
Александр Колчак во время поездки на фронт с сыном полка, 1919 год. Фото: wikipedia.org
Исторические легенды похожи на отстреливаемые самолетом тепловые ловушки, их цель — вывести из под удара истинных антигероев, подставив вместо них ложную мишень. Классический пример — гибель адмирала Колчака.
15 января 1920 года бойцы Чехословацкого корпуса с согласия французского генерала Жанена передали Верховного правителя России восставшим против него в Иркутске эсерам. Жить ему после этого оставалось три недели. Дело вроде очень ясное: вот жертва неслыханного предательства, вот «иуды союзнички», остальные персонажи исторической пьесы сугубо второстепенны. Именно так, к примеру, снят фильм (и сериал) «Адмиралъ», окончательно закрепивший в массовом сознании «черную легенду» о чешской измене.
Реальная история, однако, многократно сложнее кино. И если разматывать клубок факторов, приведших Колчака к расстрельной полынье, чехи будут далеко не главным.
Честолюбие Сахарова
4 ноября 1919 года Колчак отправил в отставку командующего фронтом Дитерихса, заменив его генералом Сахаровым. Причина? Дитерихс настаивал на сдаче колчаковской столицы Омска ради сохранения армии. Сахаров, поддакивая Колчаку («Немыслимо сдать — с потерею Омска все потеряно»), обещал отстоять город.
Первым делом он остановил эвакуацию из столицы. Поэтому, когда ее благополучно сдали через 9 дней, на всех желающих уехать в последний момент не хватило ни вагонов, ни паровозов. А армейские штабы всех уровней превратили эвакуацию в хаос.
Прекрасная статья! Огромное спасибо!
Хорошо написано!
Может Колчак был неплохой в каком-то отношении человек, но команду подобрать не сумел и в обстановке в стране не разобрался ...
Роскошный текст! Огромное спасибо!
Замечательный рассказ! Актуально.
Как любят наши обыватели поносить Горбачева, что он развалил СССР. Но никто не хочет сказать, что Советский Союз уже никто не хотел защищать и сохранять. Народ вовсю наелся Афганистаном и был зол на отсутствие в магазинах элементарных товаров и продуктов. Почти всё окружение Горбачева, особенно из старой партийной номенклатуры, его легко предали. Кто о них вспоминает? Никто. Зато Горбачев спас нас от большой крови.
По-настоящему история СССР нам не известна, поскольку советская историография тенденциозна и лжива. Народ, не знающий своей истории переживет ее дважды, а, может быть, трижды или даже много-много раз. Как писал поэт, с того и мучаемся, что не поймем, куда нас гонит рок событий.
Браво! От статьи ощущения посильнее, чем от кино. А "Адмирала" не смотрел, ни того, ни другого. И правильно, получается, делал. Как раз напомнили, что почитать. "Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918-1921" Орлова Георгия Алексеевича
Прекрасно!
История про лебедя, рака и щуку - это чаще трагедия, чем басня, потому что, в итоге, их всех съели. А могли спастись. Могли даже победить. Одной из причин поражения антибольшевистских сил была их полная неспособность к объединению и совместным действиям. Как сказал один современный историк, социалисты не смогли договориться с генералами. В результате победили коммунисты.
Пишите уже книги, господин Гайворонский. С удовольствием купим, и почитаем.
Тени истории.
События прошлого, которые помогают понять настоящее.
Константин Гайворонский.
ISBN 978-5-9614-3757-7
.
https://www.alpinabook.ru/catalog/book-640394/
.
https://pda.litres.ru/konstantin-gayvoronskiy/
Спасибо, купил на озоне.
Не за что, приятного чтения!
Спасибо
На здоровье, увлекательного вам чтения!