Они бегут впереди тяжко отдувающегося паровоза власти (который тащит за собой груз столыпинских вагонов), чтобы встретить его на ближайшей станции с оркестром и хлебом-солью: ректоры, готовые сдать компетентным органам бунтующих студентов по списку, чиновники и законотворцы, доводящие своими инициативами законодательство до сияющего лоска тоталитарного права, полицейские, следователи, прокуроры и судьи, со стахановским рвением перевыполняющие план посадок и штрафов.
Вот последние три кейса из этой области. Первый: закон об иностранных агентах-физических лицах. Второй: инициатива скромного замдиректора консульского департамента МИД РФ Руслана Голубовского, предложившего распространить действие «закона Димы Яковлева» не только на американских усыновителей, но и на всех остальных иностранцев. Третий: международный «Мемориал» оштрафован на 600 тысяч рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в инстаграме и на сайте своего проекта (общая сумма штрафов «Мемориала» достигла 2,3 млн рублей). И у этого акта ожесточенной лояльности есть имя – судья Тверского суда Москвы Мария Сизинцева, 1985 года рождения. Когда Путин пришел к власти, ей было 15 лет…
Маленькие Путины
Все это проявления агрессивного и превентивного конформизма: никакой Путин не просил никакого Клишаса или Голубовского сочинять законодательные новеллы, а судью Сизинцеву разорять самую важную в стране организацию, хранящую память о миллионах умерщвленных Сталиным людей. Однако система так устроена, что она стимулирует соревнования, ралли лоялизма.
Жестокость и пошлость становятся элементами нормативного законопослушного поведения, и, чтобы обнаружить образцы агрессивно-послушных инициатив, вовсе не обязательно давать команды с самого верха. Система с ее судьями, следователями, чиновниками, эфэсбэшниками, волонтерами кремлевских движений и членами партии «Единая Россия», троллями и ботами, «топтунами» и «космонавтами», вагнеровцами и пригожинцами перешла в режим автопилота. Многочисленные маленькие Путины размышляют над тем, как бы себя повел на их месте Путин-большой, добавляют к своим представлениям дополнительную меру глупости и жестокости – и получается на выходе то, что получается. То есть атмосфера конца 1940-х годов, пересаженная в обстоятельства современного авторитарного госкапитализма.
Андрей Колесников Конформизм это конечно плохо, но проблема, на мой взгляд, не в этом. «Обыватель в новых обстоятельствах политической демократии ...» не «отказался от роли гражданина» потому, что никогда им не был. Вот в чем вся проблема. Да, Обыватель готов пресмыкаться и помыкать, получив чуток власти. Но не его вина в жуткой рабской и насильственной истории, ставшей его судьбой, сформировавшей его. Ему до сих пор трудно понять что такое власть закона и тп. Так надо помочь ему в этом, а не осуждать.
Это мы проходили на уроках партийных дисциплин, когда идеология захватит массы.....с массами ничего нельзя сделать. Пропаганда в условиях несвободы делает свое дело.
Там много умных слов и я не понял - царь хороший и бояре хорошо стараются ?
Или наоборот -и царь плохой и бояре плохие , но стараются?
Ааа , понял - народ безмолвствует...
Конформизм существует тогда, когда у большинства нет запроса на нечто другое. Поэтому, к сожалению, у нас это надолго, поскольку гражданское общество не созрело и при такой умелой обработке еще долго не созреет. Остаётся только уповать на следующие поколения...
Страшно даже не то,что мы уже смирились и привыкаем не замечать дракона,а то,что многие и не подозревают о его существовании. Кто-то сознательно дистанцируется от всего,что как-то связано с политикой,кому-то просто неинтересно или все ресурсы поглощает элементарное выживание.
Уверен, Путин в ярости от всех этих перегибов.
Ну да. Он же у нас добрый и мудрый. А сделать-то ничего не может - распустились бояре-то, что с ними поделаешь...
на самом деле это не конформизм, а банальный компрадор.
Сильно сказано, спасибо.
