
Сотрудники МЧС РФ во время ликвидации последствий разлива топлива на реке Амбарная в районе Норильска. Фото: Денис Кожевников / ТАСС
«Собирать вручную роллы ирисок в маленькие коробочки – занятие муторное. Ночью – еще и унылое. Укладываю по четыре ролла в три ряда. И планомерно засыпаю. Моя сегодняшняя машина работает неритмично, постоянно останавливается. Тогда я открываю защитную крышку и настраиваю машину. Но лучше так, чем практически без остановки 12 часов кряду собирать конфеты. Иногда я без особой на то причины останавливаю машину. Неспешно отскребаю шпателем налипшие на механизмах ириски, счищаю тряпкой шоколад с тэнов, сдуваю конфетную крошку сжатым воздухом. Это отвлекает. Мне помогает молодая упаковщица. Она здесь вахтовым методом. В цехе шумно – машина ревет словно раненый мамонт. Но мы разговариваем. Чтобы не уснуть».
Это фрагмент из полевых записей Ольги Пинчук – научной сотрудницы Центра независимых социологических исследований и аспирантки департамента истории НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург). Ольга практикует исследования условий труда по методу включенного наблюдения и в рамках одного из них год проработала упаковщицей на подмосковной конфетной фабрике. В интервью «Деньгам» она рассказывает о том, как изнутри выглядит труд российских рабочих и почему на производстве все постоянно нарушают правила, а собственники российских предприятий не хотят инвестировать в человеческий капитал.
Метод включенного наблюдения, или этнография, – это классический метод для социальной или культурной антропологии и один из методов качественной социологии. Он предполагает включение в то сообщество, которое исследователь изучает, и попытку какого-то осмысления и переживания на месте, взгляд изнутри. Это один из ключевых методов в американской социологии XX века, начиная с 30–40-х годов, – с его помощью социологи известной Чикагской школы исследовали банды, гетто, бездомных, боксерские клубы, в общем, самые необычные, сложные поля. Пару лет назад в русском переводе вышла книга американского социолога и городского этнографа Судхира Венкатеша «Главарь банды на день», где он рассказывает таким неакадемическим языком о том, как вживался в свою роль, чтобы исследовать банду как раз на окраине Чикаго. Банды на окраине Чикаго – это в основном афроамериканцы. И вот он со своей академической идентичностью – с листочками, с кучей анкет – пытался вжиться в это гетто, где люди, не таясь, ходят с пистолетами и другим оружием. Его пытались избить, где-то закрывали – как мы видим, этот метод может быть довольно опасным. Но в итоге Венкатеш написал замечательную книжку, которая стала прекрасной классикой жанра.
Ключевой момент заключается в качестве собранного материала. Мы привыкли думать, что социальные науки – это про интервью, про опросы, но в рамках включенного наблюдения или этнографии интервью брать практически невозможно. Если они и случаются, то очень редко – как правило, это просто беседы в обыденном понимании этого слова, это участие в каких-то практиках с информантами, с людьми, которые тебе интересны. То есть это полное вживание в какую-то другую роль и попытка абстрагироваться от своей привычной роли и позиции.
Работа под прикрытием
В России исследователей, которые используют метод включенного наблюдения, не так много. Один из моих близких коллег Сергей Мохов занимается похоронной индустрией. Он в свое время пару лет работал в похоронной бригаде, чтобы понять, как устроена похоронная инфраструктура, взаимодействие моргов, больниц, похоронных бригад, кладбищ. Еще один пример – Анна Клепикова из Европейского университета проводила исследование дома-интерната для детей с нарушениями развития, где в течение нескольких лет работала как волонтер. Она тоже написала книгу пару лет назад – «Наверно я дурак». Эта книга написана художественным языком, в ней нет ссылок на статистические исследования, она очень легко читается, что позволяет погрузиться в повседневность интерната.
В целом, метод включенного наблюдения не распространен в России. По большей части это связано с трудоемкостью и с тем, что нет финансирования на такие исследования. Западные университеты имеют кафедры антропологии, где известно, что этнография, включенное наблюдение – ключевой метод, исследователи получают финансирование и время для исследований. Для российской академической среды это очень редкая история.
Ассоциации со шпионажем здесь, конечно, очевидны, это первое, что приходит на ум, но у меня они вызывают негативные эмоции, потому что все-таки у шпиона есть какая-то конкретная цель – раздобыть информацию и потом как-то ее использовать. У исследователя нет задачи выудить какую-то конкретную информацию, поэтому вопрос о том, как расположить к себе людей или как заставить поверить, что ты один из них, просто не возникает.
