В 2013 году Нарендра Моди, бывший тогда главным министром штата Гуджарат, пообещал уделить десять минут Анилу Бокилу – механику и экономисту-самоучке, основавшему социоэкономический аналитический центр Arthakranti Pratishthan. Бокил, родом из небольшого города Латур, с детства поражался окружавшей его бедности: многие люди жили менее чем на доллар в день. Он не понимал, почему в разных частях Индии сложились разные экономические ситуации. Бокил собрал вокруг себя единомышленников – таких же инженеров, как и он сам. Все беды индийского общества, считали они, произрастали из теневой экономики.
Именно эту идею Бокил хотел донести до Моди. Он показал министру презентацию в PowerPoint, состоявшую из ярких картинок. На одной из них Индия была изображена в виде высотки, из которой выходило множество труб. По ним страна распределяла ресурсы населению. Но в одном месте трубы были сломаны, из них выливалась вода. Поломка символизировала коррупцию и уклонение от уплаты налогов, из-за которых ресурсы (или деньги) не доставались ни жителям Индии, ни налоговым органам. Их получали представители организованной преступности и «антисоциальные и антинациональные элементы».
Моди так заинтересовали эти идеи, что вместо десяти минут встреча заняла полтора часа. В качестве решения проблемы Бокил предлагал использовать систему, которая помогла бы отслеживать все денежные средства в стране. То есть от наличных денег перейти к кредитным картам и цифровым платежам.