
Жозеф де Местр. Литография с картины Пьера Буйона
«В детстве я прочитал интересный рассказ о стремлении Петра I воссоединить все церкви. Старый профессор математики, превосходный человек по имени Дюпюи однажды поведал мне о том, что в Париже он был знаком с доктором из Сорбонны, у которого Петр I попросил почитать его научное исследование. Этот доктор рассказывал профессору, что, взяв его работу на прочтение, Петр спустя несколько дней сказал ему:
- Это просто здорово, Вы правы. Как только я прибуду в Россию, я прикажу взять на вооружение этот проект.
- Но, Ваше Высочество, – возразил доктор, – мне кажется, Вы слишком торопитесь. Прежде всего надо узнать, одобрят ли эту идею русские епископы.
Услышав это, Петр пришел в чрезвычайное негодование:
- Если они посмеют мне перечить, – сказал он, – я побью их палкой».
Это – анекдот в классическом смысле: короткая новелла, соль которой – в яркой и остроумной фразе одного из персонажей. Так слово «анекдот» понимали в галантной Франции восемнадцатого столетия. Перенимали эту науку и образованные русские у своих французских учителей. Век девятнадцатый, впрочем, начавшийся с войн, перепахавших Европу, шутил уже жестче и грубее, салонная изысканность стремительно устаревала. Хотя, правду сказать, великий наш Пушкин охотно записывал как раз такие истории, – их рассказывали ему московские старички и старушки, блиставшие во время оно при дворе матушки Екатерины.
Нам в некотором роде повезло – небольшую книжку анекдотов о России составил в начале XIX века, когда искусство их рассказывать уже умирало, настоящий мастер жанра. Человек из прошлого, знатный француз, дипломат, интриган, мыслитель. Человек, воспевший прошлое, превративший прошлое в культ, воевавший на страницах своих историософских трудов со всем, что тогда казалось живым и новым.
Ну и проживший в России довольно долго, это тоже вещь немаловажная. Граф Жозеф-Мари де Местр.
Фогель фон Фогельштейн. Портрет Жозефа де Местра (1810)
Королевский посол
Он родился в 1753, в Савойе, во французской аристократической семье. Савойя тогда была частью Сардинского королевства. Королевство старше де Местра всего лишь на 33 года, это маленькое государство возникло после Войны за испанское наследство. Отец нашего графа был в своем крохотном государстве видным политиком – президентом савойского сената. Сын, увлекшийся после университета масонством, то есть, оказавшийся на пике тогдашней интеллектуальной моды, без спешки шел по стопам отца. В 34 года стал сенатором, и, наверное, так и прожил бы спокойную жизнь в тихом углу Европы, заседая в масонских ложах и сочиняя заумные книжки. Но биографию его – как и карту Европы – перекроила французская революция. Которой, кстати сказать, Жозеф де Местр поначалу даже симпатизировал.
Недолго. Ровно до тех пор, пока войска революционной Франции не вторглись в Сардинское королевство. Савойя была оккупирована в 1792-м, дальше бои шли с переменным успехом (в ходе кампании 1799 года великий Суворов, кстати сказать, сражался против Бонапарта в том числе и за интересы сардинского короля). В конце концов Наполеон завладел практически всеми землями королевства на материке, независимость сохранил только остров Сардиния.
Но это все уже без де Местра. В 1792-м, сразу же после начала французской оккупации, граф перебрался в Швейцарию. Там публиковал антифранцузские памфлеты, там же написал свою первую большую книгу – о сущности революции. А с 1803 года стал послом Сардинии при русском дворе. Жил у нас 14 лет.
Как всегда все сложно )) Екатерина Секунда, упразднившая монастыри, и ставки моих поповских предков. Разделы Польши и возвышение Пруссии вопреки союзу с Австрией Екатерины Примы. Прусский брак внука Секунды Николая, как причина двух Мировых войн. Присоединение Савойи к Франции, взамен отобранных у Австрии Милана, Венеции, Флоренции и прочей Италии. Трагический католический брак Романовых, Александра Павловна. Во времена Местра в России определились судьбы России и Европы.
Ну для этого Де Местра - светоча "консервативной мысли" Амвросий Оптинский, Сергий Радонежский и еще сотни Русских святых конечно же не авторитеты. Вот то что он сам увидел - это да - это реальность. Что вижу - то пою. Наверное еще для гостя был характерный "анекдот" - "Не помню, значит не было".
Приятно читать умного человека, не то что этого задрота кашина
"Юлька", так на "R" каменты не пишут. Там у вас, что - никого умнее не смогли подобрать ?
Отсутствие независимой церкви, полностью попавшей под власть монарха, оказало огромное влияние на создание государственных институтов в России. Это отметил в своем исследовании Фернан Бродель, писавшего, что с допетровских времен «Россия выбрала скорее Восток, чем Запад. Государство в России стояло как утес среди моря. Все замыкалось на его всемогуществе, на его усиленной полиции, на его самовластии как по отношению к городам, ("воздух которых не делал свободным" в отличие от Запада), так и по отношению к консервативной православной церкви, или к массе крестьян, или к самим боярам, приведенным к покорности» (Ф. Бродель "Время мира" М.: Прогресс, 1992). При этом историк отметил огромную контрабанду и коррупцию.
Собственно, скатывание сегодняшней России в абсолютизм и неофеодализм имеют под собой хорошо удобренную многовековую почву.
«Отсутсвие независимой церкви» как фактор институционального развития? Может быть. Английская церковь потеряла независимость почти 500 лет назад, и с 1534 года ее главой является английский монарх. Испанская церковь до сих пор является независимой от государства, в смысле - подчиняется Риму. При этом британские против испанских институтов можно сравнить напрямую - а ещё проще путём сравнения британских и испанских институтов в колониальной Америке и их наследников в Америке пост-колониальной. Что, кстати, и проделали Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон (Daron Acemoglu, James A. Robinson, 2012).
Замечу, что независимость Испанской церкви от государства сыграла существенную роль в падении режима Франко. Режим Франко опирался на традиционные ценности, в том числе (и едва ли не в первую очередь) на католическую церковь, но после Второго Ватиканского собора ценности католической церкви разошлись с ценностями режима Франко и для него это стало большим ударом..
Думается, что просто нельзя все сводить к одному фактору. В конце концов испанцы нация южная, а англичане - народ северный, смесь германцев (англы и саксы) с кельтами. Это разные стратегии выживания изначально. Наверное и это сыграло свою роль и еще многое другое. В такой ситуации прямолинейный анализ очень затруднен.
Не являюсь специалистом в области истории церквей, но создание англиканской церкви было направлено на избавление от власти Ватикана. Церковь в Англии жила своей жизнью, оставаясь самостоятельной в делах веры. Это была форма реформации.
Суворов сражался не против Бонапарта, а против Французской республики, в которой Бонапарт был одним из генералов, но на поле боя с Суворовым ни разу не встечался.
К счастью для последнего.
Ещё бы, когда один в Италии, а второй - в Африке :)