
Онлайн-выставка «Вирусу – бой! Победа близко», устроенная «Цифровым деловым пространством» (ЦДП) и Музеем современной истории России, предложила новые версии известных советских плакатов
https://tech.cdp.events/antivirus
Начнем прямо с «режима повышенной готовности», введенного в конце марта. Готовности к чему – так вопрос не стоял, потому что никто бы на него не ответил. Государственная власть в целом и столичная в частности сама не понимала, чего ждать.
И сейчас не очень понимает. Знает только, что не хочет никому платить. Поэтому весной вместо чрезвычайной ситуации, предписывающей конкретные и весьма дорогостоящие мероприятия и, главное, устанавливающей персональную ответственность за происходящее, был введен «режим самоизоляции». Население при этом ограничивалось в правах, возможностях и средствах, а администрация не должна была людям ничего.
Самоизоляция – вроде бы тот же карантин. Только карантин вводят сверху, а корень «сам» указывает на собственную инициативу. Изоляция при этом все же напоминает об изоляторе, заключении, которое добровольным не бывает. Цинизм с одной стороны, магия слов – с другой. Власть в нее верит, народ не слышит. Так и живем.
Новый миф
Новая лексика – не новое изобретение. Этим занимается любая власть – созданием новых слов, присвоением старым новых значений, обычно с целью запутать общество, обмануть, обойти. «Я не могу вынести той “естественности”, в которую пресса, искусство и здравый смысл постоянно облачают реальность», – писал в 1950-х в предисловии к своим «Мифологиям» Ролан Барт, называя эту «пышную выставку само собой разумеющегося» идеологическим обманом, определяющим современный миф.
Не только в Москве. В каждом регионе есть свой маленький Собянин. Назначенец ,штампующий невнятные и противоречивые указы,как правило,требующие комментарии квалифицированного юриста.
"Прошу" со стороны начальства? Не здесь и не сейчас. Пока мы будем "населением", а они "начальством", подобная риторика будет считаться неуместной. Вот когда станем "гражданами", "налогоплательщиками", "владельцами домохозяйств", а они - нанятыми на наши деньги служащими, выполняющими свои обязанности, тогда риторика сама поменяется.
Солдафон оленеводыч - хуже лужкова. В том хоть была какая-то человеческая слабость, тщеславие, вздорность. У биоробота - человеконенавистника с присными раковой и бирюковым имеется только полное отвращение вплоть до брезгливости к подведомственному населению. Оккупант он и есть оккупант.
Любое слово связанное с политикой, экономикой, вполне себе имеющее некую общественно-признанную смысловую нагрузку вдруг при пересечении границ Российской Федерации теряет этот смысл и приобретает новый. Ну вот скажем менеджер, приватизация, президент и т.д. У нас эти слова в смысловом плане коверкаются до манагер, прихватизация, царь. Они, эти слова, начинают отражать ту несовершенную и кривую реальность, которая нас окружает. Так и со словом мэр и его заботой о горожанах у нас, к сожалению. В итоге совмещение этой заботы о комфорте москвичей с развитием общественного транспорта привело мэра Собянина к закупке 100-а автозаков. И количество этого «общественного транспорта» говорит о том, что он, мэр, понимает, что его личные действия выходят за рамки того как понимают работу мэра сами москвичи. Понимает, но продолжает следовать заветам своей кривой реальности. Не понимает только он, что кривая реальность нежизнеспособна в долгосрочной перспективе.
да способна, способна к сожалению. Вам 20 лет вована намекают о "нежизнеспособности"? Я москвич с 90-го года и специально ходил голосовать за любого против собянина, и знаю о том же от всех знакомых. И его 70.17%..... Кого вы хотите успокоить? Единственный способ для нас с вами изменить ситуацию - это жить долго и здравствовать, пока они физически не скончаются. Вернее он)))
Вовану всего 68 лет. При уровне медицины и и его личной брезгливости и страхе за себя любимого он протянет еще лет 15. Брежнева до 76 дотянули, а тот был и фронтовик и бухать не дурак. Так что оленевод над москвой еще поиздевается, если конечно сдуру против кого-нибудь хвост не поднимет как лужок. Так что здоровое питание и занятия спортом - и победа будет за нами.
Семён, я Вашу логику понимаю, но я не склонен жить предопределениями. Даже 10 лет назад не было тех инструментов у обычного человека, которые есть сейчас. В основном я имею ввиду коммуникации конечно. Но сейчас всё дополнилось качественным отставанием всей страны. Так что все мы активно поживём и увидим как и что.
"Этот инструмент дает возможность выйти гражданам из нуждаемости..." - этот перл Голиковой навсегда останется в истории. Мэру есть куда расти.