Россияне явно истосковались по политическим новостям: во всяком случае, американские события последних дней обсуждаются на излете каникул с невероятным энтузиазмом. Поскольку для нас американский бунт – только повод, чтобы начать разговор, сразу с максимальной краткостью изложу свою позицию: происходящее никакой радости не вызывает, удар по репутации государственных институтов США нанесен серьезный, у трамповской неспособности смириться с очевидным поражением еще будут серьезные последствия. Думаю, впрочем, что американцы с этими последствиями справятся, причем без наших советов. И еще почему-то думаю, что республиканцы с наследием Трампа будут бороться даже старательнее, чем демократы.
Ну, конечно, у российских пропагандистов всех калибров – настоящий теперь праздник. Высказались, кажется, все, поэтому процитирую для разнообразия парочку парламентариев, отвечающих за международную политику. Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (да, тот самый, который в свое время отметился в некрасивом скандале с сексуальными домогательствами), заявил, что «в США вернулся бумеранг цветных революций». И обрушился с беспощадной критикой на Дональда Трампа: «Президент Трамп показал, что он не в здравом уме и не в состоянии принять результаты выборов 2020 года. Готовность президента Трампа спровоцировать насилие и социальные волнения, чтобы силой отменить результаты выборов, явно соответствует этому стандарту».
Коллега Слуцкого, сенатор Константин Косачев, который возглавляет комитет по международным делам в Совете Федерации, атакует уже не Трампа, а Штаты в целом: «Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим».
Ну и так далее, вплоть до каких-то совсем потешных карликов из соцсетей и с третьеразрядных сайтов, которые уже не только США, но и вообще демократию собрались хоронить. Не оправдала старушка доверия.
Горелкин одобряет
До того, как особо рьяные трамписты штурмовали Капитолий, в политическом сегменте русского Twitter кипела своя баталия – отечественные правые спорили с отечественными левыми. Выясняли, что скорее погубит мир – твердолобая политкорректность или же игнорирование запроса на социальную справедливость и нежелание замечать интересы разнообразных меньшинств.
Сознаюсь – читал, даже не без интереса, но в голову лезли не аргументы, с контраругментами, а один старый анекдот:
- На выходных поедем к океану, будем пить коктейли, сидя в шезлонгах.
- Ты о чем? Какой океан, какие коктейли, мы живем в Сыктывкаре.
- Не говори так…
Чуть позже смысл нехитрой притчи разъяснится сам собой, а пока вернемся к нашим говорящим головам. Все, буквально все важные государственные люди прокомментировали американские беспорядки – и Мария Захарова, и Вячеслав Володин, и Захар Прилепин, и прочие достойнейшие сыны и дочери отечества. Но мне показалось, что одна короткая новость «Интерфакса» стоит всех остальных. Вот она: «Депутат Горелкин одобрил блокировку твиттера Трампа».
Иван, статья считается старой по нашим временам. И я могу спокойно ещё раз к Вам обратиться. ))
Я вот от Вас всегда жду чего-то такого:
https://civilsociety-group.medium.com/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-2020-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-c1ab73fd40cd
И я очень удивлён, что читаю такой рейтинг не на Репаблик. А на Репаблик одни американские протесты.
И в правду как в анекдоте, не только американцы могут яростно обсуждать протесты в Америке, так же яростно и русские могут обсуждать протесты в Америке.
Напомнило "искусство лёгких касаний"
Не обижайте Горелкина! У всех думцев сейчас одна забота - попасть в списки будущих думцев. Ну, и всяк старается в меру разумения. А что, там, как-то дальше жить, им сейчас не до этого. На два шага вперед подумать - это вы слишком многого хотите от думцев.
Федор Крашенинников: "И тогда проигравший выборы консул Доний Трамп собрал верных ему варваров и обратился к ним с такими словами:
- Идите же на Капитолий и остановите сенаторов!
Варвары бросились на Капитолий и, воспользовавшись растерянностью стражи, заняли его.
Сенаторы успели уйти по тайному ходу и второй консул Марк Пенций c ними. Доний Трамп послал его увещевать сенаторов, но тот в итоге примкнул к ним.
Капитолий был пуст. Не зная, что делать дальше, варвары ходили везде в своих звериных шкурах и даже начали грабить храм Юпитера.
Доний же, поняв, что мятеж не удался, вышел на форум и призвал своих сторонников разойтись по домам.
