Недавно президент России Владимир Владимирович Путин выступил с обращением к гражданам России. И сказал примерно следующее: каждая человеческая жизнь для нас обладает высшей ценностью и никакие другие ценности или резоны не могут стоять выше нее. Буквально это звучало так: «С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живет тысячу лет. И сегодня они – главная опора нашей государственности»…..”Для нас сейчас главное – это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твердо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас. Сохраним, сбережем людей. А всё остальное приложится”. Про спартанцев и Джека Лондона, упомянутых в том же обращении все тоже помнят.
Схожие речи, переполненные идеями гуманизма, произносят сегодня политические лидеры по всему миру. Причем едва ли не в первую очередь те, от кого клятв в верности гуманизму вовсе никто и не ожидал. Опять же, ну вот хотя бы пару месяцев назад где был Путин, а где гуманизм? Коронавирус радикально изменил главенствующую риторику и идеологию власти.
Не покидает ощущение, что если бы были живы, например, Чаушеску или Саддам Хуссейн, они сейчас тоже заговорили бы о высшей ценности человеческой жизни и о “слезинке ребенка”. И строго карали бы всех, кто не разделяет эти ценности. В общем, наступила эра гуманизма.
Кстати, заметим, что на наших глазах изменилась не только риторика, но и институциональная база государства. Медсистема – воспринимаемая ранее как часть “социалки” – сегодня стала государствообразующим институтом. Именно сохранение этой системы, по сути дела, – единственное внятное объяснение необходимости жесткого карантина. Именно о врачах сегодня пишут и говорят как о героях, защитниках и надежде Отечества. То есть, мы буквально наблюдаем сдвиг риторики, перенос атрибутов с прежних ключевых институтов государства (армии, полиции, спецслужб) на медицинскую систему. Несколько месяцев назад прославляемые государством герои сражались в Сирии, а не в “красных зонах” ковид-госпиталей.
Что ж, давайте попробуем разобраться, что это за гуманизм, который внезапно, к нашей радости, стал править миром.
Во-первых, не внезапно. Во-вторых, не гуманизм. А в-третьих, очень похоже, что совсем не к нашей радости. Впрочем, по порядку.
Гуманизм и гуманитаризм
Начнем с гуманизма. Гуманизм хоть и появляется в античности, развивается и утверждается на основании осмысления христианской идеи свободы воли. Да, высшая христианская ценность – спасение и вечная жизнь, но реализуются они не автоматически, а в результате самореализации человека здесь на земле на основании его свободной воли. А потому главная задача людей, общества и государства – создать условия для этой самореализации. Потому высшей ценностью является отдельная человеческая личность, ее свобода и возможности самореализации. Это и есть основание гуманизма.
Вся логика развития России в последние годы идет по вполне ясному пути: общественное выше личного, государство - высшая ценность. Вернер Зомбарт, теоретик по сути фашизма, которому Гитлер запретил преподавать, когда пришел к власти, (любой хороший теоретик диктатору не нужен) считал: "У человека нет прав, есть только обязанности".
Пандемия ничего нового нам не открыла, просто была прекрасная возможность провести учения по массовому лишению свободы без какого-либо закона. В целом учения проходят успешно. Зэков закрыли наглухо, чтобы ни один адвокат к ним не проник.
Больше всего на свете Путин не любит свободу, его в КГБ учили, что это главное зло, с которым нужно постоянно бороться. И он борется со свободой всеми своими силами.
Забота о людях, их жизни существовала и в рабовладельческом строе, поскольку раб обладал высокой стоимостью, он приносил доход своему хозяину. Но законы рабовладения требовали казни непокорных рабов, при этом хозяину раба ничего не платили за то, что он лишался своего имущества.
Большой террор, который трудно объяснить логикой, когда убивали наиболее талантливых и образованных людей, становится понятным, если целью было уничтожение стремления к свободе. Говорю не о потенциальных конкурентах вождя и военачальниках, а об ученых, инженерах, рядовых тружениках. Они приносили большую пользу, а порой были уникальными специалистами, но их убивали. Эта вивисекция завершилась триумфом, даже самые прозорливые ослепли, увидев ослепительный блеск ВОЖДЯ . Из страха или из нежелания задумываться они присягнули ему. Мысль о том, что Сталин - тиран, высказанная вслух была смертельно опасной для того, кто ее произносил и даже для тех, кто слышал.
О нашем нынешнем состоянии можно сказать стихами Блока, посвященные Зинаиде Гиппиус в 1914 году.
