Иностранцы вновь покупают российские акции – за последнюю неделю (12–18 июня) они вложили в наш фондовый рынок на $11 млн больше, чем вывели из него, сообщили сегодня исследователи рынка из Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), передает агентство «Прайм». И это не все хорошие новости для наших крупных компаний. В среду руководители одного из главных мировых инвестбанков JPMorgan повысили прогноз по нашим акциям. «Мы хотим вернуться на фондовый рынок России, консенсус по которому сейчас находится на уровне "хуже рынка"», – обнадеживают они. Одновременно покупать российские бумаги посоветовал своим клиентам и Merrill Lynch.

Значит ли это, что лед в наших отношениях с инвесторами растаял? Простой ответ: нет. Ругать Россию у них вообще не принято: многие фонды специализируются по рынкам развивающихся стран, убеждают вкладываться в них своих клиентов. Тем более когда готовятся большие распродажи, какой смысл проклинать бумаги, от которых вы собираетесь избавиться? Так, на прошлой неделе другой известный инвестор, Марк Мобиус публично восхитился президентом Путиным и призвал коллег смело инвестировать в Россию. А чуть ранее его фонд Templeton Institutional Funds признал, что продал свои доли в капитале российских «голубых фишек».

О распродаже российских бумаг в конце мая – начале июня рассказали и три других крупных игрока – Black Rock, Oppenheimer и Morgan Stanley. А статистика по фондам, инвестирующим в Россию, последние недели показывает то небывалый приток капитала, то столь же резкое бегство. С самого начала российско-украинского кризиса аналитики и CEO компаний пытались объяснить эти метания влиянием политических санкций: фонды решили выводить средства из страны-агрессора, тем более что их активно склонял к этому Белый дом США. Но это плохо соотносится в реальными цифрами и никак не проясняет, почему хаотичные покупки и продажи продолжаются до сих пор.

Slon попытался разобраться, что на самом деле происходит с иностранными инвестициями в российские активы и к чему все идет. Холодный анализ говорит о том, что влияние крымского кризиса и политических санкций на наш рынок было сильно преувеличено. Признания крупных игроков о продаже российских бумаг могут оказаться блефом. А единственное, от чего зависит приток капитала в Россию, – это реальные сигналы от нашей вдруг переставшей быть стабильной экономики.

Миф 1: «Российские бумаги скупают только спекулянты»

Главный источник информации о движении иностранного капитала на российском фондовом рынке – это база EPFR. Она формируется на основе отчетности около 100 фондов, привлекающих деньги под российские активы. «Это малое подмножество всех фондов. Поэтому она не дает представления об абсолютных цифрах, но работает как индикатор интереса к российскому рынку. Обычно если в эти фонды идут притоки, то и другие фонды себя чувствуют похожим образом», – рассказывает главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Основная часть базы закрыта – в публичный доступ попадают только единичные цифры за каждую неделю. Но аналитики фондовых рынков свели их вместе за последние два года и поделились результатами со Slon. График показывает разницу между еженедельным притоком и оттоком капитала.

Чистый приток/отток капитала в российские фонды в 2013–2014 годах, $ млн

Источник: EPFR Global

В марте, в разгар крымского кризиса, фонды показали рекордные притоки. Самое очевидное объяснение этому – интерес со стороны спекулянтов. Как и прогнозировал Slon в «черный понедельник», многие инвесторы решили скупить рекордно дешевые российские бумаги, предполагая, что дальше им падать некуда. «Я слышал из общения с нашими некоторыми крупными клиентами и от других управляющих, что фонды, которые, даже толком не разбираясь в России, даже не зная, в какие акции инвестировать, говорили: "О, а мы сейчас купим Россию, сейчас там все с Украиной обойдется, и будет отскок. Мы не будем заморачиваться на тему каких-то конкретных акций, мы плохо это знаем. Она отскочит – тогда мы и продадим". Это правда. России сильно перепало», – рассказывает Вячеслав Смольянинов.

Спекулянтами обычно называют индексные фонды, торгуемые на бирже (Exchange Trade Funds), второе их название – пассивные. Они противопоставляются консервативным большим фондам, таким как Templeton, Black Rock и Oppenheimer. Консервативные фонды покупают бумаги конкретных компаний, а индексные – все, по которым считается биржевой индекс. Например, в индекс ММВБ входят 50 компаний. Если индексный фонд привлек от своих инвесторов $1 млн на российский рынок, он автоматически распределяет эти деньги между всеми 50 компаниями в соответствии с их весами в индексе ММВБ.

Поэтому индексные фонды и популярны у спекулянтов – им не нужно ломать голову над тем, кого купить, они просто покупают весь рынок, а потом так же быстро могут его продать. Спекулянтам не важны долгосрочные риски и не страшны репутационные потери, ведь фонды не раскрывают их имен. Правительствам бесполезно взывать к их гражданскому долгу и просить поддержать санкции против агрессора, а прямое давление запрещено законом. 

Консервативные инвесторы, как правило, крупнее и осторожнее. «На политику крупных фондов больше влияет климат, какие-то ожидания, политические риски», – считает аналитик «Альфа Капитала» Андрей Шенк. Напрашивается гипотеза: крупные фонды могли оказаться заложниками политического конфликта России и Запада – они поневоле продавали российские бумаги, тогда как остальные их покупали.

