
Фото: Unsplash.com
Если вы часто испытываете боль в шее, знайте – вы не одни. Позвоночная боль – одна из ведущих причин потери трудоспособности, а то и инвалидности во всем мире. В последние четверть века случаи подобной боли существенно участились, установили американские и канадские ученые. Обычно она проходит в течение пары месяцев или даже раньше, но к довольно большому количеству людей (от 50 до 75%) возвращается снова и снова, утверждает в статье для The Conversation Кристиан Уорлсфолд, эксперт в области физиотерапии из Университета Хартфордшира (Великобритания).
Принято считать, что в этом виновато неправильное положение тела, которое вы принимаете во время работы, когда куда-нибудь идете или спите. Есть мнение, что именно оно влияет на появление боли в шее, но это не подтверждено научными исследованиями. Напротив, они показывают, что куда более важными факторами появления неприятных ощущений в шее являются проблемы со сном, уменьшение физической активности и увеличение стресса. Даже у 9-летних детей, как выяснили ученые в ходе 4-летнего наблюдения за ними, главными факторами риска возникновения боли в шее стали такие симптомы, как усталость и проблемы со сном.
Важно, чтобы вы перестали беспокоиться о том, как именно вы сидите, ходите или спите, так как наука, кажется, в последнее время приходит к выводу о том, что неправильной (и, соответственно, правильной) осанки не существует.
Есть мнение про боль в шее. Это психосоматика. Попытка контроля жизни. ( а значит недоверия ей- корни в детстве). В погоне за этим контролем индивид напрягает шею. Все.
Спасибо, важная статья. Более-менее подтверждает собственные ощущения. Особенное спасибо за ссылки на научные работы, которые опровергают «давно доказанные вещи».
Позор какой. Республика, пожалуйста, не превращайтесь в Малышеву. Пишите о том, в чем разбираетесь.
Разбираетесь!!??
Разбираюсь настолько, чтобы отличать
Автор хочет скандальной славы на отрицании давно доказанных вещей. Правильная осанка даёт массу плюсов и физических, и психологических, и в целом улучшает жизнь человека - социальную, личную. А тасовать результаты исследований, выбирая только приемлемые, да ещё приводить в пример отдельных людей с неправильной осанкой, "которые не жалуются" - это некорректный метод.
А вы можете доказать, что это давно доказанные вещи?
Доказательство хотя бы в том, что эволюция врачебных профессий привела к появлению специалистов, которые лечат/исправляют проблемы с осанкой.
Та же эволюция привела к появлению гомеопатов. Это не доказательство.
Гомеопаты эксплуатируют сильнейший фактор - плацебо, причём безвредным способом.
Массу физических и психологических плюсов скорее дает физическая активность, которая часто лежит в основе появления правильной осанки. Она-же способна и в целом улучшать личную и социальную жизнь человека, а отдельно, правильная осанка это зачатую только лишний стресс и в этом, как мне кажется, и суть данного исследования.
Приведите свои ссылки на «правильные» исследования.
Правильные ссылки - это статистика врачей, которые лечат разные искривления и могут доказать, что они приносят вред здоровью и не лечат правильную осанку.
Статистика — это собранные и обработанные цифры. Мнение даже очень опытного врача — это не статистика.