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
Инстинкт трусости и падения ниц перед начальством, желание угадать и угодить (У-2) определяет характер развития общества в наши дни. Но так было и раньше.
"...Путина помнят своего". Далее по тексту..
Что есть гармония мира? Это мир красоты, свободный от старости, болезней и насилия? Тогда это химера. Мир - это величайшее многообразие индивидуальностей, культур, ценностей, предпочтений, предубеждений и целей. Личная свобода - это свобода от чего? От свободы воли других? Стремление к гармонии и свободе - это нескончаемый творческий процесс, в который вовлечены миллиарды. Это процесс прекрасен в недостижимости. Иначе "остановись мгновенье, ты прекрасно" - это статика, смерть физическая и смерть идей.
Мне понятно депрессивное состояние, овладевшее многими. Легко впасть в состояние безысходности. Но страх и уныние не должны подавлять свободу самовыражения. Формы самовыражения ограничены, но препятствия только подстегивают творческий потенциал. Самое время искать новые смыслы и новые возможности.
Рассуждая о "христианской идее свободы воли", автор скромно умолчал о неотрывной от неё христианской же идее "предопределения", без которого свобода воли немыслима и бессмысленна. А "в опытных руках" и при надлежащей творческой обработке это двуединая штуковина (свобода воли плюс предопределение) может довести до таких "зияющих высот", что "гуманитаризм", коли он вообще есть, покажется лишь скромным десертом к той великолепной трапезе, которой человечество уже имело удовольствие насладиться.
.
По этому поводу предоставляю слово автору бестселлера "Дом правительства" историку Юрию Слёзкину:
.
НАЧАЛО ЦИТАТЫ:
"Все милленаристы, и не только они, верят в сочетание предопределения и свободной воли, веры и дел, судьбы и свободы, локомотива истории и партии нового типа ... Все разновидности спасения одновременно неизбежны и обусловлены ... Как всем милленаристам им [коммунистам] придётся немало потрудиться, чтобы приблизить неотвратимое. Предопределение превратится в свободную волю ... "Свобода состоит в господстве над самим собой и над внешней природой, основанном на познании естественной необходимости" ... Когда Данте оказался в нижних пределах рая и повстречался с душами нарушивших обет монахинь, он спросил одну из них, не мечтает ли она попасть в более высокие сферы:
С другими улыбаясь тень глядела
И, радостно откликнувшись потом,
Как бы любовью первой пламенела:
"Брат, нашу волю утолил во всём
Закон любви, ЛИШЬ ТО ЖЕЛАТЬ ВЕЛЯЩЕЙ,
ЧТО ЕСТЬ У НАС, НЕ МЫСЛЯ ОБ ИНОМ.
Когда б мы славы захотели вящей,
Пришлось бы нашу волю разлучить
С верховной волей, нас ВНИЗУ держащей ..."
Или, как сказано в другой божественной комедии, "всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал победу над собой. Он любил Большого Брата"".
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
"Дом правительства" - одна из самых значимых книг последних лет. Но я сейчас о "Божественной комедии" - "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу". Каждый когда-нибудь очутится в сумрачном лесу. По нему можно ходить кругами ада, а можно искать выход. И да, борьба не заканчивается - это мечта любого Большого брата ввергнуть всех в пучину безнадежности. Всегда найдутся те, кто продолжат сопротивляться.
Всё это не ново, всё это лишь очередное подтверждение старой как мир и оттого уже набившей оскомину истины: беспринципные политиканы всех мастей и всех времён и народов лезут из кожи вон, извращаются до самоотрицания и до поворота на 180 градусов ради достижения своих корыстных целей и удержания власти. И нет такого приёма, такого изворота мысли и такого изощрённого поступка, который не был бы для этого использован!
.
Ярчайший пример тому: в 1933-1935 на всей планете не было более последовательного и неутомимого борца за мир чем ... Гитлер! Если качественно перевести на русский язык его пламенные речи того периода о ценности мира во всём мире, о жестокости и бессмысленности войны и об опасности гонки вооружений, то достопочтенная публика заплакала бы от восторга и любви к "самому миролюбивому человеку на земле"!
.
А "ларчик открывался просто": по Версальскому миру Германии было запрещено иметь сколь-нибудь значительные вооружённые силы, так что для прикрытия программы ускоренного вооружения пришлось периодически пускать "дымовую завесу" и строить из себя невиданного доселе миролюбца.
