Фото: Гилберт Гросвенор. 1914 год
«Россия – это не просто страна, это – целый мир. Так написал один знаменитый русский публицист страны Царей, размышляя о разнообразии происхождения населяющих ее народов, многообразии климатических условий, природных богатств и различных корней, питающих отдельные человеческие особи, из которых состоит империя».
Лонгриды начала ХХ века – не чета нашим нынешним. В те времена люди не боялись и не ленились читать, а то, что у них называлось большой журнальной статьей, в наше время сошло бы за книгу. Сегодня речь как раз о такой статье, в которую один знаменитый путешественник из США попытался упаковать все, что среднему американцу следует знать про «целый мир», который «больше, чем вся Северная Америка, больше, чем Соединенные Штаты, Аляска, Канада, Мексика, Центральная Америка, Куба, Пуэрто-Рико, Гаити и другие острова Карибского бассейна, вместе взятые».
Мы на «Севере» рассказывали уже о том, какой видели Россию американцы в разное время. Помним про Джона Ллойда Стефенса, веселого и любопытного туриста, который в 1835-м раздавал взятки алчным чиновникам и залезал внутрь Царь-Пушки. Помним Джорджа Кеннана, который приехал к нам через 50 лет после Стефенса, заставил весь мир говорить о политических репрессиях в России и написал одну из главных книг по истории сибирской ссылки.
Сегодняшний наш герой на них не похож. Он самоустраняется, выносит себя за рамки сжатого повествования, ни слова не говорит о собственных впечатлениях. Он – не писатель. Он – журналист, причем известнейший, из таких, чьи заслуги признаны целым миром. Да еще и один из отцов фоторепортажа как жанра (по крайней мере, так считают в Америке).
И Россию он, конечно, тоже фотографировал.
Кстати, для тех, кто в Москве - вот что будет 5 сентября. Приходите, поболтаем https://www.facebook.com/events/306010227156413/
А на русском именно Гросвенор передают, не Гровнор? Это не придирка, просто вопрос переводчика:)
Вы правы - Grosvenor произносится ˈɡroʊvənər’ т е Гровнер в русской транскрипции. Как Grosvenor Square в Лондоне, где раньше было посольство США. Происходит он коллег Вильгельма Завоевателя, конкретно - от Hugh Le Grand Veneur.
Да
В очередной раз огромное спасибо команде "Севера" и Ивану лично. Даже интересно, появлялись ли после этого хоть раз фотографии Нижегородского Кремля в National Geographic 🤔. На одной фотографии запечатлён Спасо-Преобрженский кафедральный собор, которого уже не существует 85 лет...
Просто огонь! Очень интересно, а с фото так вообще эффект присутствия!
Недавно позвонили мне из бюджетной социологической службы с опросом на тему оценки работы мэрии по социальной политике (включая работу с исторической памятью)
Вау, думаю, как интересно! Послушаю ка их анкету.
Один из вопросов - какое событие Вы считаете самым значимым в истории России?
Я: освобождение крепостных Александром II в 1861 году.
Интервьюер аж сбилась с протокола, говорит: второй день прозваниваю, первый такой ответ.
После этого искала-искала я результаты в сети, безрезультатно.
Видимо, только для внутреннего использования(
Очень интересные фотографии. Оказывается, автор, хотя и американец, вовсе не русофоб.
Удивительно другое. Это то, что сегодня пропаганда рисует нам страшного и ужасного врага, коими являются США. Однако исторически США гораздо чаще были нашим союзниками, помогали в трудные годы и никогда против нас не воевали. Этот негатив - продолжение "холодной войны", а самое главное, того, что СССР ее проиграл. В итоге, всё плохое, что есть в мире - это США.
Печально, что очень многие у нас ничего не хотят знать об этой удивительной и самобытной стране, ее достоинствах и недостатках. Много ли туристов побывало в США? Зато те, кто хочет сделать серьезный инновационный бизнес и научную карьеру рвутся в Штаты. И правильно делают.
«автор, хотя и американец, вовсе не русофоб» - почти по Фрейду (в смысле Freudian slip)...
Это, кстати, далеко не все фотографии, разумеется.
Ага, я себе когда-то купил этот номер, там заявлено аж 100 фото. Думаю, его до сих пор несложно и недорого купить на ебее. И был ещё один номер NG о России, тоже с весьма любопытными фото, примерно сходного времени, не смог найти в своих закромах... Ещё есть отличный выпуск Life об СССР, где-то в 60х, брал для себя ради статьи о Бобби Джентри, и советские фото вышли приятным бонусом. Тоже может кому интересно.
На всем протяжении ХХ века NatGeo не переставал писать о России/СССР. А в 1983 году в номере о народах Арктики большую статью о русском секторе написал Юрий Рытхэу.
Да, конечно, но года с 1970 я и сам неплохо помню, а на NG с 1980 подписан и не выбрасываю. Всегда больше интереса к тому, что было раньше и как оно воспринималось- виделось тогда. Я NG так вплотную ну занимался (а стоило бы - где ещё есть такой уровень фото), только есть вот этот выпуск 1914, потом о детях в 1918 и что-то о религии в 1926. Вообще бы NG давно стоило бы оцифровать свой архив, хоть года до 1950, интересно же.
И, что немаловажно, Россия – верный союзник Соединенных Штатов: «Что касается нашей собственной страны, то Россия всегда оставалась с нами против всего мира». Гросвенор вспоминает, как Екатерина Вторая, унизив английского короля, отказалась участвовать в подавлении американской революции, например
……
а что там было? Можно поподробнее для невежд?
В 1775 году Британия запросила союз и помощь в 20 тыс штыков, Екатерина отказала. В 1779 Испания объявила войну Британии, и Британия запросила военно-морскую помощь у России и тоже ее не получила. В 1780 Россия объявила о вооружённом нейтралитете и инициировала создание Первой Лиги Вооруженного Нейтралитета.
При этом не стоит считать, что Екатериной хоть в какой-то мере двигали идеалы американской революции - публикация полного текста Декларации Независимости в России была запрещена вплоть до правления Александра II по вполне очевидным причинам.
Спасибо 🙏🏻! Было не совсем понятно, в чем состояло унижение, но автор ответил ниже.
Все так. А "унизила" - это Гросвенор говорит, это не моя оценка.
Так он практически инвестиционный проспект писал, а не историческое исследование, имеет право на художественное преувеличение. :). А общая нелюбовь и неуважение Екатерины к Георгу известны из ее переписки - вроде русской к британцу, а оно выходит немки к немцу. Интересно мешается колода карт.