К моменту выхода на биржу у удачливых основателей типичного стартапа остается, если повезет, около 20% акций. Однако бывший замминистра связи России и экс-директор Yota Денис Свердлов стал исключением: ему принадлежит 76% Arrival – компании по производству электромобилей. 25 марта она разместилась на NASDAQ c капитализацией в $13,6 млрд. Таким образом, инвестиции в стартап показали доходность в 3000%, подсчитал Bloomberg. А состояние Свердлова превысило $10 млрд.
Благодарить за это надо инвесторов, устроивших бум вокруг электромобилей. Ведь испытания прототипа Arrival на дорогах общего пользования начнутся только этим летом. Его модель бизнеса, придуманная будто в пику Tesla и традиционным автопроизводителям, вызывает восторг у инвесторов – но и вопросы у аналитиков.
Миллиардер из «Ростеха». Как бывший замминистра связи Денис Свердлов разбогател на электромобилях
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Технологию стартапа Arrival называют «замечательной, но бездоказательной заявкой». Почему же инвестиции в этот стартап принесли Свердлову доходность в 3000%?
Предыдущая статья: Смотри в оба. Как двухэкранный смартфон удивил мир, но насмешил Россию
время покажет
> Это на 3 т меньше, чем у эксплуатирующегося в США электробуса Proterra, за счет более легких материалов.
---
чтобы было понятно, существующий только на картинках йотабус сравнивается с вполне реальным, но уже снятым с производства предыдущим поколением автобусов Протерры. ну и во всем остальном так, лень подробно разбирать даже. я рад, что у ребят есть бюджет на статьи в Forbes, но прыгать на Протерру имея в запасе одни только картинки.. ну такое
Расскажите, как Пономарев собрал кучу миллиардов и никуда не инвестировал:) Но зп себе платит.
Я честно воодушевился именно его примером и хочу так же.
Там еще более впечатляющая история.
---
Будут ли собственные грузовики - никто не знает, но шанс продать эту компанию кому-нибудь есть... Это как с криптовалютами, которые все новые выпускаются и им много денег просто так дают за планы покорения мира. И пузырь растет и растет, куча японцев там деньги держит и приток денег не прекращается. Вот что будет, когда отрицательным приток денег станет? Окажется, что этот бизнесмен очень удачно IPO пустышки очередной провел, а грузовиков никто на дорогах так и не заметил. Ну или оценят в 50 млн компанию эту...
На каждую Nikola найдется свой Hindenburg
Отлично ! Радоваться за него не буду, судя по его физии, он и сам это прекрасно умеет. Точно выбран сегмент, где и массовые закупки, и экология для доставщиков в больших городах, особенно центрах, и абсолютно непритязательные покупатели , либо они сами не ездят, либо привычны к водительской работе. И если ДВС-ный авто строится вокруг мотора, то электрический наоборот. Ставь что хочешь, лишь бы аккумулятор под днищем поместился.
Рогозин полетит на Марс, Свердлов будет выпускать электрогрузовики, Набиулина выпустит крипту, которая станет убийцей битка. Как вы достали 3,14..болить.
Вы можете только распиливать бюджет, других талантов у вас нет.
Как связаны Arrival и российский бюджет?
А как связаны Ростех и российский бюджет?
как связан Arrival и Ростех? Вы структуру капитала смотрели?
А конкретно вы, что можете? Быть героем в комментах?
Любопытно, в бытность Дениса чиновником к нему было неоднозначное отношение, но если он составит успешную конкуренцию Тесле, то можно будет за него порадоваться, и взгрустнуть, что невозможно это делать с территории РФ..
A какие начинания не нравились?
роуминг и возможность перейти с сохранением номера - это абсолютное благо. Даёт возможность легко менять оператора и сильно увеличивает конкуренцию между операторами связи.
Методы нанесения добра не всем нравилось, допускаю, что его просто поливали в прессе недоброжелатели.