Американские фанаты MAGA, кстати, не занимались и не занимаются гуманитаризмом. Их позиция с самого начала была - "ну да люди умирают, ну и что?" и "грипп убивает больше, весь этот ваш COVID -- это заговор демократов чтобы помешать переизбранию нашего Великого Лидера."
Чтобы не дать государству скатиться в "гуманитаризм", желательно определиться, что мы от него хотим, т.е. претензии необходимо предъявлять, в первую очередь, государству - готово ли оно выполнять свои прямые обязанности по охране законных прав граждан страны. Ведь оно у нас одно на всех, а мы все очень разные, поэтому, когда государство подходит ко всем с одинаковыми требованиями - это уже говорит о том, что с ним что-то не так.
На самом деле люди очень разные, одни НУЖДАЮТСЯ в государственной поддержке и даже руководстве их действиями, а другим достаточно предоставить достоверную информацию по складывающейся ситуации, предложить перечень мер для избежания заболевания самим и не стать источником заражения для других, а так же четко обозначить порядок действий на случай, если это всё же произойдет и предоставить качественную врачебную помощь.
Никаких угроз, штрафов, пропусков, задержаний. Только рекомендации для ограничения распространения заразы.
Армию - в помощь медицинским работникам, тем более, что они по штату обеспечены средствами защиты и обучены действиям в них. (Если не обучены - это опять претензии к государству). По максимуму использовать добровольцев и гуманитарную помощь любых фондов.
А люди вольны поступать по собственному разумению, с учетом прав и свобод других.
Не совсем поняла предмет печали и страха. Оформление в полицейское государство окончательно завершилось к московскому лету 2019-го. Права и свободы мы утратили до начала пандемии. Уже тогда стало ясно, что недолго осталось ждать внедрения системы тотального контроля по китайскому образцу. С карантином или без, протесты подавлялись и будут подавляться. Правда, замечу, до поры, до времени. Не в первый и не в последний раз вождь демагогически пользуется терминами типа "ценности человеческой жизни", обнуляя их смысл. Да и "слезинка ребенка" в контексте звучит как-то мелодраматично.
Думаю, что многие страны, включая демократические, пошли на ограничения, как только поняли, что новый вирус не очень разбирается в социальном статусе жертвы, в отличие от туберкулеза или ВИЧ. Чуть позже сработал стадный инстинкт - теперь все друг на друга смотрят и статистикой мерятся. И если западные лидеры принимают решения с оглядкой на будущие выборы и раздают деньги населению, отечественные больше озабочены сокращением кормовой базы. И выход из карантина тоже будет разным - общественный контроль над действиями правительств на Западе существует. У нас же введение тотальной слежки будет сглажено за счет традиционного разгильдяйства и коррупции. Раньше гаишнику платили, теперь будут айтишнику.
Другое дело, что никто сейчас не возьмется предсказать, надолго ли хватит терпения и запасов гречки у народа. Силовиков кормят по примеру Венесуэлы, но в какой то момент жадность может подвести. Если условные шахтеры поднимутся, их так легко не разгонишь - это не хлипкие московские девочки и мальчики.
С нетерпением жду новых историй о красоте русского Севера.
Но они умеют привлечь на свою сторону. Из анекдота - "Вы не знаете , в какой концлагерь нас везут ? Имени Хабенского ? - Нет, ну что Вы. В имени Хаматовой".
Меня, пожалуй, увезут в санаторий имени Кащенко с диагнозом "жизнерадостная идиотка". На самом деле, юмор висельника помогает бороться с травмами. Но мне кажется, мы слишком рьяно погружаемся в состояние безнадеги.
Статья понравилась на уровне каких-то смутных ассоциаций. Потом попытался включить рассудок, полез в поисковик, чтоб понять, что же это за зверь такой - "гуманитаризм". И, ... и - нихера внятного не нашёл. Может, кто разъяснит ?
Если я что-то понял, посыл автора состоит в следующем (тезисно).
1. Человек является некой комбинацией души и тела ("психо" и "сома"), личности, выраженной в пресловутой "свободе воли" и её физиологического носителя, который ест, пьёт и совершает другие естественные отправления.
2. Раньше (ну, там, скажем при Сталине) тело жителя страны признавалось собственностью государства (обеими сторонами).
3. Теперь - не так ! (Гуманистический - или (?) "гуманитаристический" прорыв). Государство готово признать тело человека его собственностью и, более того, ценностью, и (хотя бы декларативно) берётся о нём заботится. Во всяком случае, заявляет об этом публично.
