Сокращение добычи нефти в рамках предварительного соглашения, подписанного большинством стран – участниц экстренной встречи ОПЕК+ в ночь на пятницу, меркнет по сравнению с уже наблюдающимся сокращением глобального спроса на нефть и поэтому не способно оказать заметного влияния на баланс мирового рынка. Тем не менее Россию можно первой записать в число получающих выгоду благодаря ослаблению ценового противостояния с Саудовской Аравией.
Первые сообщения перед расширенным заседанием Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) с участием России и других формально неприсоединившихся к этому картелю стран о масштабах возможного соглашения произвели сильное впечатление на участников рынка. Источники на рынке сообщили о возможном сокращении добычи странами – участницами совещания на 20 млн барр./сут., что примерно соответствует 20% мирового спроса на нефть в 2019 году. Между участниками рынка еще оставались разногласия: Саудовская Аравия настаивала на использовании в качестве базового уровень производства нефти в марте, когда в стране было добыто более 12 млн барр./сут.; Россия предлагала использовать средний уровень добычи в первом квартале, когда в Саудовской Аравии добывалось менее 10 млн барр./сут. Их удалось в четверг сгладить.
В конечном счете страны предварительно договорились сократить добычу на 10 млн барр./сут. по итогам мая – июня, в результате Саудовская Аравия и Россия смогут добывать по 8,5 млн барр./сут. Достигнутое предварительное соглашение беспрецедентно по своим масштабам. Никогда еще такие участники заседаний ОПЕК, как Россия и Саудовская Аравия, не договаривались о сокращении добычи на 23%. Никогда совокупный размер соглашения не соответствовал 10% мирового спроса на нефть, если мерить его по показателям прошлого года.
Рынки не впечатлены
Во-первых, соглашение так и не было подписано, и его формальная судьба зависит от одной страны. Поступали сообщения, что участники совещания два часа убеждали представителя Мексики присоединиться к сделке, но министр энергетики Норма Росио Нале Гарсиа так и не взяла на свою страну обязательства уменьшить добычу на 400 тысяч барр./сут. Уже после совещания Гарсиа написала в твиттере, что Мексика готова на сокращение всего на 100 тысяч барр./сут.
Во-вторых, страны начнут сокращать предложение нефти только в мае, что сохраняет избыточное предложение и способствует увеличению запасов, которые будут оказывать влияние на ценовой баланс рынка и в последующие месяцы.
Что еще важнее, к соглашению не присоединились США и другие страны за пределами группы ОПЕК+, что определяет его более скромный размер. 10 млн барр./сут недостаточно для того, чтобы оказать существенное влияние на мировой рынок нефти. К апрелю из-за глобальных мер противодействия пандемии COVID-19 спрос упал: некоторые участники рынка считают, что на 25–35 млн барр./сут.
И, наконец, начиная с июля квоты на добычу увеличатся.
Сечин - наш новый царь Пирр :) Ещё одна такая победа и у России не то что войска, а и тылов не останется :)
блин, вот чего Републик добился, так это про нефть писать. только ради этого можно подписку оформлять
Такой выигрыш России больше похож на капитуляцию.
Вряд ли Россия могла бы рассчитывать, что в условиях сокращения мирового спроса примерно на треть Саудовская Аравия и США просто прекратили бы добычу. Похоже, вовремя опомнились: активная фаза ценовой войны продолжительностью в 31 день лучше, чем в несколько месяцев.
Дмитрий извините. А как РФ можно записать в выигравшие, при следующих условиях:
Если бы россия присоединилась к сделке в начале марта и сократила на еще на 200-300 млн от уровня 11 как я понял т.е до 10 примерно в день по цене пусть будет ориентировочно 30-40 за баррель.
После сегодня обьем добычи после сокращения меньше 10 при цене 20-30 за баррель.
Полный провал я вижу - квота добычи меньше + цена продажи меньше. Саудиты хоть объем нарастили и с него типа сокращают. Наши даже этого не сделали - так как нечем наращивать.
И еще - потеря лица вованом и бин салманом. Выглядит как трамп им позвонил и заставил договориться. И США при этом не в упряжке. Прекрасное пиррово поражение вована с бин салманом. Пролет по всем статьям.
Рубль кстати зависит не от цен на нефть сейчас а от risk on/risk off sentiment. А он судя по всему уже на излете после дурного ралли всех рисковых активов
Вот и меня это удивило. Это как после тяжелого загула, очнувшись в больнице, узнать "радостную" новость - у вас не закрытый, а открытый перелом!
Семён, при сокращении мирового спроса на нефть абсолютный выигрыш невозможен ни для одного из участников рынка нефти. Выигрыш для России - в перемирии с Саудовской Аравией и шансе на ослабление адресного ценового давления на Юралс.
Ну исходя из того что ситуация хуже некуда , в которую россия загнала себя сама в начале марта, стала просто плохо - это конечно выигрыш. Ситуацию о том, что можно было в эту опу не залезать уже и не рассматривается.
Статья Дмитрия (а точнее ее преамбула) действительно странно выглядит. Особенно, на фоне параллельной статьи Михаила Крутихина. По сути, оба пишут об одном, но взяли за отсчет разный baseline
Очень трудно вам что-то ответить по существу, если вы суть своей мысли оставляете при себе. Михаил пишет о том, что у России нет возможностей для сокращения добычи без негативных долгосрочных последствий и непонятно, как это делать, и что если бы договорились сразу - сделка могла быть лучше. Я пишу о том, что сделка и договариваться - это лучшее, что можно сделать в предлагаемых условиях: после выстрела себе в ногу в начале марта российские экспортеры и федеральный бюджет гораздо скорее других договаривающихся сторон почувствуют выгоду от изменения своей непродуманной позиции.
Я имено о том, что если бы сделка была раньше, то, возможно (но не факт, конечно), не было бы такого сильного падения и нефти и рынков к нынешней дате. Ваш фокус был на то, что ситуация такая как есть уже сейчас, и в данном случае принятое решение - наилучшее. Именно временной baseline я имею в виду. Но в целом, в такой интерпретации как Вы описали, Ваши материалы дополняют друг друга. Спасибо, Дмитрий!