатора, сколько отклик, который его комментарий вызывает у читателя - если он поддерживает сказанное в комментарии, то плюсует, если не согласен, то минусует. А если комментарий не в тему, или банален, или невразумителен, то он остаётся без оценки и только ухудшает «рейтинг».
Правильной стратегией поэтому является писать редко, но метко. Так что «рейтинг» отражает как раз качество комментариев.
Количество лайков и дислайков все-таки измеряет только популярность у аудитории, как позитивную, так и негативную. Соглашусь про "редко, но метко" - в смысле с прицелом на аудиторию, т.к. если рейтинг = (лайки + дислайки) / к-во комментарии то для его поднятия можно писать то, что заведомо понравится многим или от контрариан - что заведомо не понравится, т.е. намеренно провокационные. Оба варианта нейтральные (т.е. равноудалаенные в плане качества). Ну и еще небольшой момент - комментарии "не в тему, банальные или невразумительные" с равной долей вероятности могут быть проигнорированы или получить дислайк (не в смысле "не согласен", а в смысле "раздражает"). Так что часть таких (предположительно некачественных) комментариев также будет учтено при рассчете данного рейтинга т.е. еще привнесет шум в метрику популярности. Но вообще-то мой посыл был совсем простой. Если взять АмазонКом, то "рейтинг" Evil Empire = 249, а Tales From The Hudson = 21. Что отражает только степень популярности среди покупателей амазона и больше ничего.
Что же тут странного). Круто уже то, что он вообще в популярный рейтинг попал. Значит есть еще надежда.
+
При всех конфликтах между правительствами России и Грузии, грузины очень приветливый и дружелюбный народ, а к русским особенно: знают язык, читают наших классиков в подлиннике, чтят А.С. Грибоедова и В.В. Маяковского. В прошлом году убедился в этом во время путешествия. Народная дипломатия могла бы способствовать установлению более хороших отношений между нашими странами, но Кремлю этого не надо. Тем, кто хочет побывать в Грузии придется добираться кружными путями, но побывав в Грузии, не пожалеют об этом.
"Очень приветливый и дружелюбный народ, а к русским особенно..."
Видимо да, но вместе с этим в грузинах конечно же живет и негатив на Россию за ее участие в абхазском и осетинском конфликтах на стороне этих народов, а не на грузинской. Все же человек (и народ) штука многогранная, часто включает разные даже и противоречивые элементы.
Безусловно, Абхазия и Осетия долго будут омрачать наши взаимоотношения. Но при непосредственном общении, если сами не будем нагнетать эту политическую проблему, отношения отличные, причем независимо от того каких взглядов придерживаются общающиеся с вами грузины.
Ну только омрачать наверное будет не Абхазия и Осетия, а неумение и нежелание политиков и даже национальных интеллигенций переосмыслить эти события таки с ракурса человечности, а не задетых чувств, амбиций, раздражений и односторонности.
Если под "переосмыслить" имеется в виду принять нынешнее статус кво, то на это оказались способны только "национальные элиты" Венесуэлы, Сирии, Никарагуа и Науру. Не говоря уж о стране, потерявшей 20% своей территории в явно неравной войне. Уже выросло ценое поколение грузин, говорящих по английски лучше чем по русски (если вообще говорящих). Они уже не имеют эмоциональных привязок к фильму "Мимино" и аналогичной параферналии. Для них РФ - прежде всего большой и опасный сосед, который значителен в экономическом плане, но в нем же и опасен. По причине того, что РФ из себя представляет. При всей вынужденной прагматичости элит, я бы не ждал от них особого "переосмысления". Как и не рассчитывал бы в скором будущем "переосмысления" Крыма и Донбасса новыми поколениями украинцев.
Почему то у вас регулярно проявляется желание приписать оппоненту примитивные взгляды, замечаете это за собой?
.
А по делу так как моя мысль о переосмыслении была адресована интеллигенции, то переосмысление на этом уровне предполагает выход за текущую парадигму. У меня нет рецептов, поэтому и интересно общее обсуждение (естественно теми, кто способен слышать не только свою, но и противоположную стороны). Ну я бы, например, предложил начать с того, что отделение или присоединение территорий к другой стране не караул-караул, а вполне возможный процесс и это считать нормальным процессом 21 века. Естественно через общую согласованную процедуру и видимо довольно длительную по времени (типа китайского варианта для Гонконга) и с участием в выработке конкретики всех вовлечённых сторон.
.
По поводу сторон, например, сейчас в обсуждении обид Грузии вообще не вспоминают взгляд абхазов (воевавших несколько войн с Грузией за отделение ещё до активного вмешательства России) и осетин. А по-хорошему надо все составляющие ситуации видеть и те, которые играют в твои ворота и наоборот тоже. Это то, на что способна только реальная интеллигенция. Остальные люди могут только занимать стороны и обосновывать просто или очень и очень научно свою позицию.
"грузины очень приветливый и дружелюбный народ,..."
.
и украинцы и белорусы тоже.
Тбилиси прежде всего это не надо. Президент Грузии все сказала. В трудных ситуациях можно понять, кто чего стоит. Да сложно, но сохраняйте достоинство. Ни нашла ничего другого, как свалить все Россию. Выглядит как дешевое подтявкивание.
Или "«Россия – наш враг и оккупант" или проведение заседания ассамблеи во главе с русским православным коммунистом из госдумы. И то и другое исходит от одной партии. Это какая-то шизофрения. Грузинская мечта - это шизофрения, получается.