4. Однако, всё не так просто. За полученное благо (П.3) житель должен заплатить - а именно - передать свою "личностную" составляющую (пресловутую "свободу воли") состоящую из желаний, мировоззрения и пр. в распоряжение Государства.
Я правильно понял смысл статьи ?
В общих чертах -да. Даже я бы сказал красиво у вас получилось изложить.
"Ну как же так, брось, не стоят твоя свобода и вся гармония мира хотя бы одного распятого мальчика".
Отличный разоблачающий анализ новой вывески на старом фасаде. Спасибо автору!
Интересно, что романе Урсулы Ле Гуин "Город иллюзий" было описано именно такое общество, порабощенное инопланетным "гуманитазмом".
Отличный текст!
Страшно это все. Лжецы и лицемеры под эгидой защиты споcобности существа принимать пищу, товары и услуи и отправлять естественные надобности (не путать с жизнью) устраивают концлагерь. У христиан кстати вот эта жизнь она не самоцель - а способ реализации движения к Б-гу. Но когда миром правят Меркели, Обамы, Левены и прочие либералы, свободная воля никому не нужна. И вот это и есть главный критерий где Обама, Путин и Хилари Клинтон - близнецы - братья. "Мамочка лучше знает что нужно подведомственному чадушке. Пусть сидит кушает пайку (ака борьба с неравенством), какает и держит рот закрытым. Какая уж тут инициатива и свободная воля.
Вы не путайте, пожалуйста, божий дар с яичницей. В Европе никому и в голову не приходит использовать ситуацию с карантином для контроля над гражданами. Государство в свободном мире худо-бедно, но служит обществу, которое его, опять же где лучше, где хуже, но контролирует. В тоталитарном мире оно спасает себя, для чего ему периодически необходимо что-то делать и для общества и да, его контролировать, желательно полностью. Все тоталитарные режимы прекрасно умеют мимикрировать под главных борцов за мир и гуманизм и вообще святее папы Римского. Ну и что из этого следует?
Вы бы уж до кучи и ленинов со сталиными и пол потами с мао дзе дунами в ваш список вписали. Чего уж мелочиться-то, "под эгидой защиты".
Маленькая поправочка. Ваши кандидаты плохо врали - было видно невооруженным глазом и в их время и после них, что государство и его власть для них превыше всего. Мои персонажи исповедуют ту же идеологию принудительного патернализма и превалирования государства что и ленин со сталиным, но в версии лайт. Они умело отбирают вашу свободу и насаждают государство более изощренно и профессионально. И ведь их клиенты многочисленны - что так называемые беженцы в германии, что негры в гетто флэтбуша в Нью-Йорке, что бухарики во дворе на детской площадке на окраине Кемерова и Тагила. Они все хотят подачек и большого государства. И мои персонажи им это дают.
Я понял - вы анархист!
Он поехавший. На альт-райтовской теме.
Фашист, до твоего появления я и не знал что это такое за тема. Но SJW которые хотят чтобы весь мир стал помесью Швеции и северной Кореи быстро ярлык навесят. Если нет яиц чтобы рисковать и зарабатывать как позволяет страна в которой ты живешь, всегда найдётся тысяча причин обвинять окружающих в своих неудачах от которых и идёт «борьба с неравенством» и надежда на «мамочку- государство».
По моему опыту, все такие конструкции работают только на людей, у которых совсем-совсем простая картина мира и очень маленький жизненный опыт. Но для таких людей и смеющиеся искандеры нормально заходят.
.
А те, кто сталкивались хоть как-то с задачей распределения ресурсов, по моим наблюдениям, прекрасно понимают, что в большинстве ситуаций жизнь одного спасается за счёт жизни другого.
.
При этом я согласен с автором, что риторика этого типа может получить широкое распространение. А вот про то, что все станут добровольно носителями этой идеологии, я очень сильно сомневаюсь.
Ну вот как раз мейнстримом является сейчас считать что "любой ценой", а не "в большинстве ситуаций жизнь одного спасается за счёт жизни другого". И именно эти взгляды получили широкое распространение, считаются хорошим тоном. У общества всегда есть ряд точек нажав на которые можно ожидать определенной реакции не ожидая критической оценки.
А CNN и Russia Today обязательно и безаппеляционно подтвердят единственно верную точку зрения и покарают несогласных. У Дона Лемона и Дмитрия Киселева даже повадки и мимика одинаковая. Несмотря на разный цвет.
"А я тоже могу делать добрые дела...У меня в один момент все станут счастливыми.А кто не станет,я того в бараний рог согну!"
Интересно, Ролан сам это придумал или его сценаристы?