На самом же деле, избавившись от российских бумаг, крупные фонды могли тут же приобрести их анонимно через те же индексные фонды. «Насколько мартовский приток был спекулятивен, вам никто не скажет. Дело в том, что в индексные фонды могут инвестировать и достаточно консервативные, но оппортунистически настроенные инвесторы. Есть свидетельства, что какая-то часть инвесторов была именно такая», – рассказывает Смольянинов. «Может быть, частично этот длинный капитал переходит в спекулятивный капитал: они продают, а потом все равно Россию откупают», – подтверждает Шенк.

Миф 2: «Россию продавали из-за негласных санкций»

Эксперты не верят, что хоть кто-то из крупных инвесторов стал бы демонстративно продавать Россию из-за политических санкций. «Санкции или не санкции. Но все инвесторы достаточно прагматичные люди, если не сказать циничные. Их интересует заработок. Если заработок будет, то ничего страшного», – рассуждает Смольянинов. Чтобы прояснить причины массовых распродаж российских бумаг в этом году, он сопоставил данные по притоку в фонды России и всех развивающихся стран (индекс GEM от Global Emerging Markets) за последние 18 лет. На графике видно, что спад по России начался отнюдь не после Крыма: 2013 год стал худшим для нас за всю историю наблюдений. 

Движение средств инвестфондов, % от общего объема активов под управлением

Источник: «Уралсиб Кэпитал» по данным EPFR Global

«У нас ведь до Украины были проблемы. У нас оттоки шли все время. Мы покупались за 50%. Зачем нас покупать, если у нас прибыль корпораций падает? Очень много было разговоров, директив, речей, что надо платить дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по международным стандартам. Но Сбербанк не платит, "Газпром" по факту не платит. "Транснефть" вообще не платит по консолидированной отчетности», – напоминает Смольянинов.
Именно поэтому, как он считает, консервативные инвесторы не хотят, чтобы фонды вкладывали их деньги в Россию. Возможность быстро заработать на падении и отскоке российских бумаг этой весной казалась им слишком рискованной. Так что крупные фонды могли продавать российские бумаги, чтобы успокоить своих инвесторов. По мнению Смольянинова, они активно занимались этим в первом квартале этого года: «Сейчас они говорят об этом постфактум. Когда кто-то продает или покупает в данный момент, никто об этом не говорит».
Пока по сводным данным за 2014 год мы уходим в минус, и это характерно для всех похожих на нас стран. Раньше глобальных инвесторов привлекал быстрый рост развивающихся рынков, который в прошлом году резко затормозился. Сигналы о возможной рецессии в России, которые появились в мае, делают нас самой непривлекательной страной среди аналогов.
Резкие колебания притоков и оттоков в наши фонды объясняются не столько спецификой российского рынка, сколько тем, что во всем мире доля долгосрочных вложений сокращается. «Это идет везде – на развитых рынках, на развивающихся рынках, на страновом разрезе. Индексные фонды отъедают долю у традиционных фондов. Это пошло с 2008–2009 годов. Но сейчас это движение все быстрей и быстрей», – констатирует Смольянинов. То есть сейчас инвесторы чаще вкладывают деньги и чаще их забирают. И значит, еженедельные колебания становятся все менее показательными – судить о тенденции можно только по суммарным притокам и оттокам за большие периоды.

Чем закончится 2014 год?

Аналитики «Уралсиба» считают, что этот год не станет для российских акций особенно плохим. К массовому выводу капитала из России могут привести только жесткие санкции по иранскому сценарию – например, блокировка банковских операций, то есть расчетов наших производителей с иностранными покупателями.
Правительства США и Европы могут запретить инвестировать в Россию только государственные деньги – такие как пенсионные накопления. Но остальных инвесторов отпугнет экономический спад. «По оценкам наших экономистов, в случае секторальных санкций в этом году мы можем упасть на 4%. Это очень много. Инвестировать в такой рынок кто-то вряд ли будет», – уверен Смольянинов.
Если политической катастрофы не будет, «Уралсиб» прогнозирует рост индекса РТС к концу декабря на 14% от текущего уровня. Расчет основан на любопытной закономерности: индекс РТС падает только в тех случаях, когда разница притоков и оттоков капитала в Россию за несколько месяцев выше, чем этот показатель по всем развивающимся рынкам в целом (GEM). То есть не важно, теряем мы деньги или привлекаем, – если у остальных дела еще хуже, наш рынок растет.
Так, в 2013 году мы падали. И этот год тоже начинался плохо. Но сравнение по месяцам дает надежду на позитивный тренд – в мае Россия выглядит лучше, чем страны-конкуренты. В июне вышла обнадеживающая статистика промышленного производства в России за май – и по оценкам Росстата, и по расчетам независимых экспертов, наша экономика пока успешно борется с рецессией. Вслед за ней должны приободриться и показатели притока инвестиций.

Движение средств инвестфондов России и GEM, % от общего объема средств под управлением


Источник: «Уралсиб Кэпитал» по данным EPFR Global