Как вообще можно постоянно летать и даже жить в сране, которая оккупировала 20% твоей родины, развязала войну, в которой погибли сотни человек? Умелое и беззаботное сидение на двух стульях не вызывает ни уважения, ни сочувствия.
Вы правы, постоянно летать и даже жить в стране, которая "развязала войну и оккупировала часть твоей родины", очевидно, нельзя. Тем более для такой гордой нации, как грузины...
Тем не менее и летают, и живут, и у себя принимают радушно! При этом никакой шизофрении у них нет.
Вероятно, просто многие воспринимают ситуацию иначе, чем "развязала войну и оккупировала часть твоей родины"... А вот в каком из трех тезисов они испытывают сомнения, это интересно:
1. развязала войну?
2. оккупировала?
3. часть твоей родины?
Я так думаю, что скорее всего в первом...
Впрочем, сомневаются, конечно, не все (сомнение ведь всё же является прерогативой критического мышления:)
Не испытывают сомнений. В массе своей им п-херу. Как говорил герой одного известного фильма: "Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь" ©. Поэтому грузины и побежали, собственно их госсударственность спас Саркози. А то что 20% их территории оккупировала Россия - ничо, можно после этого и пророссийского президента выбрать, всё норм. Никакого уважения у меня этот народ не вызывает.
Не знаю, какие народы у Вас вызывают уважение - мне кажется, таких немного...
Но вот что странно, почему-то это неуважение к нациям (живым общностям) совмещается у Вас с глубоким пиететом по отношению к государствам, структурам абсолютно формальным и без людей - мёртвым:(
Нет. Достаточно. Сегодня прочел про выборы в Стамбуле и акцию протеста в Праге. Турки и чехи однозначно вызывают уважение.
Ну это как-то уж совсем "сиюминутно"...
Те же турки вне Стамбула голосуют за Эрдогана вполне исправно.
Впрочем, чехи, например, у меня тоже вызывают уважение - тем, что со словаками разошлись полюбовно (по-моему, этот их опыт практически уникален:)
Гос-в без людей нет. Сколь формальны небыли бы гос-ва, они отражают настроения элит и, в обшем, населения. Мексика будет принципиально отличаться от Канады. За собственную независимость надо бороться. К сожалению. Особенно это касается стран, чьи земли находятся рядом с империей. Империей злой, безжалостной и лживой. Бежавшие грузины, незахотевшие и побоявшиеся защищать свою страну показали агрессору, что так действовать можно. А госпожа Тальявини это подтвердила. Небыло бы этого - не было бы украинской компании и многих других трагедий и мерзостей, которые еще будут реализованы.
Вы думаете, что в той войне у грузинской армии были какие-то реальные шансы и что "не побежав", грузинская армия могла показать нечто большее, чем просто больше жертв? ИМХО, более позорным был репорт комиссии во главе с г-жой Тальявини, которая очень политкорректно не стала называть вещи своими именами. И свою карьерную лодку не раскачала, и руководству РФ дало понять что, в общем-то, можно понемножку. В этом плане реакция Европы на Крым и на Донбасс явилась действительно двуличной и для Кремля отчасти неожиданной. Хотяь в реакции на Украину большую роль сыграли США, а не Европа. Грузины это тоже учли, и если раньше напирали на сотрудничество с НАТО и ЕС, то теперь постепенно перешли на прямое сотрудничество с США.
Думаю да. Вспомните обе чеченские войны, где в обоих случаях РФ потерпела поражение, поражение Китая в войне с Въетнамом, поражение арабских стран в войнах с Израилем и поражение уже Израиля в последних войнах в Ливане и Газе (как выразился, если не ошибаюсь глава генштаба, мы выиграли по очкам. Ага). Продержаться им нужно было не так уж долго. С Тальявини и всем этим ЕС лицемерием, с ним то всё очевидно. РФ и в ПАСЕ вернут и санкции отменят и никогда не введут ограничения на въезд для рос чиновников. Тут и обсуждать нечего.
Не ходите думцы в Грузию гулять!
Я - грузины!
Депутат от КПРФ приехал на ассамблею по православию...
О времена, о нравы!
Ого, дофига полицейских замесили! Видимо хорошо подготовились.
"Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, депутат-единоросс также отметил, что к организации протестов причастны и украинские парламентарии."
...всю статью ждал этого момента ))))
а почему нет? Было бы странно обратное.
.
а как вам это?
"депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Он прибыл в Тбилиси для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой и является."
.
https://kprf.ru/party/program
.
вот это смесь. Коммунист-верующий-шпион. Или как в Венесуэле олигархи-коммунисты.
Грузия тоже НАШ. Налог на доходы 20%. а на плаву только за счет 15% на прибыль.
минусы. Понятно. Кому охота быть НАШ и смешить Путина.
Вот Австрия не НАШ.
Подоходный налог в Австрии
РАЗМЕР ДОХОДА
СТАВКА
до 11 000 евро
0%
от 11 000 до 25 000 евро
36,5%
от 25 000 до 60 000 евро
43,21%
свыше 60 000 евро
50%
.+
(тоже НАШ -это про Украину) вспомните за что боролись.
.
https://korrespondent.net/business/taxes/3342681-s-1-yuilia-v-ukrayne-vvedut-prohressyvnuui-shkalu-podokhodnoho-naloha