Владимир Путин прошел процедуру переназначения через имитацию голосования. Многие эксперты считают, что теперь у него развязаны руки для решительных действий — мобилизации, новых репрессий, чистки элит, вторжения в страны Балтии и даже ядерного удара. Что из этого возможно, а что нет, об этом Republic поговорил с публицистом Михаилом Пожарским.
«Сложилась классическая мафиозная практика, где все повязаны одним преступлением»
— Состоялось очередное действие, которое официально в России называется «выборы президента». Если жизнь не покинет тело Владимира Путина в течение ближайших 12 лет, то нам с ним, вероятно, жить весь этот период — до 2036 года. Вспоминаем мем: Путин всех переиграл. Получается, против лома нет приема, если мы смотрим на перспективы ближайшей дюжины лет?
— Действительно, всех переиграл. Выборы — это не спектакль для общества, «западных партнеров» или кого-то еще. Это просто такой аттракцион для бюджетников, с помощью которого госаппарат решает свои внутренние проблемы. Прежде всего, в текущей ситуации выборы — это инструмент для подтверждения лояльности госслужащих. Начиная с чиновников из АП и заканчивая бедными провинциальными учителями, все соучастники единого действия — выборов. Одни отдают заведомо незаконные распоряжения, другие исполняют, а третьи присматривают за этим исполнением. Сложилась классическая мафиозная практика, где все повязаны одним преступлением. Когда мы видим многочисленные сообщения от бюджетников, как их всех принуждают голосовать, делать скриншоты и отправлять начальникам — это демонстрация силы.
Система показывает служащим в госаппарате и бюджетникам, что она может их принудить, и тем самым укрепляется власть.
Все прошло успешно, индекс лояльности — 90%. Я думаю, это единственная форма обратной связи, которая интересует Кремль. Поэтому в этом вопросе у него все хорошо.
Что касается того, сколько нам еще сидеть с Путиным, на этот вопрос один Бог может ответить. Но надо помнить, что медицина нынче качественная. Так что, думаю, можем и больше 12 лет просидеть с Путиным. Но проблема не только в этом. Проблема в том, что и после Путина мы будем сидеть с его преемником, который будет продолжать путинский курс. Если раньше мне казалось, что возможно какое-то перераспределение власти в элитах после смерти Путина, то сейчас вероятность радикальных перемен все меньше, поскольку главный двигатель либерализации элит — страх.
Это явное преувеличение придавать действиям смысл будто Путин мыслитель и все это задумал заранее. Не забывайте что Путин 25 лет у власти. Он действовал медленно шаг за шагом. Сперва у него в руках оказалась куча компромата на глобальный политический имтеблишмент. С помощью шантажа и денег он наладил отношения со всем миром. Все, буквально все помогали ему отмывать ворованные триллионы. И это значительно усилило его компрометирующую позицию. Это единственное, что он умеет хорошо делать это вербовать и шантажировать.
Это собственно и есть весь ответ на счет кого и как он переиграл.
Выборы же, так же как и предыдущие ему нужны как красивая обертка для его вранья. Просто ему это очень нравиться врать и думать что все верят)))
А во что он отмыл ворованные триллионы?
В целом все кажется верным в части умелого манипулирования / управления / «переигрывания». Победа была бы значительно ближе, если бы у страны была привлекательная для мира концепция устройства общества всеобщего благосостояния. На «традиционных ценностях», отрицании Запада как модели и «дружбе» (односторонней зависимости) от Китая далеко не уедешь. Как известно добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем одним или другим по отдельности.
Всё зависит от того, что считать победой. Победа для пыни — удерживать власть. В этом плане он победил, а остальное его волнует постольку-поскольку.
Проблема в том, что Запад дает бесконечные поводы оправдывать это самое удержание власти. Логика России проста: мы - великая мировая держава и Запад должен с нами считаться, воспринимать как равных и учитывать наши интересы. Поэтому Запад виноват в сползании России в автократию не в меньшей степени, чем сами россияне.
Повод — это не причина. Если повода нет, его всегда можно придумать, поэтому нет смысла говорить о поводах.
Читая эту и другие статьи представляешь себе Путина как злонамеренного, но очень хитрого государственного мыслителя, противопоставляющего свой ум и волю огромному многоголовому Западу в какой-то глобальной геополитической игре - битве Добра и Зла. Но почему, когда видишь его самого, произносящего слова, особенно, если это слова собственные, то создается впечатление человечка, озабоченного только своим тщеславием, ужасно обиженного на неуважительных дядей с Запада, которые не считаются с Ним и не уважают его право на равных управлять миром. Что, действительно, этот человечек из своего тщеславия устроил ужасную войну на территории бывшего Союза? Что нет никаких причин, которые ведут эту войну и которая уже искалечили Украину и Россию ментально? Когда в безумии, горы советского оружия сыпется на головы бывших советских граждан, их детей и внуков под крик что украинцы и русские один народ? Какой это народ? Советский? Тогда причем здесь Вова с орлами и киверами?
Это безумие должно иметь причины. И г-да публицисты должны говорить о них, а не пытаться заглянуть в голову этого человечка - там ничего нет. Он сам не знает, что будет завтра.
Безусловно, такая затяжная война - это ужас, сотни тысяч искалеченных жизней - трагедия, а невозможность скорого достижения мира - демонстрация отсутствия стратегического планирования. При этом сводить все к личности и амбициям одного человека было бы невероятным упрощением картинки. Зачем нужно было дразнить Россию расширением НАТО на Восток и включением в него Украину, когда это ясно было обозначено как «красная линия»? Зачем нужно было строить новую национальную украинскую идентичность на отрицании связей с Россией и героизации сомнительных личностей, чьей единственной заслугой была ненависть к «оккупантам»? Зачем демонстративно ущемлять права русскоязычных населения и русского языка?
Постановка вопроса "зачем" подразумевает некого могучего сверхразума, отражение Путина как он видится российскому массовому сознанию. Политика как Запада так и Украины есть результ сложения очень разных векторов, "что на это скажет/подумает/сделает РФ" один из них, но только один. И его ослабляет непонимание принципов и пределов этих реакций. И путин совсем не стремился прояснить эти принципы. До 2008 никаких сигналов что НАТО прям красная-красная линия за которой война-война, не было. Как не было аналогичных сигналов относительно ЕС в 2013. Риторика РФ все время монотонно ужесточалась, а не была такой твердой-непоколебимой изначально, как свидетели "игнорирования красных линий" подразумевают.
Это всё реакция на агрессивные действия России. Россия не считает Украину самостоятельным государством, а украинцев нацией. В этой ситуации нужно максимально быстро дистанцироваться от России при помощи мягкой и жёсткой силы — отказа от русского языка и культуры и при помощи построения сильной армии и участия в альянсах с союзниками, которые помогут отстоять независимость. До 2014 у Украины толком не было армии и её никто не брал в НАТО, на бухарестском саммите НАТО в 2008 году Украине отказали в плане действий по членству. В результате Россия отжала Крым и развязала войну на Донбассе.
Миша-передок