Сначала – немного рекламы. Для тех, кто в Москве: 5 сентября в 19:00 в баре «Бобры и утки» (Пятницкая улица, 56 стр. 1) пройдет презентация проекта «Север». Приходите, поговорим!

У Ростова Великого удивительная история. Собственно, он был первым городом в Северо-Восточной Руси (862 год), из которой и произошло наша нынешняя Россия. Первым ростовским князем был Ярослав Мудрый, однако уже Владимир Мономах перенес княжескую резиденцию из Ростова в Суздаль (так появилось Ростово-Суздальское княжество). Потом Андрей Боголюбский отодвинул свою столицу еще дальше от Ростова – во Владимир. Чем выше была ставка на создание мощного государства на Северо-востоке Руси, тем дальше от Ростова отодвигалась княжеская власть.

Ростов оставался крупнейшим городом и центром религиозной и экономической жизни, но княжеско-государственная история развивалась в противостоянии с Ростовом.

Впрочем, от этой древней истории в Ростове ничего не осталось. То, что мы видим сегодня в Ростове, – это результат бурного развития города в XVII веке, подъема конца XIX и начала ХХ веков, и катастрофического запустения в годы советской власти.

Прорыв XVII века связан с деятельностью ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Он был ближайшим сподвижником патриарха Никона, а после его отставки стал патриаршим местоблюстителем. Однако в итоге не смог предать своего друга и соратника, и был отставлен. Однако его влияния и авторитета хватило, чтобы удержать сан ростовского митрополита.

То, что мы сейчас называем Ростовским Кремлем – это митрополичья резиденция, которую отстроил Иона Сысоевич. Кроме того, его попечением были построены более 10 церквей в Ростове, Угличе и Борисоглебске.

Другое дело, что одного рвенья, вкуса и авторитета митрополита Ионы было бы недостаточно, если бы в Ростове не было мощной финансовой базы, богатого купечества, на которое он и опирался, производя свое грандиозное строительство.

В XVIII веке центр митрополии перенесли из Ростова в Ярославль, и значение Ростова резко упало, но город не захирел. Он оставался важным центром «паломнического туризма» – как раз в XVIII веке происходит канонизация Дмитрия Ростовского, и в Спасо-Яковлевский монастырь, где хранятся мощи святителя, тянутся верующие со всей России. Кроме того, в Ростове проходит одна из важнейших в России ярмарок. Отсюда экономический взлет в начале ХХ века: прекрасные образцы купеческого деревянного модерна соревнуются с буржуазным каменным модерном и вместе создают удивительный облик города.

А потом приходит советская власть. Пустыри, казармы, никому не нужные заводы, пустоши посреди города, и дома, настроенные где и как попало.

В постсоветское время Ростов тоже оказался никому особенно не нужен и живет обычной жизнью русской провинции – бедной и бесперспективной.

Впрочем, главному шедевру Ростова – резиденции митрополита – повезло. Его не просто не разрушили в советское время, а вполне себе сохранили и отреставрировали на удивление мастерски и с большим тактом и вкусом.

И теперь в затрапезном, полуразрушенном и никому не нужном городе стоит шедевр европейского уровня. Тут, в Ростовском Кремле, невероятно красиво, уютно. Тут все вызывает восторг и воодушевление. А вокруг… Впрочем, и вокруг много чего, что стоило бы увидеть, того, что скрывается за пустырями и развалинами, того, что обязательно стоит посмотреть.

Аннотация к карте-путеводителю

На карте места, на которые мы посчитали важным вам указать. Если кликнуть на иконку, то там будет фотография и объясняющий-описывающий текст. Между точками на карте можно прокладывать маршруты.

Карта разделена на 4 уровня (слоя), которые можно включать и отключать

  1. Ростовский Кремль. Мы выделили его в отдельный уровень, потому что там внутри очень много всего разного и важного
  2. Посмотреть. Тут главные места: музеи, храмы, дома – все, что может быть важным и любопытным.
  3. Еда и развлечения. Пока у нас тут только два рекомендуемых места. И это при том, что мы работали, не щадя себя!
  4. Транспорт (тут мы ограничились вокзалом, потому что самым разумным способом передвижения по Ростову и окрестностям является такси)

Кроме того, объекты на карте обозначены разными цветами по их важности

  • Красным обозначены места, которые обязательно нужно посетить.
  • Синим – места интересные, любопытные или «полезные для пользы».
  • Серым – то, что мы, как раз, совсем не рекомендуем. Места, куда ходить, по нашему мнению, не надо. Места, посещение которых мы считаем пустой тратой времени и сил.

Каждый объект обозначен иконкой, указывающей на его тип. Иконки мы взяли из google-карт. Они там не слишком разнообразны и выразительны, но пока какие есть.

Чтобы полноценно пользоваться этой картой надо нажать в правом верхнем углу на иконку «увеличить карту».