
Фото: Unsplash.com
Любите прохладительные напитки? А зря. Авторы свежего исследования – одного из самых крупных в своем роде – пришли к выводу, что употребление газировки связано с повышением риска смертности от всех причин, даже если вы предпочитаете диетические напитки (с искусственными подсластителями). Если ежедневно выпивать как минимум два стакана газировки, то риск смертности вырастает на 17%, предупреждают ученые.
Состав напитка – присутствие среди ингредиентов сахара или подсластителей – немаловажен. Два и более стакана диетической газировки в день ассоциируются с увеличением риска смертности от проблем с системой кровообращения.
Что касается сахаросодержащих напитков, то тут все серьезнее. Даже одного стакана в день достаточно для увеличения риска смертности от поражений пищеварительной системы, включая заболевания печени, поджелудочной железы, а также от аппендицита.
Детали
В исследовании приняли участие 451 743 жителя 10 европейских стран (Великобритания, Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция) обоих полов (71,1% – женщины). Средний возраст – 50,8 года. Ученые регулярно опрашивали их о потреблении еды и напитков с 1992 по 2000 год. При этом из выборки исключались люди с раковыми, сердечными заболеваниями, диабетом и перенесшие инсульт.
Смертность - статистический показатель. Нельзя повысить риск смерности.
"В течение 18 лет им пришлось отвечать на вопросы в анкетах о ..." странно, это как изучать болезни по словам пациентов. Должны быть систематические обследования членов групп, а не анкетирование.
Как можно повысить смертность (вероятность умереть) вообще, если она 100%? Похоже, при пересказе исследования упустили ряд важных деталей, например, про возрастные группы и распределение смертности по ним.
Во-первых, в английском оригинале написано risk of early death или risk of premature death (риск ранней или преждевременной смерти). Во-вторых, этот риск измеряется не отностительно риска смерти конкретного индивида (понятно, что он у всех 100%), а в среднем по группе А (потребляют газировку > 2 стаканов в день) против в среднем по группе Б (потребляют <2 стаканов в день ) при контролировании всех остальных факторов. Просто и статья в LifeScience написана немного небрежно, а перевод с нее. Само исследование тут https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2749350