
Очередь в банк, Мумбаи. Фото: Francis Mascarenhas / Reuters
В 2013 году Нарендра Моди, бывший тогда главным министром штата Гуджарат, пообещал уделить десять минут Анилу Бокилу – механику и экономисту-самоучке, основавшему социоэкономический аналитический центр Arthakranti Pratishthan. Бокил, родом из небольшого города Латур, с детства поражался окружавшей его бедности: многие люди жили менее чем на доллар в день. Он не понимал, почему в разных частях Индии сложились разные экономические ситуации. Бокил собрал вокруг себя единомышленников – таких же инженеров, как и он сам. Все беды индийского общества, считали они, произрастали из теневой экономики.
Именно эту идею Бокил хотел донести до Моди. Он показал министру презентацию в PowerPoint, состоявшую из ярких картинок. На одной из них Индия была изображена в виде высотки, из которой выходило множество труб. По ним страна распределяла ресурсы населению. Но в одном месте трубы были сломаны, из них выливалась вода. Поломка символизировала коррупцию и уклонение от уплаты налогов, из-за которых ресурсы (или деньги) не доставались ни жителям Индии, ни налоговым органам. Их получали представители организованной преступности и «антисоциальные и антинациональные элементы».
Моди так заинтересовали эти идеи, что вместо десяти минут встреча заняла полтора часа. В качестве решения проблемы Бокил предлагал использовать систему, которая помогла бы отслеживать все денежные средства в стране. То есть от наличных денег перейти к кредитным картам и цифровым платежам.
Довольно поучительная история о том, как не надо форсировать естественные процессы.
Ребята, ну какая цифровая экономика может быть в стране, где даже в городах-миллионниках постоянно, ежедневно и главное - абсолютно хаотично отключается электроэнергия? Соответственно, интернет, включая мобильный, тут же падает. В таких условиях даже расчеты ветхозаветными бумажными чеками - нетривиальная задача, что уж говорить о мобильных платежах. Кстати, купюры в Индии отнюдь на отменяли, а заменили 500 рупий новыми такого же достоинства, а 1000 - на 2000. Другое дело, что новые купюры не успели (или не захотели?) завезти в достаточном количестве в банки и загрузить в банкоматы, отсюда и несусветный бардак, который продолжался несколько месяцев.
Очень поверхностно, не совсем так, точнее совсем не так
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
А еще власти Индии с переменным успехом борются с криптовалютами. Не хочу давать оценку, но думаю, что в контексте статьи читателям этот факт будет небезинтересен.