Если бы в годы Первой мировой войны уже были телевизоры и по ним крутили бы рекламу, то одним из самых привычных роликов наверняка был бы такой: «Героин! Спрашивайте в аптеках, посоветуйтесь с врачом!» Поскольку Heroin™ был в то время совершенно легальным и повсеместно доступным рецептурным препаратом, зарегистрированной торговой маркой компании Bayer.
На протяжении всего ХХ века фармацевтические компании в погоне за прибылью изобретали и выводили на рынок все новые тяжелые наркотики, вызывающие привыкание, пишет историк медицины и профессор Университета штата Нью-Йорк Дэвид Херцберг в своей новой книге «Наркотики на „белом» рынке: Big Pharma и тайная история пагубной зависимости в Америке».
Дэвид Вайнберг — американский журналист, колумнист и книжный критик, ведущий блога The Straight Dope на платформе Medium, где он оперативно рассказывает об интересных новинках американского нон-фикшн, которые еще только готовятся к печати и выйдут лишь через несколько месяцев.
Дэвид уже прочел книгу Херцберга (она выйдет по-английски в ноябре) и написал о своих впечатлениях у себя в блоге. С любезного разрешения автора публикуем с некоторыми сокращениями и дополнениями перевод его колонки.
"(она выйдет по-английски в ноябре)"
"По-английски" она может только уйти, а выйти - "на английском".
"«торчок» (dope friend)"
Нет. Правильно пишется "dope fiend".
"По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), именно смертность от передозировок синтетических опиоидов в последние годы резко растет (при том что смертность от героина демонстрирует некоторую тенденцию к снижению)."
Согласно графику по ссылке, растет "смертность от передозировок синтетических опиоидов" в том числе произведенных кустарно. Сомневаюсь, что кто-то прописывает фентанил. А LD50 при внутривенном введении 50-100 мг/кг, что вызывает некоторые сомнения в массовости передозировок))
Почему нет ни слова про бензедрин? Тоже целая эпоха пристрастия.
Ребята, давайте я вам статьи писать буду, а? ;-)
Как с этим в России, проблема актуальна?
Я бы тут рекомендовал замечательную книгу Петра Талантова: https://republic.ru/posts/93454
Там много (но не только) о России, и вообще это, пожалуй, лучшее, что можно почитать в настоящее время о проблемах, связанных с "Большой фармой".
Ну и еще у нас с Петром была крайне интересная беседа в цикле Republic Talk: https://republic.ru/posts/94000
Жду минусов конечно, но и эта статья и выдержки из книги Петра Талантова(по ссылке) заставляют задуматься о более актуальном ныне ковиде.
Книгу купил после той публикации на R, но никак не доберусь прочесть.
Доберитесь обязательно, она безусловно стоит того)