«Все болезни от нервов», «положительные эмоции лечат», «смех продлевает жизнь» – все эти идеи давно и хорошо известны. Но вряд ли мы сможем вообразить, чтобы врач в рамках официальной системы здравоохранения прописал радость или дружбу в качестве лекарства. Тем временем ученые в разных уголках планеты проводят исследования, которые грозят изменить текущую биомедицинскую парадигму.
«Механическая философия», утверждающая дихотомию тела и сознания, на которую с XVII века опиралась вся западная медицина, больше не способна обеспечивать прогресс в знаниях и не позволяет совершенствовать методы оказания помощи заболевшим. Выход из этого кризиса, вероятно, сможет предложить психонейроиммунология. Это отдельная область медицины, которая изучает процессы взаимодействия нервной системы и психики человека с различными отделами его иммунной системы.
Сам термин «психонейроиммунология» ввели Роберт Эйдер, Дэвид Фелтен и Николас Коэн, когда в 1981 году этим словом назвали книгу, включающую в себя обзоры современного им понимания взаимодействия центральной нервной системы, поведения и иммунной системы человека. Корень «нейро» в составе слова был призван акцентировать внимание, что мозг – важнейший компонент этого процесса.
В популярной русскоязычной литературе распространен термин «психосоматика». Но он часто употребляется как бездоказательное оправдание убеждений о том, что конкретные болезни или недомогания вызваны определенным психологическим состоянием. Психонейроиммунология, которая получила развитие благодаря технологиям изучения головного мозга, уже располагает инструментами для исследования, а также собирает обширную и постоянно растущую документацию для объяснения в строго научных терминах сложного взаимодействия между биологическим, психологическим и социальным уровнями функционирования организма.