Исследование «Этнография рабочего места» проводилось Ольгой Пинчук в 2016–2017 годах при поддержке Фонда социальных исследований «Хамовники». Ольга не раскрывает название предприятия, на котором работала, по этическим соображениям, чтобы не навредить информантам.
Моя этическая позиция заключается в том, чтобы быть откровенной и не врать информантам в «поле» – это самое важное. Когда я устраивалась на завод, я понимала: если сказать на собеседовании в отделе кадров о том, что я исследователь и хочу посмотреть изнутри на то, как устроен труд на заводе, я просто не попаду туда. Поэтому на собеседовании я умалчивала о своих целях, но, в общем-то, говорила правду: мне действительно было интересно, как там все устроено, я действительно хотела попробовать себя в физическом труде. И когда я пришла в цех, то вела себя вполне естественно. Другой вопрос, что как только ты начинаешь с кем-то сближаться из коллег и выстраивать дружеские отношения, сразу возникает этический барьер, и это сильно угнетает. Поэтому, начиная с первого месяца, я уже рассказывала довольно открыто о себе коллегам, с которыми общалась ближе, с подругой, с которой мы вместе гуляли.
Кажется, еще Маркс писал о "профессиональном кретинизме". Ручное укладывание конфет - это конечно за гранью. Почти 200 лет прошло с высказывания бородатого философа, а пороки дикого капитализма все еще живы.
Спасибо, побольше таких материалов, пожалуйста! Ради подобного и подписываюсь.
Спасибо, Тимур! Постараемся не разочаровать!
Работы Ольги Пинчук вызывает огромное уважение. Включенное наблюдение предполагает незаурядный интерес к предмету своего исследования и готовность тратить годы жизни на вживание в ситуацию. Это куда круче привычной большинству опросной социологии.
Что же касается ее наблюдений и выводов, то мне все это представляется иллюстрацией известного тезиса, что жизнь в России привычно выстраивается вокруг темы выживания. Жизнь большинства всегда в зоне риска, чрезвычайные обстоятельства в ней привычны и рутинны. И так на всех этажах российского общества, до самого верха, на разных уровнях отличаются лишь мотивы чрезвычайности. Контракт вышестоящих с нижестоящими всегда и строится на том, что первые позволяют вторым выживать. Менеджеры, о которых пишет автор, так обращаются с рабочими, их выживание зависит от собственников, тех — от чиновников и так далее.
Отсюда, кстати, возникающий запрос на «нормальность», фиксируемый последнее время социологами. Нормальность означает выход за пределы выживания, расширение горизонта предсказуемости и безопасности.
Спасибо, Влад!
Любой человек, обладающий аналитическим складом ума, находится во включенном наблюдении. Фирмы, которые достигали успеха, использовали опыт такого наблюдения, появлявшийся у его линейных и функциональных руководителей. По сути это довольно надежная система обратной связи. В России с обратной связью просто беда. Отсюда и известная поговорка: "Не нужна мне Иван твоя работа, важно, чтобы ты мучился".
Кстати, на гауптвахте, солдатам, отбывавшим наказание, если их не привлекали на какие-то работы в гарнизоне, давали задание вырыть до обеда яму (2х2) и глубиной на 1,5 метра, а потом после приемки работы зарыть. Если норму не выполнял, арест продлевали.
В детском саду у нас было две воспитательницы: опытная и заслуженная Тамара Даниловна и молодая Альбина Михайловна. Когда меня мама спросила, кто из воспитателей мне больше нравится? Я ответил, что А.М. Почему? А.М. с нами постоянно занимается и играет, а Т.Д. план выполняет. (Мы сами как-то играем и шумим, а она требует тишины, поскольку сидит за столом и что-то пишет, как она говорит "план выполняет". Видимо, оформляла бумаги о проведении занятий с нами. Она время от времени проводила показательные занятия с детьми).
Спасибо автору, очень важную проблему затронула.
Вот именно поэтому государство должно максимально защищать права рабочих. Потому что альтернатива это только одна - марксизм во всей своей «красе»
Или же рабочие должны самоорганизовываться, чтобы защищать свои права? Кажется, это всё же перспективнее, чем максимальная государственная защита.
Мы уже пожили при марксизме во всей красе, спасибо, не надо. С охраной труда тогда тоже было хреново. А вот в развитых капстранах - совсем наоборот. Так что лучше построить развитой капитализм.