К тому времени легионы Камалия Бидена уже вошли в город и сенаторы поспешили увенчать его лавровым венком"
Медий Масс "О заговоре Дония Трампа"
Иван, каюсь, статью не осилил. Прошу понять и простить. Мне пофиг на события в Америке (они справятся) и тем более мне всё равно, что говорят у нас говорящие головы. Ну и в правду какая нам разница какие звуки они издают? Лучше рыб послушать. Толку больше, и нервы на месте будут.
Пишу, Иван, с пожеланием. Может про Андрея Трубникова напишите? Умер человек. А создавал международный продукт. А структуры, вероятно от Дерипаски решили всё забрать. Это всё не точно. Но косметика была международной, а теперь её не будет. Жаль. Очень жаль.
Я книгу про него читал. Не пожалел 400₽. )) Достаточно оригинальный был человек. Хоть статьёй его вспомнить. Но я не настаиваю. Так подумал, что почитал бы Ваше видение.
Про Трубникова пишите в журнал Деньги. Если бы российские бизнесмены имели какое-то отношение к Власти, мы бы жили в другой стране.
Елена, у нас тут демократия. А, соответственно, я как простой обыватель в вежливой форме имею право писать куда хочу. А Репаблик в общем и Иван в частности разберутся в какой рубрике и как ответить.
Про российских бизнесменов: они все как правило имеют отношение к власти. Так как власть взяла курс на концентрацию экономической силы и управляет бизнесом. Без концентрации денежные средства могут получить неуправляемые со стороны властей бизнесмены. И тогда вертикаль будет под угрозой. А так Формула «экономика избранных немногих для удержания вертикали власти» хорошо работает. Или вернее работала. И получается, где заканчивается экономика, а начинается политика не всем понятно. И уже в связи с вышесказанным как раз про Трубникова можно и написать. Он не был человеком «системы». Не считая дифирамбов с его стороны Госпоже Медведевой. Вот и можно расписать страхи власти и возможные в связи с этим последствия для Трубникова. Хотя эти последствия страшнее, чем иск на 5 миллиардов. Человек сгорел. А был полон сил и жизненной энергии.
Отлично! Я тоже обратил внимание на словесный понос думцев, забывших о своем ликовании при избрании душки Трампа президентом.
Ненависть к свободе, в том числе и к свободе слова, это и есть главный завет предков, идущий аж от просвещенной Екатерины II. А при Сталине запрет на слово был кодифицирован. Потом были статьи за клевету на советский строй. В этой борьбе со свободой был краткий промежуток, когда Горбачев разрешил гласность, Это счастливое время продлилось и в период правления Ельцина. Однако сейчас мы быстро возвратились в темное (светлое) советское прошлое и за слова готовы вырывать язык или отрывать головы. Такое в российском законодательстве тоже было. Одна беда у наших борцов с гласностью и правом людей на обмен своими мыслями - нет возможности заткнуть и подмять под себя интернет и коммуникационные сети.
Чем более свирепым будет становиться наше законодательство в части общения людей, тем быстрее всемирный разум найдет средства, чтобы исключить посягательство чиновников на свободу. Вот и вздыхает депутат Горелкин со своими единомышленниками о славных временах, когда произносящим хулу на власть, языки вырывали.
Не смотря на общее уныние хочется положить свой пятачок в копилку хороших новостей.
К таковым я отношу события 6 января в Вашингтоне. Ну, сначала, весь этот вал заголовков на тему "демократии п...ц" ! Потом включаешь остатки здравого смысла и начинаешь просматривать видео и фото, пытаясь понять, а чёж там было-то на самом деле. И, что же видишь, прочитав предварительно про "штурм" и "погром" ?
Группа людей числом несколько сотен заходит в Капитолий. Полиция ведёт себя сдержанно, стараясь погасить эмоциональный накал. Толпа ведёт себя спокойно, погрома, драк и рукопашной - не наблюдается. Винтилова, автозаков тоже нет. В какой-то момент люди просто расходятся. Вот, собственно, и всё - инцидент исчерпан.
Дальше читаешь "... чёрный день американской демократии ...", "... крушение общественно-политических институтов ... " Ну, чихнул, человек, и, вот, уже никем непризнанные медицинские светила дружно начинают орать: "Смотрите, смотрите - да у него же рак в терминальной стадии !"
В общем, (ИМХО) американская демократия была и остаётся лучшим вариантом общественного устройства и примером для подражания. И, несмотря на яростный лай российской пропагандистской Моськи, американский Слон спокойно идёт вперёд. (Написал, и начал пугливо озираться, - басни Иван-Андреича не являются ли экстремисткой литературой ?)