Отличная статья. Куда идет страна при нашем конформизме понял еще при Ельцине.
Вот и стихотворение написал об этом.
Песенка о спокойной жизни
Когда бы не сомненье,
что с подлостью мириться
Нам проще, чем бросаться
в напрасную войну;
Мы жили б без забот -
кто может усомниться,
Что легче обвинять,
чем признавать вину.
И горькое вино,
и сладкая отрава
Былых заслуг и лет,
растраченных на хлам,
Фальшивой мишуры
сомнительная слава,
Как плата за смиренье
весьма пристала нам.
Но, видимо, душа
еще не оскудела,
Рассудку вопреки,
как будто бы назло,
Пытается поднять
испуганное тело
И не скорбеть о том,
что вот не повезло.
Себя не обмануть,
хотя у нас навечно
В анамнезе записано:
в крови самообман,
Но что же скажем мы,
когда наступит вечер,
И ветер разнесет
ласкавший нас туман.
Ах, мы не виноваты,
ах, время было злое,
И нам хотелось жить
от бури в стороне.
И этой милой ложью
себя мы успокоим,
И даже оправдаем,
да видно не вполне.
22-24.07.97
Что значит- Путин не требует, чтобы Клишас писал проект закона об иностранных агентах? Именно Путин и требует. Абсурдный документ два года лежал под сукном, а потом за неделю прошёл все чтения а двух палатах. И Путин его обязательно подпишет. И Мемориал разоряют по его приказу.
Думаю, Вы ошибаетесь. Путин ощущает себя "небожителем", и всякие там "иностранные агенты" и прочие "мемориалы" -- это мелкие букашки у него под ногами. Поэтому давать относительно этих "букашек" какие-то приказы -- это однозначно ниже его достоинства. Не случайно же он никогда, как известно, не произносит имя "Навальный" -- по той же причине. Но зато его "приближенные" должны уметь угадывать его отношение к этим "букашкам" и действовать соответствующим образом.
-
А подписать -- разумеется подпишет. Раз подчиненные просят -- как же не подписать?
-
И.В. действовал примерно так же...
Чуть не так. Всё-таки ум и мудрость (хотя безусловно нездоровая) разные вещи. Сегодня ждать головокружения от успехов или экономических проблем социализма в СССР явно не приходится.
Да Бог с Вами. Какой там ум (это про И.В., что ли?), и какая там, прости господи, мудрость. Все вышеупомянутое называется иначе - хитрость и коварство (с большой примесью азиатчины в первом случае из перечисленных). А что касается "мудрости" - Вы слышали какие-нибудь высказывания сами понимаете кого? Я, к сожалению, несколько раз нечаянно слышал.
-
Ну и насчет "головокружения от успехов" - Вы, видно, не заглядывали ни в какие нынешние наши "национальные проекты" и прочее. Загляните - ошалеете...
изнасилованная реальность ничтожеств + https://snob.ru/profile/9402/blog/84872
Отличная статья. Хорошо, что наши дети уже не конформисты.
Они не то чтобы конформисты или нонконформисты. Они ускальзают в другую реальность. У них другая система ценностей, взгляд на жизнь, другие проблемы, цели и достижения.
..
Современная быстро меняющемся жизнь создает дополнительные сложности для современных автократий. Альтернатива, либо скатиться в архаику и отсталость, либо жизнь так изменится, что старперы ничего не поймут.
...
Та же история с интернетом. Вначале старперы проспали, успело вырасти что то живое. Потом спохватились, пытаються все выжечь, и пока непонятно что получиться.
Так же в советское время новые поколения выпадали из идеологической дихотомии
и совсем они не конформисты, эти люди из другой реальности. А как раз 53% молодежи по опросам- они. Так. В порядке возражения.
.
кстати завтра суд.
https://www.youtube.com/watch?v=GNyXX5V0sEI
а кто?
Дети уходят, они выпадают из старперской картины мира. Дихотомия конформисты нонконформист уже мимо них.
"Агрессивный конформизм" - по-русски это называется холопством
"Россией правит не Путин"
.
