Новая ценовая война отменяется. Это главный вывод, который можно сделать по горячим следам после окончания встречи министров энергетики участников соглашения ОПЕК+, прошедшей в видеоформате.
Конечно, союз между заклятыми конкурентами – Саудовской Аравией и Россией – носит временный характер и за четыре года существования соглашения ОПЕК+ их интересы совпадали, наверное, реже, чем расходились (например, такая же ситуация, как накануне нынешней встречи, была и на двух последних), но все равно обстановка вызывала тревогу у инвесторов. Всем еще памятны события годичной давности. В конце февраля 2020 года точно такие же противоречия между РФ и Саудовским Королевством, привели к короткой, но болезненной ценовой войне, которая вызвала новый обвал цен на нефть.
Сейчас ситуация иная. Глобальная экономика начала восстанавливаться после пандемии, а спрос на нефть, главный показатель нефтяных рынков, быстро растет. В дополнение к ограничениям ОПЕК+ восстановлению спроса и, естественно, цен способствовал по-прежнему высокий спрос Китая на энергоносители и, в первую очередь, нефть, а также программы помощи в развитых экономиках. И хотя восстановление Поднебесной в феврале несколько замедлилось, эту потерю с лихвой компенсировал переход в последнем квартале к росту экономики Индии.
В США со дня на день должна быть принята президентская программа помощи объемом в $1,9 трлн, львиная доля которых пойдет в экономику. На руку нефтяникам сейчас и некоторое ралли на сырьевых рынках. Инвесторы видят в сырье защиту своих денег от инфляции. На последней неделе зимы эксперты разглядели достаточно признаков для продолжения ралли на нефтяном рынке. Предложение сейчас явно не успевает за спросом.
Рост конкуренции и появлении альтернативной энергетики должны постепенно подорвать нефтяную монополию, тем более, что это выгодно в целом для развития экономики. Всё что мы видим сегодня - это арьергардные бои. Пока они представляют интерес, но долгосрочная перспектива уже понятна всем, возможно, что и Сечину с Путиным, но на их век нефти и газа хватит, а после них хоть потоп.
Тема Ирана не раскрыта. Байден договорится по реакторам и иранская нефть польётся на рынок.
Не в Астане, а в Нур-Султане, поправьте, пожалуйста
Только на в Астане, а в Целинограде, поправьте пожалуйста! ;)
А чего не Акмолинск тогда?
Вам, может, и нравится ссориться с соседями, но журналисту стоит делать домашнюю работу, чтоб текст не выглядел написанным в 2018 ;)
Нам нравится подсунуть петарду под каменную задницу ;)