Теперь про плохое. Ну, это когда услышишь - и жить не хочется. Короткий рассказ без оценок и комментариев.
Есть у меня близкий друг, Сергей. Он медик и охотник, в том смысле, что последние 30 лет берёт отпуск в октябре и на полтора месяца уходит в тайгу с собаками. Местные принимают его, как своего, поскольку он участвует в строительстве лесных избушек с печками, без которых существование охотника зимой невозможно. (Надо понимать, что и тайга, и река поделены (по негласному местному закону), и если Вы по дурости своей туда сунетесь - Вас там пристрелят).
Неожиданно, вне охотничьего сезона, Сергею пришлось непланово съездить в эту далёкую таёжную деревню. На поминки. У его многолетнего местного кореша, охотника, умер сын. 38 лет сгорел от водки. После пары рюмок о покойном забыли. Пошёл разговор о "китайцах", такой сдержанно-осторожный. Дело в том. что местная тайга вырубается безжалостно, причём - непонятно кем. Местные воспринимают это, как данность, типа нашествия саранчи, которую надо просто принять. Ну, а после китайцев, поминки приобрели элементы торжества. (О покойном уж никто и не вспоминал). Пили за ВВ, "который всем им там показал !..."
Новости про антикоррупционную лекцию Генпрокуратуры "для просветительских целей" и о расширении полномочий ФСБ, наводят на мысль о предстоящем масштабном переделе собственности в стране.
Под нетленку "отнять и поделить!" по-шариковски могут изыматься не только активы, но и личная собственность у кого угодно неугодного под благовидным предлогом "социальной справедливости и борьбы с коррупцией" в пользу имяреков под общим псевдонимом "РФ".
Вряд-ли это хорошая новость, хотя в "глубинном народе" это может вызвать восторг похлеще "крымского консенсуса", в целом для экономики и каждого в отдельности "глубинника" результат будет не лучше итогов прошлой коллективизации.
Фейк ньюс от Маргариты Симоньян.
Вот выдающийся пример новых подходов к пропаганде от Russia Today
Сообщение от информагентств о событии 6 января.
«Сборная России уступила Финляндии (1:4) и второй раз за последние 10 лет осталась без медалей молодежного чемпионата мира. При этом с 2012 года россияне не взяли ни одного золота, тогда как американцы, канадцы и финны победили на трех турнирах, шведы — на одном».
То есть наша молодёжная сборная проиграла финам 1:4 в матче за третье место на чемпионате мира.
А теперь посмотрите анонс этого уже состоявшегося события в информационной выдаче Яндекса 7 января со ссылкой на RT.
«Сборная России в четвёртый раз подряд не пропустила в первом периоде матча за бронзу МЧМ». Т.е. ни слова о том, что проиграли 1:4. Так создаются новости от Маргариты Симоньян.
Когда сборная Северной Кореи однажды неожиданно попала на чемпионат мира по футболу, северокорейское телевидение решило показывать только голы, которые забивала сборная Северной Кореи, пропущенные голы вырезали. КНДР проиграла все матчи и после чемпионата тренера футболистов отправили на исправительные работы. Вот как надо!
Леонид Ильич и Рейган бежали марафон. Брежнев, понятно, проиграл.
На следующий день в советской прессе появилось сообщение следующего содержания:
"Вчера лидеры СССР и США приняли участие в Международном марафоне Мира. В упорнейшей борьбе Леонид Ильич вырвался на второе место, а Рейган прибежал предпоследним."
СМ конечно мастер словесности, но попытка - не пытка:
Грызла мысь мне голову вопросом:
»Он пургу несет на голубом глазу?»,
И своих приметив яднороссов,
Нам готов всем показать козу!
В Госдуме, похоже, надбаки какие платят за стихотворения... ?
Причем, думается, чем бездарней, тем больше...
Класс, хоть Цукерберг и не в ответе за Твиттер. Впрочем, Фейсбук Трампа забанил тоже.
Твиттер банит президента, биткоин фиг знает сколько стоит, в единственном городе Китая с секретной лабораторией на рынке мышь заражает людей. Это прямо какой-то South Park наяву. Не зря авторы так упорно старались. Я думаю, если власть доверить поколению и поклонникам именно этого сериала и протолкнуть как-то во власть, а также твиттерским, планету через десять лет вообще не узнаем.
Ну и Маск самый богатый человек на земле, как в комиксах про супергероев...
а, еще Капитолий взяли и Захарова негодует