Уже в середине уходящей недели стало очевидно, что Кремль всерьез озаботился переформатированием коронавирусной повестки. Судя по всему, ближайшему окружению Владимира Путина удалось убедить президента в том, что, во-первых, московский мэр не оставляет попыток сохранить лидерские позиции в теме борьбы с пандемией, а во-вторых, к его инициативам есть ряд серьезных содержательных претензий. Например, по некоторым данным, в Кремле резко негативно отнеслись к тому, что на многих столичных улицах продолжается ремонт проезжей части и тротуаров, а также к отказу мэрии прекратить работы на большинстве строительных объектов, никак не связанных с жизнеобеспечением города. Недовольство вызвало и прямое заявление Сергея Собянина о невозможности выплаты непосредственной материальной помощи горожанам. Один из консультантов, близких к администрации президента, в разговоре с вашим покорным слугой высказался по этому поводу вполне откровенно: «Вот что должен думать человек, которому только что сказали, что денег из бюджета ему не видать, потому что тогда бюджет “треснет”, когда он выходит на улицу и видит, как там меняют бордюры и перекладывают плитку, уложенную пару лет назад? Он же не идиот. Он сразу понимает – вот они, приоритеты. Для властей плитка важнее, чем его жизнь, раз даже в такой экстраординарной ситуации они вместо того, чтобы помочь гражданам, ремонтируют дороги. Причем недовольство же распространяется не только на городское руководство, но и на всю власть в целом. А ежедневный прирост инфицированных только усугубляет эту ситуацию. Дескать, мне они запретили от дома отходить, а строительные рабочие у них толпами бродят по городу. Вот вам и результат».
Теперь – так, видимо, считают в Кремле, – Собянин должен уйти в тень. Главную роль отдают премьер-министру Михаилу Мишустину.
Не так сели!
Впрочем, нервная обстановка сегодня сказывается на качестве принимаемых решений на любых этажах российской власти. Потому что когда в Кремле задумали выдвигать Мишустина на главные роли во всей антивирусной эпопее, то первый ход в этой комбинации был запланирован, мягко говоря, странный. 8 апреля своим распоряжением Мишустин утвердил соглашение между мэрией Москвы и МВД, согласно которому полиция наделяется правом фиксировать нарушения гражданами режима самоизоляции, введенного указом мэра. Проблема заключается в том, что никто и никогда не слышал ни о каких соглашениях между мэрией и полицией. И тут вдруг выяснилось, что соглашение это, оказывается, готовилось несколько лет и вот, наконец, 4 апреля (так удачно все совпало) было подписано министром Колокольцевым и мэром Собяниным. И теперь патрульный полицейский получает возможность составить протокол об административном правонарушении не только на того гражданина, которому было вручено официальное уведомление об обязательном карантине, но и привлекать к ответственности каждого, кто игнорирует указ мэра Москвы. То есть, например, направляется не в самый ближайший продуктовый магазин или отходит с домашним животным не на 100 метров от дома, а на 150.
Если сравнить КПСС и "ЕР", то видно, что последние - жалкие эпигоны первых. В отличие от своих предшественников они даже никакой теоретической базы под свою деятельность не подведи, а от идеологии вообще отказались, если не считать приверженности архаичной уваровской триаде "самодержавие, православие, народность". Однако принцип "отнять и разделить" усвоили замечательно.
Что касается терок между начальниками, то это бои местного значения: для московского и приезжего люда, что в лоб, что по лбу: неважно какая из трех глав дракона (Путин, Собянин, Мишустин) будет изрыгать пламя. Установление высоких штрафов без какого-либо вразумительного закона и ясных правил расширяет произвол полиции и дает хороший источник для пополнения бюджета. Как оштрафовали Иисуса на Патриарших мы все видели.
Любого правительственного чиновника и, прости Господи, парламентария, который предлагает ввести контроль над ценами, надо сразу пожизненно люстрировать и не пускать выше бригадира монтажников по карьерной лестнице. Невозможно каждый кризис снова учить их азбуке на своей шкуре. Школы ведь не пересматривают каждый год, сколько будет 2х2, и механизм формирования цен на основе баланса спроса и предложения подвергать сомнению не нужно. Беспокоит покупательная способность населения и нет возможности быстро увеличить предложение - дайте денег самым уязвимым, отрегулируйте спрос, бюджет не треснет.
Источники анонимные, вывод сомнительный.
Собянин - тварь редкостная, даже лужков был более человечной тварью что-ли. Этот - биоробот и солдат, исполняющий приказы. С плиткой этой он еще более противен чем даже лужок с черкизоном. А тротуары его с футбольное поле за счет дорог - москвичи ему никогда не простят.
Даже когда у меня была машина, я её использовал только для поездок на дачу. А по Москве всегда было быстрее и удобнее на метро передвигаться. Сейчас Собянин ещё и автобусы на выделенке запустил - вообще ездь - не хочу. Москва - красивая стала, так что больше стал просто пешком ходить. Например - от Чистых прудов до Павелецкой. Да, трамваи ходят по прямой. А я пешком по Мясницкой, через Красмую площадь, Пятницкую. Красиво и полезно для здоровья. А по нынешним временам коронтина так и только так и можно
В точку.
фанатики всегда хуже
лужков понимал, что никогда президентом уже не станет, его устраивало, что жена работает - никто не мешает, да и человечным был, не сохранилось ни у кого в памяти, что мстил или специально зло делал
хотя кто знает...
Каждый из них продукт своего времени, и так как, к сожалению, у нас обычно система делает человека, а не наоборот, то так и живем...
Разницы никакой - оба «хороши», и если к тротуарам есть вопросы, то в основном это стоимость и кто выиграл тендеры.
Есть ощущение, что власть что хочет, то и делает. Если возникает уж очень явный диссонанс их действий с законодательством, то последнее решительно задвигается на второй план, со ссылкой на экстремальность ситуации. А вот диссонанс между реальными доходами (у миллионов это 12 тыр., а в Москве 19 тыр) и размером штрафов за нарушение режима "повышенной готовности" к чему-то ( от 15 до 40 тыр) почему-то власти кажется ничтожным.
Резонанс же возник в чувствах от слов в интервью на Эхе Москвы одного известного бизнесмена, в том смысле, что под угрозой штрафов мы вынуждены безвылазно сидеть в оплачиваемом нами жилье, без работы, без зарплаты, питаться за свой счет - чем не мечта чиновника?!
Ещё оставшиеся в природе адвокаты, видно из скромности, комментировать складывающиеся юридические коллизии отказываются. Адвокатура в последний год вообще загнана под плинтус и, кажется, о такой профессии в РФ скоро перестанут вспоминать.
Читайте Dr. Alex Vereshchagin - замечательный неангажированный специалист!
Спасибо!
В интернетах пишут, что фразы ”бюджеты треснут” не нашлось ни на одном видео, из чего как бы следует, что это мог быть антисобянинский вброс (или даже фейк) федеральных СМИ. Интрига, однако...
Ну, мне кажется, я видел это видео...
Собянин дал большое интервью Киселеву, там важно обратить внимание, как старательно он вытягивает Путина, подчеркивает роль вождя в деле борьбы с мировым злом https://ria.ru/20200410/1569843429.html