Падение Севастополя, Уильям Симпсон. Цветная литография.

Падение Севастополя, Уильям Симпсон. Цветная литография.

9 сентября 1855 года русские войска оставили Севастополь после 349-дневной обороны. Накануне французам удалось захватить Малахов курган, прорвав таким образом оборонительную позицию крепости и сделав дальнейшее сопротивление невозможным. Это тот редкий случай в российской военной истории, когда успех противника пришелся как нельзя более кстати.

Идеальный штурм

Севастополь мог пасть уже неоднократно, но каждый раз его спасало командование англо-французской экспедиционной армии, воротя ошибку на ошибку. Первый раз, когда союзники обошли стороной слабое Северное укрепление, взяв которое, они сделали бы невозможной оборону города в принципе. Второй раз, когда они затянули с атакой Севастополя с юга, дав русским время построить бастионы и усилить гарнизон.

Укрепления Севастополя к началу осады. Источник: Атлас карт и схем по русской военной истории. М., 1946.

Наконец, в ходе штурма 18 июня 1855 года англо-французы могли прорвать оборону у 4-го бастиона, к которому подвели свои окопы всего на 80 метров, а вместо этого разбили лоб в атаках на Малахов курган.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, кончилась и «комедия ошибок» в исполнении союзных генералов. К штурму 8 сентября они подготовились почти идеально. На приступ был выделен максимальный наряд сил — 78 батальонов (18 июня было 49). Благодаря неустанным трудам саперов, штурмовые окопы на сей раз отстояли от Малахова кургана всего на 40 шагов. Французские полки поднялись в атаку изумительно синхронно, недаром именно здесь впервые в военной истории офицеры перед атакой сверили часы. Шесть из восьми уцелевших на Малаховом орудий еще успели дать залп картечью по нападавшим, но в следующую минуту зуавы с криком «Vive l’Emprereur!» ворвались на бруствер, на котором в этот момент русских… почти не было. Потому что французы пошли на приступ в неурочное время — ровно в полдень, тогда как раньше всегда атаковали на рассвете. Не дождавшись штурма утром 8 сентября, русские офицеры расслабились и распустили утомленных ночными работами солдат отдыхать. Еще одна незадача — буквально накануне закаленные батальоны 9-й дивизии отвели с Малахова кургана на отдых, сменив их новобранцами из 15-й резервной дивизии. Все это сильно облегчило противнику задачу.

Однако в Севастополе мало было захватить позицию — надо было ее удержать. И тут на руку французам сыграла главная ошибка обороняющихся. Дело в том, что большинство севастопольских бастионов и батарей представляли из себя тип люнета — укрепления, обращенного к неприятелю, но открытого с тыла. А Малахов был редутом, замкнутым со всех сторон и готовым к круговой обороне. К чему это привело?