
Фото: pixabay.com
На прилете в аэропорту Рейкьявика два выхода. Один – для тех пассажирова, кому надо сдать тест на covid-19 и провести две недели на карантине, другой – для тех немногих, кто прошел вакцинацию. Исландия – одна из первых стран, которая ввела специальные «ковидные» паспорта в разгар пандемии.
Швеция, Польша, Эстония, Кипр и Греция уже либо начали подобную практику, либо собираются сделать это в ближайшее время. Некоторые страны собираются облегчить передвижение между границами. Другие, как, например, Израиль, готовы пойти ещё дальше. Уже почти половина населения страны прошли два этапа вакцинации. И к концу марта только те, кто был привит от covid-19, смогут посещать спортивные центры, отели, театры и религиозные места.
Страны-члены ЕС, экономика которых сильно зависит от туристического потока, уже несколько недель активно призывают руководство Евросоюза выработать общие правила по этому вопросу. Но до недавнего времени руководство ЕС не торопилось принимать решение. Главным образом, из-за низкого уровня вакцинации: по разным оценкам, первую дозу вакцины получили от 3% до 6% европейских жителей.
не будет этих паспортов, по многим причинам. Это и против прав человека, и нецелесообразно (нет доказательств, что иммунитет навсегда и 100%). И тогда почему б не ввести паспорт неносителя ВИЧ, паспорт отсутствия гепатита С, герпеса и прочего?
Вот вы какие интересные! Крутым силовикам нельзя в Европу ездить, а вам подавай! Нечего... все в Крым!
Единственный адекватный аргумент против паспортов - это возможность коррупции.
Но, думаю, что между отдельными конкретными странами Евросоюза это будет введено.
У кого нет таких паспортов, пусть дальше делают тест за 0-70-200 €.
Ведь и так по-другому не впустят - выпустят!
Так зачем всем платить, в том числе и привитым?
Или пусть действительно будет иммунологический паспорт.
А из стран, замеченных в коррупции, не надо признавать документы.
Вопрос простой: вакцинированный спутником мадьяр не сможет ездить по ЕС?
На Медузе 17.03.2021 как раз по вашему вопросу:
Но при этом, к примеру, гражданин Венгрии, вакцинированный «Спутником V», получит право на въезд в другую страну ЕС без ограничений только в том случае, если эта страна тоже признала российскую вакцину. Ситуация изменится лишь после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам, которое сейчас изучает российскую вакцину, признает ее пригодной для использования на всей территории ЕС.
https://meduza.io/feature/2021/03/17/es-pridumal-kak-budet-vyglyadet-i-rabotat-pasport-vaktsinatsii-kotoryy-pozvolit-puteshestvovat-bez-koronavirusnyh-ogranicheniy
Если кратко - сможет. Даже не привитый.
Но вопрос, видимо, был будет ли вакцинация Спутником достаточной для получения «зелёного паспорта». Давайте подождём, что скажет европейская комиссия. Если будет одобрен Спутник, то и проблем не будет, а пока непонятно.
Ну, а чем люди хуже собак и кошек? Те давно уже с паспортами прививочными катаются, хотя практически не контактируют со своими собратьями (ну или уж точно меньше, чем люди)
“Например, министр здравоохранения Франции Оливия Веран недавно заявила”
.
Оливье...заявил...
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Olivier_Véran
“Стоимость теста в зависимости от страны составляет от 70 до 200 евро.”
.
Если речь о том, сколько платит тестируемый, то тогда от 0 евро: во Франции тест PCR бесплатен (полностью покрывается обязательной мед страховкой).
Если вы житель Франции. А если приехали из другой страны( даже ЕС), то придётся заплатить((. И так везде.
Речь в статье шла о том, что нужно сдать тест пцр за 72ч до вылета. А не по прилёту.
А то, что обязательная французская мед страховка (секуритэ сосиаль) не покрывает расходы нерезидентов Франции, так это логично, взносов-то они не платят, в отличие от нас.
.
Посмотрю попозже, есть ли обязательные тесты по прилёту во Францию. И платные ли они для нерезидентов.
Обязательных тестов по прибытии во Францию нет, нужно прибывать со своим отрицательным результатом, поэтому остаётся непонятным что имелось в виду касательно оплаты нерезидентами Франции (см комментарий выше)
https://www.parisaeroport.fr/en/passengers/flights/covid-19-informations-to-passengers
Возможно имелась в виду оплата теста ПЦР не по прилёту (чего не требуется по состоянию на 11 марта 21г), а в процессе нахождения в стране (что опять же, необязательно, но случаи разные бывают). Ну так это неудивительно, что нерезиденты должны платить.