Или Россией правит много Путиных. Или Россией правит не только Путин.
Но это не снимает с него ответственности. Наоборот.
Очень много статей, которые можно заменить одной фразой «как все плохо».
хотелось бы почитать «что делать», «кто будет делать» и, самое главное, «как». Ну и анализ к чему это все приведёт.
Читайте гороскопы Павла Глобы. Там есть все ответы на все ваши вопросы.
Угу.... при таком подходе, а именно при отсутствии понимания и идей, либеральной оппозиции приготовлена вечная учесть быть кучкой недовольных.
Собственно, эту мысль хорошо высказал Венедиктов на днях.
Почему вы считаете, что Repablic - это официальный сайт политической либеральной оппозиционной партии, где должны публиковаться её программные документы?
Я так не считаю...
но кстати, может подскажите, а есть ли такой сайт? Читал только программу «Парнаса», но это не программа...
То есть автор ставит диагноз, анализирует происходящее (и делает это хорошо, кстати говоря) - а Вам этого мало, Вам хочется, чтобы было чётко сказано - что делать, как и кому. Это примерно как кто-то стал бы ругать врачей - мол, что за пустые люди эти врачи. Ставят диагноз, допустим, "меланома", а вылечить-то и не могут (меланома, как известно, практически неизлечима). Ну и что толку от этих врачей и их диагнозов? Нет чтобы нормально сказать больному - какие надо пить таблетки, чтобы полностью выздороветь! Да?
Нет, не так.
Во-первых (я использую вашу аналогию), врачей стало так много, причем как нормальных, так и шарлатанов, что слышать из их уст, как все плохо и как все болеют изрядно поднадоело.
Во-вторых, больные меланомой (а я знаю таких лично) либо смирились со своей участью, либо ищут пути решения и борются. Но уж точно они каждый день не обращаются все к новым врачам, чтоб подтвердить диагноз.
Ну не надо так уж буквально понимать мою аналогию. Ну и уж если ее все же продолжить - наша страна тяжело больна. Больна онкологическим заболеванием - у страны большая и все разрастающаяся злокачественная опухоль (класс "новых дворян"), и никаких средств для ее удаления не видно. А Вы спрашиваете - что делать. Никто Вам не скажет, что делать, кроме упомянутых Вами шарлатанов. Революция? - Не дай бог. Страна переполнена злобой, это будет новый 1917-й год, со всеми вытекающими. Эволюция? Ну, есть очень слабая надежда, что лет через 50 страна как-то выползет на нормальную дорогу. Если к этому времени не случится первого варианта, или какие-нибудь идиоты не развяжут новую мировую (идиотов-то тут более чем достаточно, да и в некоторых других местах имеются). Но боюсь, что самый правдоподобный вариант - это какой-нибудь новый Сталин и массовые репрессии, как в 1937-м. Для этого, собственно, почти все уже готово...
Кого вы называете «новыми дворянами»? Это про фсб?
Пф... это не штази, не кгб, это гораздо слабее и демократичнее. Уж слишком преувеличено их значение в головах многих либералов. Да и к тому же может в высшем руководстве да, а какой-нибудь лейтенант или майор из условного Курска или Мурманска уж точно никакой не дворянин.
Систему делают не винтики, а механизмы. Убрать их, дать нормальный посыл сверху, оздоровление пойдет быстро.
Но как убрать эти механизмы? Революция не выход, согласен, после нее 37 год раем покажется. Эволюция... долго. На мой взгляд поддержку надо искать внутри системы, там ох как много недовольных.
Но да все это лирика, однако даже наивные рассуждения на эту тему гораздо полезнее, чем очередной текст очередного «врача» о том, что Россия больна раком. Это топтание на месте. Выздоровление начинается с осознания болезни, ее причин (очень это важно!), поиска лекарств. Вместо этого те, кто должен искать лекарства, пишут статьи и ставят памятники Путину.... а, ну на митинг еще ходят. Это не врачи, это шарлатаны.
"На мой взгляд поддержку надо искать внутри системы, там ох как много недовольных"
= = =
Ха-ха. И об этом, кстати, тоже в статье есть.
Ну так «как» и «кто». А также «что после». Хотя бы просто подумать над этим.
Остальное -вода.
Господствующая мораль формируется конкретными обстоятельствами, и действительно, думать надо о том, как их изменить. Однако публичное обсуждение этой проблемы при нашей правовой системе, мягко говоря, затруднительно. Даже Кудрин, говоря о необходимости реформировать суды, старается выражаться как можно более обтекаемо.
Совершенно НЕ верно.
Кто (что) мешает автору провести такой же глубокий анализ, но порассуждать не о том, как все плохо, а о том, что делать?
Мешают вот кто и вот что: "Система с ее судьями, следователями, чиновниками, эфэсбэшниками, волонтерами кремлевских движений и членами партии «Единая Россия», троллями и ботами, «топтунами» и «космонавтами», вагнеровцами и пригожинцами перешла в режим автопилота". Каждый, кто что-то начинает делать, сталкивается с их прессингом.
Это такое оправдание собственной беспомощности. Укрыться в кокон - самое простое.
А ведь по сути в России прессинг гораздо меньше, чем в свое время в Никарагуа, в Индии, в ЮАР...
И никакие чиновники, суды, ватники, пригожин и прочие абсолютно не мешают автору статьи думать. Думать, а затем излагать свои мысли «а что делать» на страницах репаблика.
Мешает же совсем иное - отсутствие таких мыслей. Плюс нежелание думать.
Почему у вас виноват автор статьи, и многие другие, а не вы сами? Изложите свои мысли по реформированию России коротко в комментарии. С интересом почитаем. И , если это будет интересно читателям, уверен Repablic предоставит вам место для более пространного изложения.
объясняю. Я придерживаюсь принципа «критикуя предлагай».
Знаю ли я как России выйти из той ситуации, где оказалась она сейчас? Вот честно - нет. При этом среди оппозиции ищу тех, кто знает, но не нахожу таких. А те, кто хоть что-то предлагают.... лучше б они молчали.
Но вот критиков, всепропальщиков и т.д. пруд пруди. Происходит даже соревнование своеобразное кто лучше покритикует режим, ничего не предложив взамен. Я сам не знаю что предложить, но я и не критикую, ибо пустое это... и уж тем более я не претендую на должности любого плана.
Как бы это парадоксально не звучало, обществу пора критиковать оппозицию. Может тогда что-то сдвинется с мертвой точки.
Единственное, что я нашел нормального - это на «медузе» о том, как реформировать правоохранительные органы. Что делать с мвд, фсб. Понравилось- все четко, по делу, без перегибов. Более того, дал ссылку знакомому менту и другому знакомому бывшему менту - им понравилось тоже.
Но почему это предлагает «медуза» с экспертами??? Где что-то подобное у оппозиции?
Более того, если вы посмотрите опросы населения, то «глубинный народ» потому и не выходит на улицы, что не видит ответа на вопросы, начинающиеся на «за», хотя прекрасно знает ответы на вопросы, начинающиеся на «против».
Иван, это заблуждение. Мешает мировоззрение большинства, и оно не изменится в обозримом будущем. Если вам кажется, что "много недовольных" как Дмитрию Петрову выше, то советую свериться с реальностью - т.е. посчитать. И не среди своих знакомых, а по представительной выборке.
На этот счет я не заблуждаюсь. Просто безысходность угнетает.
Ну так многим до сих пор "нормально" и "могло быть хуже", вот когда все поймут, что дальше некуда - тогда и перспективы появятся.
Перспектив у нас нет, я думаю. Во всяком случае, на ближайшие лет 30. А возможно, и гораздо больше...
но хотя бы статья показывает, что Путин тело, оболочка Дракона. Не более. Фактическое различие и схожесть стран в другом.
Капитализм во всем виноват?
скорее его отсутствие.
Это - да. У нас всё недоделанное (квази-, прокси-, псевдо-,..) и гибридное.